おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オツトのお弁当

2016年09月29日 | お弁当


ファイターズの優勝に、北海道は大騒ぎです。(笑)
おめでとう~。

今日のお弁当。

・ごはん(梅干し)
・紅鮭
・鶏のさっぱり煮
・ゆでたまご
・ブロッコリー
・ピーマンのきんぴら
・筑前煮
・さつまいもの天ぷら

オットのお弁当

2016年09月28日 | お弁当


月曜日、火曜日もお弁当を作るも、
upする時間と気力なく。

ようやく、今朝は日常。

・ごはん
・紅鮭
・塩さば
・玉子焼き
・筑前煮
・ハムカツ
・ブロッコリー
・焼きししとう

先日から、立て続けに食洗機が故障、次にレンジが、一年半も使っていないのに底面ガラスにヒビが入り、オーブントースターも故障。

直ったのは食洗機のみで、オーブントースターとレンジは買い替え。
レンジはまだ届いていないのですが、
結構依存していることに改めて気がつかされます。

わたしがいないときに、
食事をすることも多い家族は、
とにかく温めに困っているようす。

わたしもお弁当おかずの再加熱や、
冷凍の解凍など、不便を感じています。

ごはんも炊飯器でずっと保温。

さすがに蒸し器で温めるのは、
わたし以外は無理なので。

毎朝、とと姉ちゃんを観ていますが、
あの頃の主婦はほんとうに家事に時間と手間がかかったでしょうね。

反省しつつも、早くレンジ来ないかなぁ。


次男のリクエスト

2016年09月27日 | パン
ホットドックがたべた~い。

髪にアイロンを当てながら、話す次男。

近所のコンビニで買う??

何言ってんの?うちのに決まってんじゃん。

え===といいながら、焼いてしまうバカ母です。(笑

次男はただいま、指の骨にひびが入ったけが人。

相変わらずはつかねずみのように、ボールを追いかけています。

ひびが入ったのも、ものともせず、
バイトにサークル、そして友達と、めいっぱい楽しい暮らしをしているようす。

単位だけはちゃんととってくれ==というと

任せとけ!との、頼りない返事。ほんとか~。(笑)


まぁキャンパスライフ満喫中なので、何を言っても仕方がないですが、
家でご飯を食べる機会が減るのは、心配です。

小さいころから、アトピーもあるので、
食生活には気を配ってっきました。

親の目の行き届かない大学生活ですが、
家で食べるものは、好きなものをできるだけ手作りで。

母の気持ちは、わかっていないでしょうけれど。



大えびうどん定食

2016年09月27日 | おいしいもの、外ごはん。


ちょっとバタバタしていて、休みの昨日今日ともに、市内中心部へ。

おなかがすいて、ひとりごはん。

布袋に行こうかとも思ったけれど、
今朝お弁当おかずにヒレカツを揚げたので、本屋さんに寄ったついでに、
久しぶりの饂飩四国さんへ。

何年ぶりかな。

お一人様のみなさんが座るカウンター席は、今日のランチのこのメニューを食べている人でいっぱいでした。

カツを揚げたのでといいながら、
海老天うどんだわ。

でもサンプルが一番美味しそうに見えたから。(笑)

ようやく帰宅。

片付けるべき家事が残っています。
頑張らなくちゃ。




お蕎麦と天丼

2016年09月24日 | おいしいもの、外ごはん。


今日は仕事でしたが、帰りにオットが職場に迎えに来てくれて🚙、
今日は二人ごはんだから、お蕎麦でも食べて帰ろうと、お蕎麦やさんへ。

美味しかったです。

なので、帰宅後はのんびり。

一昨日食洗機が壊れて、どんよりしていましたが、今日修理が済んで、
まだしばらく大丈夫みたい。

夕飯の支度や片付けもなく、
心配事もひとつ減って、ほっとした夜。



オータムフェストへ、その3

2016年09月22日 | Weblog
まだまだ食べる。

市内や近郊の農家さんの野菜を使った、
さっぽろできるだけプロジェクトで、


バーニャカウダ。



メークィーンのポテチは夫が買ってきました。

そしてまたパエリア。

これは行くと必ず食べるもの。
パエリアが好きすぎて。(笑)

二人でシェアしながらとはいえ、食べまくりの一日。

楽しい休日でした。

オータムフェストへ、その2

2016年09月22日 | Weblog


11丁目ではタパスも楽しみのひとつ。

たっぷり食べた後でも、食べてみたくて、
5種のうち3種を。

リコッタチーズとほうれん草の入った地鶏のロール。



パンをよけると、



こんな感じなのは、ポルケッタ。



アホアリエロ(たらとじゃが芋、パプリカのバスク風。

道産のシードルをおともに、食べてきました。



オータムフェストへ

2016年09月22日 | Weblog
昨日は、お休みのオットとオータムフェストへ。
ゆっくりできる平日にちょうどお休みがあってよかった。

おなかをすかせて行ったので、
ウェルカムパークのの4丁目で、バルエスパーニャさんのパエリアを。



お店に行ってみたいと思いながら、なかなか行けなかったので、
こうして食べられてよかった。



それから、あちこち見て歩きながら、
お目当ては11丁目。



札幌を代表するシェフたちが道産食材を使って、
リーズナブルな価格でお料理を提供してくれるシェフズキッチンです。

この日は、ビストロデジャさんが出店。



手前はオードブル盛り合わせ、

・田舎風パテ・みやこかぼちゃのキッシュ・鶏むね肉のローストスモーク
・ラタトゥイユと十勝丸麦の冷製・鱈とじゃがいものペースト・パンドカンパーニュ

奥のお皿が、道産牛ほほ肉のブルギニョン、きたあかりのピュレ、ゲランドの塩のフォカッチャ。



とても楽しみだった
千歳梅村さんのビーツと丘珠大作さんの札幌黄のポタージュ、グリッシーニ添え。

奥は白糠さん秋鮭ときのこのパスティーヤ、茄子のキャビア風。

どれも、本当においしくて。

あ~しあわせ。


オットのお弁当

2016年09月20日 | お弁当
昨日はわたしのお弁当だけ。
買おうか迷ったけれど、どうにか残り物で詰めていきました。

今週のオット弁当は今日から。

・あさりごはん
・チキンカツ
・卵焼き
・ひじき煮
・れんこんのきんぴら
・ブロッコリー
・万願寺とうがらしのおかかあえ
・3色パプリカ炒め
・酢れんこん


万願寺唐がらしは、北海道でも栽培してくださる農家さんが増えて、
以前より身近になりました。

初めて食べた時は、どうしても食べてみたくて、
某有名百貨店で買ったのでした。(笑)

食べたことのない野菜って、
どうしても食べてみたくなって買ってしまうのです。

でも食べなくちゃ、なにもわからないから、
それで良しと思っていますが~。

相変わらずの食いしん坊理論です。(笑