バターは入れられるだけ入れてるという話だったので、ヘヴィなフレンチが好きなメンソールとしてはかなり期待してた。当然オーダーしたのもハンバーグだったんだが…。
全体的に軽いと思う。確かに、ハンバーグにナイフを入れたときには肉汁がどわっとあふれ出るんだけど、濃厚というわけではない。どちらかというと薄い目な感じ。肉の味はどこにあるだというのは言い過ぎだけど、バターたっぷりといううたい文句からすると唸るしかない。というわけで、もう一つの名物と言われているブリオッシュも食べてないのだ。
店は地下一階にあって、奥に細長い感じ。カウンター席があって、反対側にはテーブル席がある。皿に奥にもテーブル席がある感じ。手渡されるメニューとは別に黒板メニューがあるんだけど、壁に掛けてあって、それが非常に見づらい位置にある。ギャルソンが黒板ごとテーブルまで持ってきてくれる店があるけど、そっちの方がよっぽど親切だと感じたりした。演出なんだろうけど、手書きのメニューを一枚、普段のメニューに挟み込んでくれるだけの方が落ち着けたりするような気はする。
メインはハンバーグと決まっているので、それを中心に構成を考える。メインが肉なら前菜は魚にしようと考えてた。こちらは、小皿三つにタコ、マグロなどが置かれ、それぞれにフレンチな味付けを施したもの。ハンバーグは前述したとおり。メンソール的にはデザートが一番美味しかったかも…。
マダムはかなり気のつく人で、メンソールが手を挙げて呼ぼうとする前にテーブルにきてくれる。これは長年の感なんだろうな。「お呼びになりましたか?」と聞いてくれる。もちろんまだ呼んでないんだけどね。今から呼ぼうと思ってたんだ。このあたりはすごいかも…。
(店 名) ボン・ヴィヴール(Bon viveur)
(ジャンル) 鉄板焼き系ビストロ
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-12-19 ヴィレッジリバー鰻谷地下一階
(電 話) 06-7404-2220
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:30
(定 休 日) 月曜日
(ウ ェ ブ) http://www2.odn.ne.jp/bonviveur/
全体的に軽いと思う。確かに、ハンバーグにナイフを入れたときには肉汁がどわっとあふれ出るんだけど、濃厚というわけではない。どちらかというと薄い目な感じ。肉の味はどこにあるだというのは言い過ぎだけど、バターたっぷりといううたい文句からすると唸るしかない。というわけで、もう一つの名物と言われているブリオッシュも食べてないのだ。
店は地下一階にあって、奥に細長い感じ。カウンター席があって、反対側にはテーブル席がある。皿に奥にもテーブル席がある感じ。手渡されるメニューとは別に黒板メニューがあるんだけど、壁に掛けてあって、それが非常に見づらい位置にある。ギャルソンが黒板ごとテーブルまで持ってきてくれる店があるけど、そっちの方がよっぽど親切だと感じたりした。演出なんだろうけど、手書きのメニューを一枚、普段のメニューに挟み込んでくれるだけの方が落ち着けたりするような気はする。
メインはハンバーグと決まっているので、それを中心に構成を考える。メインが肉なら前菜は魚にしようと考えてた。こちらは、小皿三つにタコ、マグロなどが置かれ、それぞれにフレンチな味付けを施したもの。ハンバーグは前述したとおり。メンソール的にはデザートが一番美味しかったかも…。
マダムはかなり気のつく人で、メンソールが手を挙げて呼ぼうとする前にテーブルにきてくれる。これは長年の感なんだろうな。「お呼びになりましたか?」と聞いてくれる。もちろんまだ呼んでないんだけどね。今から呼ぼうと思ってたんだ。このあたりはすごいかも…。
(店 名) ボン・ヴィヴール(Bon viveur)
(ジャンル) 鉄板焼き系ビストロ
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-12-19 ヴィレッジリバー鰻谷地下一階
(電 話) 06-7404-2220
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:30
(定 休 日) 月曜日
(ウ ェ ブ) http://www2.odn.ne.jp/bonviveur/