スッポンタケを食べる
図鑑「山渓カラー名鑑 日本のきのこ」によるとスッポンタケのキノコ料理はお吸い物、コンソメ、ピクルス・マリネに合うという。美味しさの区分は極めて美味しい、美味しい、食べられるの3段階評価、スッポンタケの評価は食べられるだけ・・・。
先ずはグレバのある傘を外し、汚れをよく落とす。幼菌も同じく汚れは流水で落とす。
よく湯がく、幼菌が半透明になってきた
幼菌の表皮を剥くとツルツル、プリンプリン半透明のコンニャク状、柄はスポンジ状なので斜めにカット
幼菌は青臭い草の臭い(匂いではない)、柄は臭わない
ピクルス・マリネに向くというので酢醤油でいただく。柄はスポンジ状で少しざらつく。幼菌の臭いが鼻につくけど食べてみた。クサ~!。ゲップまで臭い。腹は下すことはなかったけど2度と食べようとは思わない、お吸い物には向くかもしれない。