大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ボン・ヴィヴール(鉄板ビストロ/心斎橋)

2006年12月11日 00時26分48秒 | フレンチ
 バターは入れられるだけ入れてるという話だったので、ヘヴィなフレンチが好きなメンソールとしてはかなり期待してた。当然オーダーしたのもハンバーグだったんだが…。

 全体的に軽いと思う。確かに、ハンバーグにナイフを入れたときには肉汁がどわっとあふれ出るんだけど、濃厚というわけではない。どちらかというと薄い目な感じ。肉の味はどこにあるだというのは言い過ぎだけど、バターたっぷりといううたい文句からすると唸るしかない。というわけで、もう一つの名物と言われているブリオッシュも食べてないのだ。

 店は地下一階にあって、奥に細長い感じ。カウンター席があって、反対側にはテーブル席がある。皿に奥にもテーブル席がある感じ。手渡されるメニューとは別に黒板メニューがあるんだけど、壁に掛けてあって、それが非常に見づらい位置にある。ギャルソンが黒板ごとテーブルまで持ってきてくれる店があるけど、そっちの方がよっぽど親切だと感じたりした。演出なんだろうけど、手書きのメニューを一枚、普段のメニューに挟み込んでくれるだけの方が落ち着けたりするような気はする。

 メインはハンバーグと決まっているので、それを中心に構成を考える。メインが肉なら前菜は魚にしようと考えてた。こちらは、小皿三つにタコ、マグロなどが置かれ、それぞれにフレンチな味付けを施したもの。ハンバーグは前述したとおり。メンソール的にはデザートが一番美味しかったかも…。

 マダムはかなり気のつく人で、メンソールが手を挙げて呼ぼうとする前にテーブルにきてくれる。これは長年の感なんだろうな。「お呼びになりましたか?」と聞いてくれる。もちろんまだ呼んでないんだけどね。今から呼ぼうと思ってたんだ。このあたりはすごいかも…。


(店  名) ボン・ヴィヴール(Bon viveur)
(ジャンル) 鉄板焼き系ビストロ
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-12-19 ヴィレッジリバー鰻谷地下一階
(電  話) 06-7404-2220
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:30
(定 休 日) 月曜日
(ウ ェ ブ) http://www2.odn.ne.jp/bonviveur/



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