2023年の03月08日にグランドオープンした、15:00から飲める貴重な居酒屋です。滋賀県の竹内酒造の日本酒が並んでいるんですが、直販所らしいです。三号店らしいんですが、一号店&二号店がどこになるのかは調べてません。大阪駅前ビルと、上本町のハイハイタウンにあるらしいです。こんな感じで、店は地下にあります。看板には半地下と書かれていますが…。
席数は30だそうです。奥のテーブル席から入り口付近を撮影したのがこちら…。
日本酒は、滋賀県の竹内酒造のものが並んでいます。安いんですが、直販店だからでしょうか?。
ドリンクメニューはこちらです。日本酒が気にはなるんですが、トリビーからです。トリビーの写真はないです。
定番メニュー以外に日替わりのおすすめメニューもありますが、定番メニューはこちら。裏面には、焼き物、揚げもの、〆ものなどが載っています。
左上にある、赤枠で囲まれているおすすめと思われるメニューの中から、『半地下酒場盛り(作り盛り合わせ)』と、『ほぼ肉盛り』を-ダーしてみました。半地下酒場盛りがこちら。立体的な盛り付けがいいですねぇ。いくらの下には酢飯がありました。
日本酒はこちら、唯々(ただただ)の純米酒。なんとグラスで250円です。
こちらが、ほぼ肉盛り。牛肉のタタキあたりが出てくるのではないかと期待したんですが、鶏胸、鶏もも、鶏肝でした。こちらも立体的な盛り付けです。
日本酒はこちらを…。同じく唯々の純米吟醸無濾過原酒です。一杯目が純米酒だったので、二杯目は純米吟醸にしてみました。吟醸香は控えめです。
つぶ貝のわさび和え。
カマンベールチーズフライ、蜂蜜添えです。ブルーチーズに蜂蜜は合うんですけど、カマンベールもフライにすると蜂蜜は合うんですね。
今度は、別ブランドと思われる、香の泉の中から太陽と大地のしずく、純米吟醸を選んでみました。これでもグラス300円です。
(参考)