お誘いを受けましたので、千林大宮駅近くにある割烹、『松くら』に行ってきました。ディナータイムは完全予約制でコースのみ。6席のみで、日本酒のペアリングも出来たりします。先ずは外観です。
箸置きです。店名に合わせて松葉になっています。
先に書いたとおりで、ディナータイムは完全予約制です。日本酒ペアリングも、ディナー予約時に、合わせて予約しておきます。この日のメニューはこちらです。
ヒノキの香りのおしぼりですが、撮影を忘れました。(^^ゞ。
先付けは、富山湾内のホタルイカ、日向夏のバジルみそです。
ペアリングは羽根屋です。
続いては、小柴の太刀魚です。炭&藁焼きな感じだったんですが、脂はよく乗っていい感じでした。
ペアリングは麒麟山でした。ぽたりぽたりとあるとおりで、袋取りだそうです。
腕ものなんですが、冒頭のメニューとは異なっていて、エビのしんじょうと筍です。肝心のエビしんじょうが筍に隠れてしまっていますが…。一番だしですがシンプルで素朴で良い感じでした。
ペアリングは酒屋八兵衛です。
日本酒窃盗団と題された料理がこちらです。懐石料理だと強肴と言うことになるんでしょうが、酒飲みって、多品種を少量ずつ味わいたいので、これは強力です。それぞれ説明はあったんですが、多すぎて覚えていません。
ペアリングされたのは二種類。冩楽と阿部勘です。
ペアリングされている以外の酒もオーダーできるんですが、新政もあるよとお勧めされました。
お勧めがありましたので、遠慮なく。新政(コスモス)。
新政(Ash)。Earth(アース)は撮り忘れたようです。
飯物ですが、宮崎牛と蕗の御飯です。土鍋で炊いてくれます。
佃煮です。自家製だと思われます。味噌汁は撮り忘れました。
飲兵衛なので、飯をあてに酒を飲みたかったりするのでこれを…。飛良泉 です。
もう一つ。シン・ツチダです。
氷菓です。奥にあるのは最中だと分かると思うんですが、手前は唐揚げではありません。生麩です。
氷菓にもペアリングがあります。Snow Dropというヨーグルトリキュールな感じの甘い酒です。
(参考)