店名の『在邦』は、店主である中山さんの祖父の名前だとか…。北隣には、『杭全ホルモン』があるんですが、そちらは中山さんの弟さんがなさっているとのことです。高級な割烹のような店構えではあるんですが、内容は韓国料理で、値段もリーズナブルです。牛肉の赤ワイン煮込みのような創作料理も、日替わりで登場するらしいです。
まず看板です。
予約していったら、カウンターにはナムルがおかれていました。
久々の韓国料理だったので、まず選んだのはイカフェ。若い頃は、韓国料理店に行くたびにイカフェかカオリフェをオーダーしていました。今は、韓国料理というとサムギョプサルとかタンマッカリとかの肉料理のイメージが定着していると思いますが、メンソールが若かった頃はケジャン、サンナクチ(手長ダコの躍り食い)、等の海鮮系の料理とチヂミやパジョンなどの料理が多かったような気がします。
その後、テンジャンチゲやプデチゲがはやって、今でもスンドゥブチゲは人気を残しているようです。その後サムギョプサル、タッカルビ、タンマッカリという順序だったかな。
チャプチェ。
蒸し豚。
珍しいところで、スモークサーモンのユッケです。ユッケがなかなか出しにくいので、スモークサーモンで作ってみたと言うことだと思うんですが、なかなかにユニークな味わいです。
(店 名) 在邦(じぇいばん)
(ジャンル) 韓国料理
(所 在 地) 大阪市天王寺区舟橋町19-13
(電 話) 06-7172-4848
(営業時間) 18:00-24:00
(定 休 日) 木曜日&第四水曜日
まず看板です。
予約していったら、カウンターにはナムルがおかれていました。
久々の韓国料理だったので、まず選んだのはイカフェ。若い頃は、韓国料理店に行くたびにイカフェかカオリフェをオーダーしていました。今は、韓国料理というとサムギョプサルとかタンマッカリとかの肉料理のイメージが定着していると思いますが、メンソールが若かった頃はケジャン、サンナクチ(手長ダコの躍り食い)、等の海鮮系の料理とチヂミやパジョンなどの料理が多かったような気がします。
その後、テンジャンチゲやプデチゲがはやって、今でもスンドゥブチゲは人気を残しているようです。その後サムギョプサル、タッカルビ、タンマッカリという順序だったかな。
チャプチェ。
蒸し豚。
珍しいところで、スモークサーモンのユッケです。ユッケがなかなか出しにくいので、スモークサーモンで作ってみたと言うことだと思うんですが、なかなかにユニークな味わいです。
(店 名) 在邦(じぇいばん)
(ジャンル) 韓国料理
(所 在 地) 大阪市天王寺区舟橋町19-13
(電 話) 06-7172-4848
(営業時間) 18:00-24:00
(定 休 日) 木曜日&第四水曜日