大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

1/2(北区本庄東)

2005年05月11日 22時28分31秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
某所で飲んでいると、お好み焼きの『白兎』の話になって、『白兎』の隣にちょっと奇矯なみせがある。突込みどころ満載とのことだったので、早速行ってきた。そういえば『バー・ソース2』の時も、同じような成り行きだったような気が…。

店の前には、写真のようなかんばん(行灯)が…。この時点ですでに非常に怪しげな雰囲気が漂っている。バーらしい重厚な扉は無くて、サッシの引き戸を開けると、そこはかなり広い空間で、入り口近くには流行りのダーツマシンなんかも置いてある。奥のほうは良く見えなかったけど、ひょっとするとテーブル席があるのかもしれない。カウンターバックにはなぜかテレビが…。

渡されたメニューは、ソフトケースに入れられたA4サイズのもの。両面にかかれたメニューはほとんどがカクテルで、ウィスキーや焼酎などのメニューは裏面に、面積にして約一割程度を占めているだけといった状況。メンソールは、『ギロチン』という、アルコール度数9%のベルギービールを飲んだあとだったこともあって、XYZをオーダーした。ちなみにギロチンとXYZの間には何の脈略もない。

昔のことだけど、劇中で主人公がXYZを飲むシーンがあって、「このカクテルはXYZって言うんだ。どういう意味かわかるか?。もう後がないってことなんだよ」なんて台詞を言うんだけど、そのときのカクテルがなんとピンク色なんだな。XYZって、ピンク色のカクテルじゃないぞ…、とメンソールは突っ込みを入れたりした。

二杯目のカクテルは、名前を忘れちゃったけど、テキーラのグレープフルーツジュース割りにちょっとシロップが入ったもの。酸味のあるカクテルということだっただけど、もっと強烈な酸味を期待したんで、ちょっと肩透かしを食らった感じ。

さて、内装なんだけど、基本的にはコンクリート打ちっぱなし、配管見せまくりといった感じ。特筆すべきは、カウンターからカウンターバックのラックまでの距離と、カウンター席から背後の壁までの距離を比べると、前者の方が圧倒的に広い。カウンターに客が座っていた場合、背後を通り抜けるには横歩きしないといけないくらいの巾しか残っていないのに対して、カウンター内は、カウンターでオーダーを聞いて、その酒をカウンターバックのラックから取るために三歩ほど歩かないといけない。もうちょい、カウンター内を狭くすれば、カウンター席と壁の間にテーブル席が置けそうな感じ。キッチンから考えると、前は大衆食堂のような感じじゃなかったんだろうかと思う。

グランドオープンは、2004年の12月ごろらしい。フライヤーとかが無かったので、住所や電話番号等は詳細情報はわからない。とりあえず興味のある人は、『白兎』の隣の店ということでたどり着いてほしい。

『白兎』の詳細はこちら。

(ジャンル) おこのみやき
(住 所) 大阪市北区本庄東1-9-8
(電 話) 06-6371-5350
(営業時間) 11:45-14:00、17:00-23:30
(定 休 日) 日曜日
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