おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

月曜日のお弁当

2013年07月29日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごましおごはん (自家製梅干し)

・からあげ    
(まだからあげ粉があるのでからあげ粉で)

・鶏肉のうま煮

・インゲンのごま和え 
(職場の方の家庭菜園の無農薬野菜 あまくておいしいです。)

・卵焼き

・しめじ、まいたけ、パプリカ、ピーマンの炒め物

次男のお弁当も、あと二日。
あと二日は、おにぎりになりそうなので、
次男弁当はしばらくお休みかも知れません。

仕事の日のわたしのお弁当を、
できるだけ撮ろうと思います。

わたしのお弁当

2013年07月28日 | お弁当
今日もお弁当はわたしの分だけ。
次男は講習の後、すぐに部活だから、
おにぎりにしてというので、おにぎり3個。

次男のおにぎり用に、紅鮭を焼いた残りを入れて、
卵1個で卵焼きを焼いたくらいで、
あとは作り置きで終了のお弁当。

それでも、わっぱになっただけで、
お弁当を詰めるのが楽しくなりました。

職場のみなさんも、「mittenさんわっぱ買ったの?」と、
気づいてくれ、
働いていなければ、ちょっと手の届かなかった物を、
思い切って買ったのと話すと、みんな、
「そうだよ、働いてるんだもの。そういう使い方はすごくいいよ。」って
言ってくれて。なんだか嬉しかった。

今日はおやつも持参。



ずっと作ってみたかったルバーブのジャム。

オットが家にいない今、
車であちこち直売所など探すのは無理だし、
北海道でもたくさん作っているけれど、
農家さんから取り寄せるには、
単位が大きすぎて。

長い間材料を買っている菓子材料店で、
この時期扱ってくれているのを見つけて、
買ってみることにしました。



ことことジャムを煮るのは、好きな作業。

甘酸っぱいルバーブのジャムのできあがり。

ジャムを食べてもらうのに、昨日のうちに生地を仕込んで、
今朝スコーンを焼いて、職場に持って行き、
みんなに食べてもらいました。

ルバーブは、やはり食べたことのない方が多く、
珍しがってもらえて、よかったです。

おいしいものを作る。
みんなで食べる。

おいしいもののそばには、人の輪(和)ができる。
それが一番うれしいこと。



わたしのおべんとう

2013年07月27日 | お弁当
今日は、夏期講習はあるものの、
午後の部活はないとのことで、
わたしのお弁当だけになりました。

自分だけなら、作り置きとかを使って、
適当に詰めればいいので、
ごはんを型で抜いたりと、そんな時間がとれました。

男子弁当も作っていたら、そんな時間はありません。(笑

先日のランチで久しぶりに雑穀米を食べたら、
な~んか、体にしみるおいしさだったので、
家でも久しぶりに炊きました。

うちの家族は雑穀米を、ふつうに食べてくれるので、
嫌いな人がいるから・・とか気にしなくていいのがありがたいです。

雑穀米だけでなく麦ごはんも、そういえばみんな好き。
しばらく炊いていなかったな。
また時々炊いてみようかな。

さてさて、お弁当持って行ってきます~。


本日のランチ

2013年07月26日 | うちのごはん
昨日のランチはおいしかった~。

元気でた~!!っということで、
今日はあれこれ家事をしているけれど、
元気が出るように、ランチはしっかり食べることにしました。

昨夜焼いたホシノのコーンミールフォカッチャにサラダ、
カッペリーニでトマトの冷製パスタ。
フォカッチャの向こう側は、
自家製ケフィアヨーグルトに、かぼちゃの甘酢づけ。

