大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

海の家 MUSH-UP(魚介系&創作系居酒屋/天六)

2011年08月16日 10時16分36秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 どちらかと言えば、少し若い年齢層をターゲットにした低価格路線の居酒屋だと思っていたんですけど、実際に連れて行ってもらって、まったく認識違いであることを確認しました。低価格というか、リーズナブルというか、飲兵衛にとっては非常にコストパフォーマンスが高いことについては間違いないんですが…。
 
 地下鉄の天神橋筋六丁目駅、これの一番出口をでたところからレンガ通りと呼ばれる飲食店が並んだ狭い通りがあって、店へそのレンガ通りにあります。メンソールは何度かレンガ通りを訪れていますので、さして迷うことはなかったんですが、ひょっとするとジモピーでも通ったことがない人がいるかもしれません。
 
 さて、一見客は『俺コース(2,000円)』をオーダーしないと行けないようです。なので、特にオーダーしなくても、座っていればコースがスタートします。ボリューム的には十分なので、このコースだけで満腹になります。コース内容は毎回、微妙に変わるようですが、『俺の唐揚げ』と『宇和島のじゃこ天』は必ず出て来るようです。と言うことで、この二品はメンソールも食べたんですけど、両方とも旨いです。特にじゃこ店の方は、熱々を頬張るのがよいです。
 
 『撫子コース(1,500円)』もあるんですが、21:00以降に入店した人のための二軒目用コースです。また、食欲剛胆な人のために『益荒男(3,500)』というコースも最近用意されたようです。これは『俺コース』プラス『スペシャル肉料理、また華場料理』プラス『飯』と言う構成のようです。アラカルトもあるんですけど、スタッフの方から「今日は、こんな料理があるんやけど…」的に声かけしてくれます。

 カウンター席からは焼酎のボトルが並んでいるのが見て取れるので、メンソールは焼酎メインの店だと思っていたんですが、日本酒もかなり多品種が取りそろえられているようで、メンソールもあっさりと4合近く飲んでしまったような気が…。
 
 スタッフの方々はテンションも高く、一見でも十分楽しめたりします。若干、料理のサービシングが遅いと感じることもあるので、一人で行くよりは、気の置けない仲間と行く方が吉だと思われます。フードメニュー(コース類)が非常にリーズナブルな価格設定になっているせいか、酒類の価格が若干高い目だと感じる向きもあるようです。メンソールは全然平気だったんですけど…。料理は旨いし、ボリュームも多いので、それに合わせて飲兵衛達は、ついつい飲みすぎてしまうと言うことがあるんだろうと思います。



(名物の宇和島じゃこ天。上に見えるのは、専用紙袋で、これに入れて食べます。)


(造り盛り合わせ)


(毛ガニ)


(鶏唐揚げ、これはコース外)


(椀物)


(チーズ盛り合わせ。これはコース外だったような気が…)




(店  名) 海の家 MUSH-UP(マッシュアップ)
(ジャンル) 海鮮系&創作料理系居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋6-3-26
(電  話) 06-6351-3106
(営業時間) 18:00-24:00(月~木)、18:00-26:00(金土)、15:00-21:00(日)
(定 休 日) 不定休
(予  算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://www.106mush-up.com/main.html

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