赤い若葉が美しいモッコクの樹
赤い若葉が美しいモッコクの樹、カナメモチの雰囲気だが奄美大島にはカナメモチは分布してない。
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動き出した春
冬の冷たい風は消え、今日は春の訪れを感じる暖かさ、山に眼を移すと所々に新緑が出始め、南の島に秋の紅葉や冬枯れの山はないけれど、命溢れる新緑の季節、やがて山全体を覆うだろう。
林縁の個々の植物たちは新芽を出し、蕾を持ち始める
サツマサンキライ
ムベ
ナンバンキブシ 春を飾るシャンデリア
エゴノキは新芽と花を展開し、花は散る、
奄美の春の始まり
XQDカードリーダー
XQDカードリーダー、21日に大手通販に注文し、今日届きました。奄美市の本土資本大手電器店店員もXQDカードを知らなかったのは情けない。
日曜山菜クッキング:イタドリの炒め物
本土ではイタドリの新芽は未だですよね、奄美大島では、山の道端ですっかり芽を出して成長を続けています。目の前にあるご馳走を放っておく訳にはいけません、頂きます。
下処理、節を切る
皮を剥く
湯通しして塩もみ、水で晒す
今回は少量なのですぐ料理、ちくわ、イタドリをゴマ油で炒め、醤油で味付け、擂り胡麻、一味唐辛子をパラパラで出来上がり
男の山菜料理、まいう~!ホームレスになっても食っていける自信あり。