ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

絶賛プレオープン中〜

2018年03月26日 | お店の事
プレオープンも正式オープンの区別もほとんどない状態のミグさんのお店です。

大安なので4月1日オープン!と思いましたが
2.3日とイベント出店が入っていてクローズになってしまうので、じゃあ4日正式オープンにしようかな?
そんなノリなのです。
その辺いい加減なO型です。

通りすがりの車のお客さんをキャッチしたく看板を手作りするなど。

サクッと完成。
手作り感があるのが逆に敷居を下げるかなぁ?と。

チョイ乗りは向かないのですが、これもアピールになるかなと
2号車を駐車場に置いてみたり。

イベントで人気のレスカももちろんありますよ。

満足して頂けるボリュームのランチなど。
これはキノコのカレーです。

今日は平日にも関わらず7組ものお客様が来店して下さりました。

もう少し認知されたら、ここでやって行けるかも?

店舗のご案内

2018年03月22日 | お店の事
プレオープンから早3日目。
今日はツイッターのフォロワーさん、オーナーの奥さんの、のびのび体操仲間の皆様。
それから飛び込みの初めてのお客様。
そんな方々がいらっしゃって下さいました。
ありがとうございました。

ここで改めてお店のご紹介。
場所は地図アプリで「ライブスペースJam」で検索すると引っかかります。
駐車場は充分ございます(と思う)

白いのぼり旗が立っていれば営業しています。




アルトかワーゲンバスが置いてあればワタクシ居ります。


正面玄関から入って下さい。
お手数ですがスリッパに履き替えて(建物オーナー様の意向)
右手に曲がると喫茶室がございます。


席数が少ないですがワンオペなのでこれくらいで限界ですよね。
痛んでいた椅子は撤去したので現在8席くらいです。



軽音楽など流しております。
ゆっくりとした時間をお過ごしできるかと思います。
ランチは日替わりで毎日3種類くらいからお選びになれます。



(フォロワーさんから画像頂きました。ありがとうございましたm(_ _)m)
15時くらいまでならお出し出来ますよ。

Wi-Fiも解放しておりますのでパソコンを使ったお仕事なども出来るかと。
お一人様、長居様、大歓迎です。
3月いっぱいは休まず営業します。
よろしくお願い致します。

guraオープニングイベントに出店しました。

2018年03月19日 | イベント出店 ワーゲンバスの事
17日18日の土日は山形市旅籠町に完成した複合商業施設「gura」のオープニングイベントに出店致しました。

イベント企画の会社様からお声掛け頂きました。
どんな風にウチのお店を知ったのかは不明ですが嬉しい事ですね。

土曜日はテープカットのセレモニーがとり行われました。
行政からの来賓も多数。テレビの撮影クルーも沢山。
下手に映らないように気を使い(笑)

晴天に恵まれ来場の方々も多かったです。

その日は会場近くに宿を取りました。
サブバッテリーで冷凍冷蔵庫を稼働させて車を停め起き。
朝までバッテリーが保つかどうか不安でしたが
気温が低い事もあったのか
14時間後の翌朝9時まで冷凍冷蔵庫はちゃんと動いておりました。
夏場はどうかなぁ。

夜は友人のお店に。

これが楽しみで出店しているようなものですからね。

日曜は更に人手があり忙しくさせて頂きました。

ご来場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
機会があればまたよろしくお願い致します。

さて明日20日は喫茶室Jamのプレオープン。
14時から営業開始です。
とりあえず初日はドリンクのみ。
21日よりランチも始めます。
カフェカー同様、ワタクシだけのワンオペ営業。
お客さんはそんなに来ない計算。
1日4.5組?くらい来たらいいかな?

大々的に宣伝などはしてません。
しれっとフェードインする感じでの開業です(笑)
美味しくて長居できる居心地の良い場所に出来たらと思います。
隠れ家的な。



情報開示です。

2018年03月15日 | イベント出店 ワーゲンバスの事
新装開店前でクローズ状態にも関わらずお店にはお客さんが来て下さいます。
建物がそもそもイベントスペースなので、そこに集う方々が喫茶室に訪れて下さいます。

そんなこんなで情報開示です。

地元の方なら知っていらっしゃる人も多いと思います。
それから音楽に携わっていらっしゃる方々とか。
川西町上小松のちょうどダリア園登り口にございます
「ライブスペースJam」さん内の「喫茶室Jam」になります。

縁あってこちらの喫茶室と厨房をお借りする事になりました。

4月1日からオープンする予定でしたが2日3日とイベント出店が入っておりまして
(この話がまとまる前の段階で決定していました)
こうなったら3月中にプレオープンしてしまえ!との判断でした。

構造的にカウンターが設けられないお店なんですが
厨房とホールを繋ぐ所にコーヒーミルやらエスプレッソマシンなどを置きました。
お客さんからこちらの様子が見て取れますし、こちらからもホールの様子が伺えます。
でもまだ慣れられません…

ドリンクメニューを先駆けて作りましたが老眼と白内障には読めないとのご指摘…
ちーん…

ホールにはラピュタと魔女宅のポスターを飾りました。
親しみやすい演出のつもりです。



ここは陽が落ちてから、いい雰囲気になります。
18時までの営業予定ですけどお客さんが居るまでは開けとく予定です。

今日は厨房機器メーカーさんに来て頂き商談など。
製氷機と冷凍庫は追加する方向で。

このまま良い流れのままにオープンの日に漕ぎ着けられたならと思います。

開業届け後の初イベント。

2018年03月12日 | イベント出店 ワーゲンバスの事
11日日曜日は中山町柏倉邸周辺にて開催の「黒塀マルシェ」に出店致しました。
前の夜はお店のメニューの事など止めどなく頭を巡りなかなか寝付けなかったり。
あんまり自分らしくないと思いますけど、やはり楽しみもストレスになるってことかな?

