おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さつまいものポタージュ

2007年02月17日 | スープ
今日は 朝からゆっくり「蒸らし炒め」をして
さつまいものポタージュを 作りました。

先日行ったランチのお店で 出てきたこのポタージュ。
かぼちゃのポタージュや じゃがいものヴィシソワーズなどを
いただいたことはあっても 
さつまいもは初めてで とても新鮮でその優しい甘さに
すっかり気に入ってしまいました。

もちろんレシピがあるわけではないので
mitten流ですが 同じように
優しい甘さのおいしいポタージュになりました。

今日は 朝早くから高校の面接に出かけていた息子が
帰るなり 大喜びして食べてくれて
それが何より嬉しいかも。
冷えた体を温めてくれるといいです。

お店では 多分くるみだと思うけれど
ナッツと さつまいもの皮がおしゃれにトッピングしてあったのですが
かっこよくトッピングする自信がないので
松の実に。でも お味はくるみの方がいいみたい。(笑)

さてさて 次男は所属の教室の児童英検に出かけています。
そろそろ帰ってくるかなぁ。
温かいスープと 大好きなパンが出来てるよ。