La douce vie

sweetsや美味しいもの,雑貨,映画,art,音楽,本,マンガ,スポーツ観戦,ice show,旅行等ゆるブログです

アン・プチ・パケ: ヴィブラート、バニリン、クレメ・ダンジュ

2023-08-17 | patisserie / favarite sweets
ヴィブラート

カカオの風味をストレートに生かした軽い食感のチョコレートムースに、ココアのメレンゲをたっぷりのせました。
この、カカオ風味のクルクル!クルクルが乗ってるのわりと好きなんですけど、このカカオの風味がこれまた美味しくて、テンション上がります。全体的に軽いけど、乾燥している訳ではないんです。まさに、夏向きのチョコレートケーキ。




バニリン

バニラのバターケーキの土台に、バニラのガナッシュ、杏のコンフィ、バニラのクリームを重ねました。
バターケーキ然とはしていません。層によって食感が全然ちがいます。もったり(私の中で褒め言葉)した層、バニラだと思ってたけれど、バタークリーム層だったのかな?美味しかったです。





クレメ・ダンジュ

以前も載せたと思いますが。
メレンゲの土台に、フロマージュ・ブラン、クレームドゥーブルを使った軽い食感のチーズムースを重ね、杏のコンポートを入れました。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。