今日は長男を学校にを送り出してから
次男はオットと出かけてお昼過ぎまで一人でした。
お暇だったので(笑)
辰巳芳子さんやターシャからの贈り物のビデオなど観ながら
冷蔵庫にある物で何か出来ないかとババロア作り。
ずいぶん昔の本を出してきて、
昔好きだったこのババロアを作りました。
帰宅した息子達やオットが冷蔵庫の中のババロアを見つけて、
もう少し冷やそうという私の言葉も聞かずに
食べる食べると騒ぐのでちょっと早めに出したら扱いづらいこと。
そのうえ、
「もっと冷たい方が美味しい!」って言われて
「だから言ったでしょ~。」と相変わらずの我が家の土曜日の昼下がり。
古い本を出すときに、他にも何冊か懐かしいレシピ本を
取り出しました。もう20年近く前のものも・・それ以上の物も。(笑)
色々なお菓子が出ていて、当時私に作れる物は少なかったし
挑戦してみようと思えないくらい難しい物も載っていたはず。
それでもその中で出来そうなのを探し
何度も何度も作ったものには汚れとかもあったり
くたびれている本もありました。
長い年月の間に、オットの理解の元
少しずつですが色々なお菓子やパンを習わせてもらいました。
それでも今でも特にお菓子は趣味の範囲を超えないし
今もまだまだ下手だと思う私だけれど、
懐かしい本のレシピは
今の私が見てみると、
ずいぶん丁寧に優しい書き方でわかりやすく
簡単に作れる物ばかりでした。
昔は、すごいハードルに感じていたのにね。
わたしも当時よりは、ほんの少し成長したと言うことでしょうか。(笑)
少し歳を重ねた私とオットには少し甘く感じたこのババロア。
次回は少しお砂糖を減らして、
Around40バージョンにしてようかと思います。
次男はオットと出かけてお昼過ぎまで一人でした。
お暇だったので(笑)
辰巳芳子さんやターシャからの贈り物のビデオなど観ながら
冷蔵庫にある物で何か出来ないかとババロア作り。
ずいぶん昔の本を出してきて、
昔好きだったこのババロアを作りました。
帰宅した息子達やオットが冷蔵庫の中のババロアを見つけて、
もう少し冷やそうという私の言葉も聞かずに
食べる食べると騒ぐのでちょっと早めに出したら扱いづらいこと。
そのうえ、
「もっと冷たい方が美味しい!」って言われて
「だから言ったでしょ~。」と相変わらずの我が家の土曜日の昼下がり。
古い本を出すときに、他にも何冊か懐かしいレシピ本を
取り出しました。もう20年近く前のものも・・それ以上の物も。(笑)
色々なお菓子が出ていて、当時私に作れる物は少なかったし
挑戦してみようと思えないくらい難しい物も載っていたはず。
それでもその中で出来そうなのを探し
何度も何度も作ったものには汚れとかもあったり
くたびれている本もありました。
長い年月の間に、オットの理解の元
少しずつですが色々なお菓子やパンを習わせてもらいました。
それでも今でも特にお菓子は趣味の範囲を超えないし
今もまだまだ下手だと思う私だけれど、
懐かしい本のレシピは
今の私が見てみると、
ずいぶん丁寧に優しい書き方でわかりやすく
簡単に作れる物ばかりでした。
昔は、すごいハードルに感じていたのにね。
わたしも当時よりは、ほんの少し成長したと言うことでしょうか。(笑)
少し歳を重ねた私とオットには少し甘く感じたこのババロア。
次回は少しお砂糖を減らして、
Around40バージョンにしてようかと思います。