普段、昼食を食べないこともあって、夕食が早い時間に欲しくなります。と言うところで、早い時間からやってる店はないかなとGoogle先生に聞いたら教えてくれた店で、16:00から営業しています。『てげ』というのは九州の言葉で『すごい』とかいう意味らしいです。安倍なつみがよく使ってた『なまら』と同じ様な感覚なんでしょうか…。
場所は、ハイハイタウンの地下一階です。ちょっと奥まったところにあるので、ハイハイタウンの常連でも知らない人がいるかも知れません。店内はこんな感じです。他に、カウンター席もあります。
壁には短冊メニューが貼ってあります。
手元にもメニューがあって、フードメニューはこんな感じです。チキン南蛮と、地鶏炭火焼きが押しメニューのようです。
箸置きがこんな感じです。
メニューのへべすという物がわからなかったのでオーダーしてみました。へべすというのは、宮崎県特産の柑橘類で、徳島県の柚子&すだち、大分県のカボスなどの仲間らしいです。これは、へべす大根ですが、大根のへべす漬けです。
造りです。5種1切れと3種2切れがあったので、5種1切れを選んでみました。
宮崎県の地酒のようです。
クジラのベーコンです。
クジラには焼酎が良いかなと言うことで…。『ごへい』と読むそうですが、大阪の人は『みて』と呼んでしまいそうです。
ここに来て押しメニューがチキン南蛮&地鶏炭火焼きだと気づいたので、チキン南蛮の方をオーダーしました。
焼酎が余りましたので、へしこです。最近、減塩の軟弱なへしこが多いんですが、これは久しぶりの骨のあるへしこでした。
こちらは、宮崎発祥のレタス巻きだそうです。
(参考)