大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

てるてる/蕎麦/西大橋

2018年03月27日 21時17分41秒 | 麺類
 おいしい日本酒が飲める店と言うことで、久しぶりの蕎麦前が楽しみで行ってきました。
 
 日本酒は色々と取りそろえられていますが、生が多かったような気が…。季節的なものなんでしょうか?。
 
 まずは、お勧めに従ってマグロ山かけ。



 
 二つ目は子持ちシシャモ。



 
 この日はかわり蕎麦(桜蕎麦)があったのでそちらをオーダーしました。かわり蕎麦と粗挽きせいろのにシュルを食べるのも楽しみなんですが、今回はかわり蕎麦のみです。画像からは分かりにくいと思いますが、ピンク色です。桜餅のような香りがいい感じです。



 

(店  名) てるてる
(ジャンル) 蕎麦
(所 在 地) 大阪市西区新町1-31-3 ダイヤパレス四つ橋一階
(電  話) 06-6556-7860
(営業時間) 17:30-22:00(要問合)
(定 休 日) 水木
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草鍋えんや/草鍋/環状線野田

2018年03月27日 15時22分14秒 | その他
 大量に野菜が食べたいというリクエストがあったので、環状線の野田駅近くにある『草鍋えんや』に行ってきました。草鍋と言えば、九条近くある『こかげ』という店の方が知名度はあると思います。『こかげ』の方は、『きたろう』と名前を変えて、今も営業しているらしいです。伝聞情報ですが…。
 
 一品メニューもありますが、オーダーするのは草鍋です。まずは大量の野菜が用意されます。野菜は季節に応じて5~13種類くらいが入っています。手前は、突き出しの器なので、それと比べてみれば、野菜のボリュームが分かると思います。




 調理中です。野菜ですので、嵩はぐんと減りますが…。これを、すりゴマ、ポン酢などでいただきます。



 
 野菜を食べ終わると、次は肉が出されます。豚肉、牛肉、鶏肉と豆腐です。



 
 肉類は、割り下のような甘い醤油味の出汁と生卵を使ったすき焼き風のタレでいただきます。




 肉類調理中です。



 
 〆はラーメンです。もともとの出汁がおいしいところに、野菜エキスも十分に出ているので、スープだけでもうまいです。



 
 本店は、堺市堺区櫛屋町にあるようです。


(店  名) 草鍋えんや
(所 在 地) 大阪市福島区野田3-15-15 KAITOビル一階
(電  話) 06-6462-4007
(定 休 日) 不定休
(営業時間) 17:00-23:30
(席  数) 22席
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