個人的には、あまり焼肉は行かないんですが、今回はリクエストを受けて、ホルモンのおいしい店に行ってきました。時間的にかなりタイトだったので、移動時間のことも考えて寺田町駅近くにある萬野へ。JR環状線の、桃谷駅と寺田町駅の中間のガード下にあります。
メンソールが座ったのは掘りごたつ席なんですが、専用のトングとはさみのスタンドが用意されています。こうしたものって、意外と置き場所に困ったりするんですが、専用のスタンドはありがたい限りです。

この日の目的は、ホルモンだったので、上ホルモンの盛り合わせ(1,800円)をオーダー。お勧めの何品かが盛り合わせになっています。

加えて、ナムル六種盛り(600円)。

と、キムチ三種盛り(650円)。どちらも、柔らかい味です。

一品としては、アキレスの生姜和えです。アキレス腱のぷりぷり感は良い感じなんですが、下の野菜はなくてもいいんじゃないかという感じです。

続いててっちゃん。画像では分かりにくいんでが、下処理の包丁がものすごく細かく入れられていて、歯に自信がない人でも、問題なく食べられると思います。

こちらはお勧めのツラモト。ツラミなんですが、顎関節に近いところです。本来は、歯ごたえのある部位だと思うんですが、包丁が細かく入っていて、歯ごたえは残しつつ、食べやすく仕上げられています。

ツラモトが焼かれている様子。

これは、上ハラミ。メンソールはハラミがすきなので…。

こちらは、内ももです。

これは、ハラミモト。ネクタイと間違いそうな外観ですが、ネクタイほどコリコリ感はないです。

味付けは、たれ、塩と味付けなしが選択できます。メンソールは、基本的には味付けなしを選んで、手元のコチュジャンやニンニク、塩、レモンなどで適当に味付けしながら食べました。それで十分においしいというか、甘い目のタレを使っていると、終盤付近でタレの味に飽きてきたりする訳なんですが、味付けなしだと、そのあたりがお好みでできるので楽しいですね。
最近、肉に限ったことではないんですが、おいしい食材だと炭火焼きの炭の香りがもうじゃまに感じられることがあったりします。そういう意味でも、味付けなしでオーダーできると言うことは、食べる側としてはうれしいことですし、店側としても、それで満足させられるという自信の表れなんでしょう。
(店 名) やきにく萬野(本店)
(ジャンル) 焼肉
(所 在 地) 大阪市天王寺区勝山4-10-25 寺田町間ガード下番号114、115
(電 話) 050-5868-1924(予約専用番号)、06-6775-1100(お問い合わせ専用番号)
(営業時間) 17:00-23:30
(定 休 日) 不定休
(席 数) 76席
(ウ ェ ブ) http://www.mannoya.com/
メンソールが座ったのは掘りごたつ席なんですが、専用のトングとはさみのスタンドが用意されています。こうしたものって、意外と置き場所に困ったりするんですが、専用のスタンドはありがたい限りです。

この日の目的は、ホルモンだったので、上ホルモンの盛り合わせ(1,800円)をオーダー。お勧めの何品かが盛り合わせになっています。

加えて、ナムル六種盛り(600円)。

と、キムチ三種盛り(650円)。どちらも、柔らかい味です。

一品としては、アキレスの生姜和えです。アキレス腱のぷりぷり感は良い感じなんですが、下の野菜はなくてもいいんじゃないかという感じです。

続いててっちゃん。画像では分かりにくいんでが、下処理の包丁がものすごく細かく入れられていて、歯に自信がない人でも、問題なく食べられると思います。

こちらはお勧めのツラモト。ツラミなんですが、顎関節に近いところです。本来は、歯ごたえのある部位だと思うんですが、包丁が細かく入っていて、歯ごたえは残しつつ、食べやすく仕上げられています。

ツラモトが焼かれている様子。

これは、上ハラミ。メンソールはハラミがすきなので…。

こちらは、内ももです。

これは、ハラミモト。ネクタイと間違いそうな外観ですが、ネクタイほどコリコリ感はないです。

味付けは、たれ、塩と味付けなしが選択できます。メンソールは、基本的には味付けなしを選んで、手元のコチュジャンやニンニク、塩、レモンなどで適当に味付けしながら食べました。それで十分においしいというか、甘い目のタレを使っていると、終盤付近でタレの味に飽きてきたりする訳なんですが、味付けなしだと、そのあたりがお好みでできるので楽しいですね。
最近、肉に限ったことではないんですが、おいしい食材だと炭火焼きの炭の香りがもうじゃまに感じられることがあったりします。そういう意味でも、味付けなしでオーダーできると言うことは、食べる側としてはうれしいことですし、店側としても、それで満足させられるという自信の表れなんでしょう。
(店 名) やきにく萬野(本店)
(ジャンル) 焼肉
(所 在 地) 大阪市天王寺区勝山4-10-25 寺田町間ガード下番号114、115
(電 話) 050-5868-1924(予約専用番号)、06-6775-1100(お問い合わせ専用番号)
(営業時間) 17:00-23:30
(定 休 日) 不定休
(席 数) 76席
(ウ ェ ブ) http://www.mannoya.com/