1時間半前には会場入り。

空の青さが嬉しいです。

敷地の周りを黒塀が覆う大きなお屋敷の中で雛人形の展示などが行われておりました。
(たぶんそんな?観てないのでなんとも)
来場者の年齢層はまあまあ高め。

早めに会場入りしたのが幸いしたのか会場中央寄りのいい位置で出店出来ましたし
関係者様にも沢山買って頂けて久しぶりに忙しかったです。

ニコル食堂さんとカライチさんのコラボ丼(非売品)も箸を割ったところで結局食べれず。

でも昼ごはん抜きも久しぶり。
昼ごはん抜きは充実した出店の指数的とも言えます。
来場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。

今週末土日は山形市の複合商業施設?「gura」様のオープニングイベントへの出店です。
無料の駐車場がない街中の施設。
さて人出はどれくらいあるでしょうか?

加速度付いてます

2018年03月09日 | お店の事
最近毎日8時間がっつり寝ている自営業のミグさんです。
と言っても暇を持て余している訳ではなく
けっこうやらなければやらない事もあり充実した毎日。
先週の日曜日は友達と飲みに出かけ
月曜日には新潟まで買い物に。

お借りするお店の現オーナーの奥様からはカレーのレシピを教えて頂きました。
人気メニューだったそうですが最近は仕込む元気がなくて作れなかったとか。
そこでお願いをしてレシピを教わりながら仕込みをする事に。

まずは元になるスープ作り。

みじん切りの玉ねぎを水分が無くなるまで炒めたら
カレー粉と混ぜて合わせて。

スープはそこそこ煮込んだらザルでこして具を取り出し、炒めた玉ねぎを投入。
そこにさらに炒めた豚バラなどを加えて煮込みベースとなるルーの完成。
これをオムカレーやシーフードカレーや豆カレーにそれぞれアレンジして行きます。

こちらは豆カレー。
川西町は豆の町でもありますからね。

でもレシピはけっこうアバウト(笑)
味も仕込んだ時によって微妙に違ったりもするそうで
自分も教わったと言ってもたぶん同じような味のにはならないと思います。
その辺は何卒ご容赦くださいませ。

それから7日の日に税務署にて開業届を出して来ました。

出さなくても自営業をやっては行けないって事ではありませんけど
青色申告をする為には提出が必要なのでした。

それから町役場に出向き補助金の相談を。
少し厨房機器を買い足したく、それに補助金が使えるかどうか話しをして来ました。

お店の方も予想より早く中の片付けが進んでおり
メニューさえ完成したらすぐにでも始められそう。
加速度が付いて物事が動いている感じがします。

さてさて今週末は2週間ぶりのイベント出店。
中山町の柏倉邸周辺にての「黒塀マルシェ」に出店致します。
そこそこ忙しくなればと思います。




わくわくの春

2018年03月05日 | お店の事
カメさんペースの開店準備。
今のオーナーさんが営業しつつも徐々に片付ける段取りなので仕方がありません。
今出来る事をやるだけですね。

土日は天気も良くて、気温も上がり気分も上がりました。
アルトのオイル交換や洗車もしつつ。

メニューの試作などもし。

契約書も出来上がり。

ワーゲンバスで使ってる同じタイプのコーヒーミルも買いました。
中古です。
経費は抑えなきゃです。

今のお店の什器や食器類はそのまま使って貰って構わないとの事。
でも足らない物は揃えなければなりません。
とりあえずティーカップ。

これはカフェラテとかキャラメルラテとかミルクココアなんかを入れる予定。
オーソドックスだけど可愛いでしょ?

あと、透明なティーカップも注文しました。
ハーブティーとかローズティー用。
色も楽しめるようにです。

明日には前のオーナーさんと一緒に伝統のカレーを仕込みます。
ストレスフリーで楽しい毎日。
ずっと楽しく仕事が出来たら幸せですよね。
そうしたいです。

サラリーマン最後の日

2018年03月01日 | 日記、雑記、その他
昨日2月28日、19年と半年勤めた会社に最後の出勤。
たぶんもうどこかの企業にきちんと就職することはないでしょうから
サラリーマン最後の日と言えるでしょう。

いえ、そうならないとダメですね。

工場の隅っこ置かれた机とパソコンが自分の主なワークスペースでした。
机の中の私物を片付けて。
あとロッカーの中の作業着なども全部ゴミ袋へ。

苦楽を共にした加工機達。

どちらも導入と立ち上げに携わりました。

引き継ぎなども特になく。
上司が適当だと部下はしっかりと育ちます(笑)
いえ、基本的な事を教えてあとは自由にやらせるスタイルでした。
自分で考えて仕事を進めなさいと。
常にケースバイケース。
指示待ち人間はこの仕事は出来ないですから。

最後の日も自分で適当に詰めた弁当を食べて最後のお昼寝。

ロッカーのネームプレートも外して…

18歳で就職してからはずっと製造業一筋でした。
精密板金加工の仕事は25年。
物を作るのは今でも好きです。
けど町工場で物を作るって事はとても地味な仕事です。
基本的に図面通りの物を作って納める仕事。
いくら一生懸命にやってもお客さんから褒められる事はありません。
(人に褒められたくて仕事をしている訳ではありませんけどね)
結局いくら頑張っても元請けに搾取されるだけです。
末端の町工場は。

それから景気が少しでも悪くなってくると仕事は激減。
会社からの一方的な減給なども何回もありました。
まぁ我ながらよく耐えたなぁって感じですね。

さて、いよいよ飲食店経営者としてのスタートです。
準備期間は一ヶ月しかありません。
はてさてどうなりますやら…