MIRACLE NATURE@世界自然遺産の島、奄美大島

奄美大島の自然観察とその他。写真、記事文の無断複製複写引用全て禁止です。

スモモのジャム作り

2021-06-16 18:21:04 | 海の糧、山の糧、山菜、食べられる木の実、釣り、男の料理、外飯

スモモのジャム作り

奄美大島にはスモモの産地があり、今の時期は収穫期、地元の店に行くとスモモが並んでいます。

奄美大島のスモモは台湾系で本土で流通するスモモ(プラム)とはちょっと違います。さて、その、スモモを頂いたのでジャムを作りました、スモモ酒に行こうかとも思いましたが、これは次回に・・・

先ずは洗う

スモモに切れ目を入れて鍋にぶち込み、上から砂糖をいれ煮詰める

砂糖が溶けだし、スモモも柔らかくなってきた

更に煮詰め、シャモジやスリコギでスモモを潰す、と、やがてスモモの形は崩れジャム状、これを漉して種子は採りだす

容器に入れて出来上がり、すぐ食べるので瓶は必要ない

食パンに塗るか、ヨーグルトに入れて食べる

奄美市根瀬部のマンホールの蓋はスモモが描かれています→こちら


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迷惑メール | トップ | 部屋に飛び込んできた蛾:シ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。