職場の方から
「生で食べられるかぼちゃをいただいたんだけど、
わたしは料理をしないから、mittenさんちで食べて。」
といただいた物。

調べてみると、たぶんコリンキーという品種。
漬け物や、サラダに入れても色がきれいでよいみたい。

そのまま食べてみると、ぱりぱりとした食感。
このかぼちゃ、サラダでいけるわ~なんて思いながら、
甘酢漬けと醤油ベースの2種をつけ込みました。

どちらも美味しい箸休めになる感じ。

美味しく漬かったので、あした職場にも持って行こうと思っています。

金曜日のお弁当

2013年07月26日 | お弁当
金曜日のお弁当。

・焼き肉弁当
・ブロッコリー
・かぼちゃ煮
・にんじんのナムル
・卵焼き
・ピーマンとマイタケの天ぷら

今日はがっつりの男子弁当。

高校生になって、初めてかも。

ようやく夏休みが始まりますが、
夏期講習もあるので、もう少しお弁当作りはあるかな。

お弁当はなくても、
仕事の日はお昼ごはんを用意していくことも多くなるでしょうね。

もちろん簡単に自分で何か作ることも、してもらうつもりですが。

わたしも来月は10日くらいのお休みをいただけます。

それまで家のこと、仕事、どちらもしっかりやらなくちゃね。

サプライズのランチ

2013年07月25日 | ひとりごと
次男の中学時代のママ友と今日はランチへ。

みんなそれぞれの進路に進んで、
それぞれの高校生活を支える母の集まりです。

学校によって、いろんな違いもあり、
あれこれ聞いたり、こうなんだよ~なんて話したり。
いくら時間があっても足りないおしゃべり。(笑)




にぎやかに時間を楽しむわたしたちに、
いやな顔ひとつせず、
気持ちよい接客をしてくださったお店に感謝。

デザートも注文しちゃいました。

わたしも、楽しい時間を過ごし、
わ~いデザートも食べよ食べよと注文し・・
美味しく食べて、いざお会計。

みんなが、mittenさん払わなくていいよ!って。
え~~~~何???何???

それぞれの進路にすすんだ子供達、
すこし落ち着いてから、
我が家でごはんを食べたことがあったのですが、
そのときのお礼にって。

そのときだって、みんなたくさん食べるものを、
持ち寄ってくれていたし、
お礼をしたいのはわたしの方なのに・・

お互いにダメダメとやりとりしたけれど、
みなさんの気持ちに甘えて、
今日はごちそうになることにしました。

今度またうちでごはんを作るから、
そのときは手ぶらできてね!との条件付きで。

楽しい時間と、みんなの気持ちのサプライズ。
びっくり、そして嬉しい一日となりました。

みんなありがとう。
そしてごちそうさまでした。






木曜日のお弁当

2013年07月25日 | お弁当
雨の朝です。
このところの夏日もいったん小休止。
mittenの生育環境の整った一日になりそうです。(笑

今朝のお弁当。

・のり弁
・からあげ
(唐揚げ粉を戴いていたので・・使ってみました。
  衣が余ったので、ズッキーニも揚げちゃった。)
・かぼちゃ煮
・にんじんのナムル
・スパニッシュオムレツ
(じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニ・パプリカ)
・いかげそとズッキーニ炒め

冷蔵庫の野菜が、ほとんどきれいになくなりました。
今日は買い物しないと~。

バタートップ

2013年07月24日 | パン
普段はイーストのバタートップですが、今日はホシノで。

朝のうちにこねて、
和菓子教室のあと街をぶらぶらして帰宅して、
ちょうど一次発酵終了。

暑い一日だったので、油断大敵。
もうちょっとうろうろしていたら、
発酵オーバーになるところでした。(笑)

時間をうまく使って、やりたいことをする時間を作る。
いろいろ出来た日は、嬉しくなります。

そうはいってもなかなかそれが出来ないから、
困っちゃうんですけどね。

ブログもまじめに更新。
ゆる~っとしている時期にも、
あきれずに訪れてくださる皆さん、感謝しています。

のんびりマイペースですが、出来ることから、
出来る分だけ・・頑張ります。


和菓子教室

2013年07月24日 | 教室
7月の教室。

メニューは錦玉。涼やかですね。







形が変わると、雰囲気も少し変わりますね。

今日は中に入れる金魚など、楽しく楽しく作りました。

作り手によって、全然表情が違う金魚。
どれもかわいいかわいい我が子のようです。(笑)

持ち帰った分を画像に残そうと思いましたが、
なんだかきれいに撮れず・・
わたしの金魚ちゃんが載せられず残念。

早めに復習しましょうってことですね。(笑



水曜日のお弁当

2013年07月24日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・ハンバーグ
・チキンカツ
・卵焼き
・ブロッコリー
・かぼちゃのソテー
・ズッキーニ・パプリカのソテー

夏野菜を戴く機会が増えました。

今年は苗を買いそびれて、
苗ものは何も植えていない我が家。

菜園でできたものをいただけるのは、
本当に嬉しいです。

ごちそうさまです。