鉄板焼きの店なんですが、鉄板焼きの店とは思えないくらい明るくてモダンな店。店構えはちょっとおしゃれな割烹風。
定番のメニューもあるんですけど、黒板メニューも用意されていて、メンソールは黒板メニューからのオーダー。まずはタコのカルパッチョ。それからアラ(クエ)のピリ辛ソース。アオリイカをオーダー。それから気になったので、油で揚げないビフカツもオーダーした。とりあえずメンソール構想としては、こうした一品を食べたあとで、腹具合を見ながらお好み焼きか焼きめしでしめるつもりだった。いや、その通りになるんだが…。
とりあえずビールを飲みながらタコのカルパッチョ。野菜もたっぷり。何となく日本酒を飲んでみたい気分だったんだけど、メニューにはない。メニューに載せられているドリンク類は、ビール&焼酎、ワイン。それからソフトドリンク類。なんだけど、日本酒は隠してあると確信していたので、フロアのカワイい女の子に、「日本酒は隠してないの?」と聞くと、緑川が登場した。しかもしっかりと一合。
油で揚げないビフカツは、ドミグラスソースの上手さが印象的な一品。油で揚げていないので、多分カロリーは控えめになってるんだろうけど、油で揚げた時のサクサク、カリカリ感がなくて、衣がしっとりしている感じ。このあたりは好みの問題なんだろうな。
アラ(クエ)は、中華風のピリ辛ソースで仕上げたもの。メンソールは芋焼酎のお湯割りにスイッチ。続いて豚キムチと辛いものシリーズが続くんだけど、それほど辛さは強くない。これまでのところ、料理の味付けは控えめというか軽い目に感じる。なので、アルコール系も軽い系がそろえられているんだと思う。ワインは飲まなかったので判らないんだけど…。
とどめは、豚玉とそばめし。今回はテーブル席に座ったんだけど、カウンター席だと店主の軽快なトークが聞けるらしい。鉄板で作る玄米リゾットという料理もあって気にはなったんだけど、今回はオーダーしなかった。ちなみに店名の『おっとう』は『お父さん』の意味らしい。
ちなみに、予算を伝えておまかせと言うことも出来るらしい。
(店 名) おっとう
(ジャンル) 鉄板焼き
(所 在 地) 大阪市北区中崎2-2-27
(電 話) 06-6371-5560
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 水曜日
(席 数) カウンター8、テーブル14日
(カ ー ド) ほぼ可
(予 約) ベター
(ウ ェ ブ) http://weblog.ottou.jp/blog/
定番のメニューもあるんですけど、黒板メニューも用意されていて、メンソールは黒板メニューからのオーダー。まずはタコのカルパッチョ。それからアラ(クエ)のピリ辛ソース。アオリイカをオーダー。それから気になったので、油で揚げないビフカツもオーダーした。とりあえずメンソール構想としては、こうした一品を食べたあとで、腹具合を見ながらお好み焼きか焼きめしでしめるつもりだった。いや、その通りになるんだが…。
とりあえずビールを飲みながらタコのカルパッチョ。野菜もたっぷり。何となく日本酒を飲んでみたい気分だったんだけど、メニューにはない。メニューに載せられているドリンク類は、ビール&焼酎、ワイン。それからソフトドリンク類。なんだけど、日本酒は隠してあると確信していたので、フロアのカワイい女の子に、「日本酒は隠してないの?」と聞くと、緑川が登場した。しかもしっかりと一合。
油で揚げないビフカツは、ドミグラスソースの上手さが印象的な一品。油で揚げていないので、多分カロリーは控えめになってるんだろうけど、油で揚げた時のサクサク、カリカリ感がなくて、衣がしっとりしている感じ。このあたりは好みの問題なんだろうな。
アラ(クエ)は、中華風のピリ辛ソースで仕上げたもの。メンソールは芋焼酎のお湯割りにスイッチ。続いて豚キムチと辛いものシリーズが続くんだけど、それほど辛さは強くない。これまでのところ、料理の味付けは控えめというか軽い目に感じる。なので、アルコール系も軽い系がそろえられているんだと思う。ワインは飲まなかったので判らないんだけど…。
とどめは、豚玉とそばめし。今回はテーブル席に座ったんだけど、カウンター席だと店主の軽快なトークが聞けるらしい。鉄板で作る玄米リゾットという料理もあって気にはなったんだけど、今回はオーダーしなかった。ちなみに店名の『おっとう』は『お父さん』の意味らしい。
ちなみに、予算を伝えておまかせと言うことも出来るらしい。
(店 名) おっとう
(ジャンル) 鉄板焼き
(所 在 地) 大阪市北区中崎2-2-27
(電 話) 06-6371-5560
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 水曜日
(席 数) カウンター8、テーブル14日
(カ ー ド) ほぼ可
(予 約) ベター
(ウ ェ ブ) http://weblog.ottou.jp/blog/