普段、ランチは食べないので、一日二食なんですが、このところ体調不良で食欲も無かったこともあって、体力回復の目的もあって、淡路駅(阪急電車)近くにあるイタリアンに行ってきました。外観はこんな感じです。看板は出ていません。
他の客もいたので、内観写真はないです。代わりに、テーブルに置かれていたドライフラワーをどうぞ…。
今回、ランチタイムでの訪問です。以後の動画はLunchショートコース(3,300円)のものです。こちらがコース内容です。
トリビーですが、ハートランドです。別途クラフトビールも用意されていたんですが、ハートランドにしました。
シェフからに一皿ということでリポリータです。リボッリータとも呼ばれるんですが、トスカーナの伝統料理です。イタリア語で再び煮込んだという意味なんですが、調理済みのスープを一晩寝かしてから再び加熱して食べることに由来しています。そのため、野菜達はくたくたになってますが、そこがまぁ、良いところです。
シェフの一皿と言いつつ、二皿目がありました。右がもち豚をボイルしたムース、左がマグロのタルタルを巻き込んだものです。
ビールに続いてのワインはロゼになりました。
アンティパストとしては、サゴシ、サフランのスープです。手前に見える薄い緑色のものは白ピーマン。ちょっと見えにくいですが、向こう側にある黒色のものは黒ピーマンです。
パスタ(タリオリーニ)かリゾットかをセレクト出来るんですが、幅広麺好きとしてはタリオリーニ一択です。河内鴨のボルペッティを使ったトマトソースです。ボルペッティは肉団子の意味です。
パンは三種類。くるみパン、グリッシーニ、カンパーニュです。
ドルチェはビアンコマンジャーレです。そのまま白い食事と井いう意味らしく、パンナコッタに似た感じです。
イタリアンですので、エスプレッソで〆です。
(参考)