淀屋橋駅近くの雑居ビルの三階に出来た、フォーと生春巻きの店です。これは一階の看板です。ランチ、ディナーともコースは要予約で、二部制です。
外観。ここから階段を上って三階に店があります。ベビーカーなどはちょっと難しいかもです。階段も差ほど広くはありませんし…。
ランチタイムと言うこともあって、他の客を写さずに内観を撮影出来るような状態ではなかったので、内観写真はなしです。今回は生春巻きとフォー、デザートとコーヒーからなるランチコース(3,900円)をオーダーしておきました。なんと言ってもビールです。
生春巻きは、「自分で巻く」「巻き上がったもの」「半々」からチョイス出来るので、「半々」にしてあります。これが春巻きプレートです。
春巻きの巻き方手順書も用意されてはいるんですが、今回はサービス担当が出てきてくれて、デモンストレーションしてくれました。
完成品がこちら。生春巻きは、見た目の美しさも食欲をそそります。
これは、ライスペーパートレイ、あるいはライスペーパースタンドと呼ばれるもので、水が入っています。ライスペーパーをつけて、くるりと一周まわすと全体を濡らすことが出来るので便利ですが、自宅でやる際は、大皿にどっぷりつけた方がやりやすいような気がします。
こちらはフォーです。味わいは、ちょっとおとなしめな感じがします。
味変容調味料。
店内は白で統一されているんですが、ランプシェードは木目調で、ベトナムを感じさせてくれます。
食後のコーヒー。
デザートは2種類から選べるようになっていたので、バスクチーズケーキを選んでみた。
時節柄、サンタクロースが飾ってあるので、それの拡大写真。
(参考)