津軽三味線のライブが堪能できる、日本橋にある津軽料理の店『ろくだん』ですが、再訪しました。ちなみに店名は、三味線の曲名から来ているようです。前回に引き続き、今回も入り口付近の写真がありません。
『ほろよい』セットの前菜盛り合わせです。
これは、津軽の珍味の一つあっぱ焼きです。ほたての玉子とじなんですが、出汁がいい感じです。
秋なので、焼き秋刀魚です。
秋野菜の天ぷら盛り合わせ。
今回は、津軽三味線ライブもしっかりと堪能しました。ライブは19:00頃と21:00頃にあるようです。
秋の味覚と言えばもう一つ、松茸なので、何年ぶり火の土瓶蒸しをオーダーしてみました。
こちらは氷下魚(こまい)と呼ばれる魚の一夜干しです。これも、津軽の珍味です。シシャモに似た食感です。
(参考)
(過去ログ)