ヤマモモ
林道を行くと路上に赤い実がたくさん落ちていた。これはヤマモモの実。上を見ると路上に張り出した枝に沢山の実が着いていた。
ヤマモモ:常緑高木、雌雄異株。実が着くのが雌株。公園樹、街路樹として利用される。暖地の樹。
果実は核果、外果皮が液質に肥大化したのが食用、甘酸っぱい。生食可、果実酒にするとよい。中に一個種子がある。
ミバエ?の一種、腹部がジュースで膨れている
品種改良されて実の大きな品種が出回っています。
ヤマモモ
林道を行くと路上に赤い実がたくさん落ちていた。これはヤマモモの実。上を見ると路上に張り出した枝に沢山の実が着いていた。
ヤマモモ:常緑高木、雌雄異株。実が着くのが雌株。公園樹、街路樹として利用される。暖地の樹。
果実は核果、外果皮が液質に肥大化したのが食用、甘酸っぱい。生食可、果実酒にするとよい。中に一個種子がある。
ミバエ?の一種、腹部がジュースで膨れている
品種改良されて実の大きな品種が出回っています。
ミナミクロダイ
過去の写真を整理してたら出てきた、10年ぐらい前、キャンプで・・・。餌は5cmほどのスズメダイの一種で浮き泳がせ釣り、投げ込んで放りぱなししてたら釣れた。顔はビールで赤ら顔になっているのでモザイクをかける
釣りは好きだけど、ここ数年出かけてない。
山のご馳走:シマグワの実、シマグワの葉
林道沿いのシマグワに実がついていたので頂く、シマグワの実はマグワより甘くて美味しい。以前、ホームセンターの園芸コナーでマルベリーの木が売っていたので買ったけどシマグワの実の甘さに負けていた。
ジャムや果実酒にしても良い
実を採っていると家に野菜が無いのを思いだし、若葉も少し頂く。
毎度おなじみのシーチキンで炒め物、美味しく頂きました。シマグワの葉は健康茶などに加工されています。
シマグワはヤマグワともいう。
オッサンはホームレスになっても生きていけます。
山のご馳走:リュウキュウイチゴ
林縁、道路沿いに生えるので手に入れる事は簡単だ。場所によっては鈴なりに実をつけているので嬉しい限り。個人的にはこの木苺が一番美味しく感じる。甘いだけでなく適度に酸味があるので頬の唾液腺を刺激し美味しさは倍増だ。
黄色の宝石
ワラビを食べた
奄美大島では本土よりお先にワラビがでる。ワラビは奄美大島の人は殆ど食べないが、林道道ばたに沢山出ていたので収穫。なお、奄美大島でよく利用する山草はヨモギ、ツワブキ、シマアザミぐらいで他は殆ど利用しない。知人などは食べ方も知らないで食べられると聞いただけで、採ったらそのまま味噌汁に入れ、美味しかったとブログで感想を書き込んでいるので(味覚もおかしい)、どれだけ奄美大島の人が食べないか分ります。
湯がく、重曹入り
一日水で晒し調理、ゴマ油で炒め、醤油、酒で味付け、ゴマを振りかけて完了。
味は?