ちょいと、奈良に脚を伸ばして、ランチを食べてきました。『つる由』は、老舗という話を聞いていました。今回は、5,000円のコースだったんですが、皿数にまずびっくりです。日本酒は、奈良県産の物を中心に取りそろえられていますが、県外の日本酒もいくつかありました。今回は、すべて奈良県産の日本酒にしました…。
まずは店構えです。
先ずは、キスの叩きオクラがけです。キスの食感と、オクラの味わいとネバネバ感がいい感じに調和している感じです。
雲丹の煮こごりです。
三度豆の胡麻和えです。乗せられているのは掻いたばかりの鰹節ですが、器と合わせると、まるでおしべのようです。
炊き合わせです。器が深いので、底の方まで見えないですが、タコが絶品でした。
腕物、鯛しんじょうと海老です。
造り。ケンサキイカ、鯛、マグロです。
あしらいです。赤貝の酢の物です。下にはもずくがあります。
焼き物は時知らずでした。
椀の蓋が可愛かったので…。
中身は、丸茄子の鱧の子あんかけでした。
揚げ物です。
飯物ですが、蓮根蒸し飯です。そこには穴が空いているので、そこから蒸気を通すようです。添えてあるのは香物。
味噌汁。
ヨモギの菓子。このあと、薄茶が出されたんですが、なぜか画像がありません。
この日、用意されていた奈良の酒。もちろん、全制覇しました。
(参考)
・つる由(食べログ)
まずは店構えです。
先ずは、キスの叩きオクラがけです。キスの食感と、オクラの味わいとネバネバ感がいい感じに調和している感じです。
雲丹の煮こごりです。
三度豆の胡麻和えです。乗せられているのは掻いたばかりの鰹節ですが、器と合わせると、まるでおしべのようです。
炊き合わせです。器が深いので、底の方まで見えないですが、タコが絶品でした。
腕物、鯛しんじょうと海老です。
造り。ケンサキイカ、鯛、マグロです。
あしらいです。赤貝の酢の物です。下にはもずくがあります。
焼き物は時知らずでした。
椀の蓋が可愛かったので…。
中身は、丸茄子の鱧の子あんかけでした。
揚げ物です。
飯物ですが、蓮根蒸し飯です。そこには穴が空いているので、そこから蒸気を通すようです。添えてあるのは香物。
味噌汁。
ヨモギの菓子。このあと、薄茶が出されたんですが、なぜか画像がありません。
この日、用意されていた奈良の酒。もちろん、全制覇しました。
(参考)
・つる由(食べログ)