スモモのジャム作り
奄美大島にはスモモの産地があり、今の時期は収穫期、地元の店に行くとスモモが並んでいます。
奄美大島のスモモは台湾系で本土で流通するスモモ(プラム)とはちょっと違います。さて、その、スモモを頂いたのでジャムを作りました、スモモ酒に行こうかとも思いましたが、これは次回に・・・
先ずは洗う
スモモに切れ目を入れて鍋にぶち込み、上から砂糖をいれ煮詰める
砂糖が溶けだし、スモモも柔らかくなってきた
更に煮詰め、シャモジやスリコギでスモモを潰す、と、やがてスモモの形は崩れジャム状、これを漉して種子は採りだす
容器に入れて出来上がり、すぐ食べるので瓶は必要ない
食パンに塗るか、ヨーグルトに入れて食べる
奄美市根瀬部のマンホールの蓋はスモモが描かれています→こちら