おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

キンパ

2022年01月31日 | うちのごはん



3日は仕事なので
(しかもいつもより早い出勤)
自分では海苔巻きを作らないので、
ひと足先に海苔巻きを。
今日は韓国海苔巻きキンパです。

うちの息子のおふくろの味が石焼ビビンバだったらしいと、先日話題にしましたが、
多分これも彼の中ではビビンバの仲間に入るのかなと思います。

でもあの後、ミネストローネもそうかな??とも話していたので、それって外で食べないものをなんとなく言ってない?とつっこんでおきました。(笑)

札幌はまた雪がしんしんと降り積もっています。⛄️⛄️




オットのお弁当とBIG BOSS

2022年01月29日 | お弁当




今朝のオットのお弁当。
2段弁当には先日仕込んだ鱈フライが入っています。

ゴーヤを買いました。
昨日はスパムを使って、
ゴーヤチャンプルーでした。
半分残したゴーヤは豚肉と炒めてお弁当に。
ゴーヤ大好きです。




札幌駅と大通を繋ぐ地下歩行空間。
通称チカホに新庄さんの大きな広告が出ているらしいとオットに話したら、
仕事帰りに撮ってきてくれました。

感染拡大とか、大雪とか、
なんだか元気がなくなるようなこの頃、
見るとなんだか元気になれるのは新庄さんの笑顔。

ファイターズは、ボールパークが完成したら、札幌から離れてしまうので、
以前のように気軽に観には行けなくなってしまうなと思うのですが、
BIG BOSS が、何をやってくれるのだろうとワクワクもします。

北海道、元気になれるといいなぁ。




鱈のマンテカート

2022年01月27日 | うちのごはん



鱈のマンテカート。

鱈の季節。
もちろんお弁当用にフライを仕込んだり、
ムニエルにもしたのですが、
たまには変わったものをと作りました。

イタリアの干し鱈を使って作るお料理のようですが、生の鱈に塩をして水分が抜けたものを使いました。

手に入りやすい材料で作っていますが、
美味しいです。
じゃがいもや玉ねぎなど、北海道の素材を多く使って、イタリア料理といえど何となく身近な感じがします。

パンや野菜と一緒に。

出口の見えない長い長いトンネルにいるようなこの2年。本当に疲れますね。
野菜の色に元気をもらって。

しばらく、
また出かけにくい状況になるので、
家で楽しく「食べる」を楽しみたいなと思います。






オットのお弁当

2022年01月26日 | お弁当



オットのお弁当。

昨日は何も下拵え出来ずに就寝。
朝もぐずぐず起きられず。
この3、4日、目覚ましのスヌーズ機能が数回
にわたり、わたしを起こしてくれています。
😪😪😪

同じおかずが多いので、
ひとつはのり弁に、お魚を変えて。

今日も何とか二つ。
もう少し余裕を持って作れるといいのですが。



オットのお弁当

2022年01月23日 | お弁当




オットのお弁当。
一食分はポークたまごおにぎりに。
リクエストにて。

わっぱの今日のオススメは、
里芋かな。だしを効かせて煮ています。

今日はランチの予定でしたが、
北海道もコロナの状況が悪くなり、
延期させてもらうことにしました。🙇‍♀️🙇‍♀️

わたしは日々たくさんの人の中で働いているので、万が一があってはいけないので。

3人で集まるのは何年振り?と思うくらいに久しぶりで、
選んでいただいたお店に行くのも、
とても楽しみにしていたので残念です。💦💦

状況が落ち着いてくれることを祈るばかりです。






朝から焼売作り

2022年01月20日 | うちのごはん



札幌の降雪は落ち着いたけれど、
道路状況はあまり変わらないままで、
週一でお願いしている排雪も電話がきて、
明日になってしまいます、すみません💦
とのことが数日。

大変な中の作業と思うので、
こればかりは仕方ない。

そんな排雪が、
今朝ようやく早い時間に来たので、
目が覚めました。
市の除排雪は車通りの少ない夜中にやることも多いですが、うちの契約では朝早いことはほとんどありませんが、
この状況では致し方ないのでしょうね。

この時間に作業するということは、何時に起きて出社されたのだろうかと思ってしまいました。

シーズンでの契約ですから、もちろん降雪がなく殆ど雪がないことも毎年何度かあるのですが、そんな時があったとしても今年は大変な作業だと思います。
お仕事だから当たり前なのかもしれないけれど、見通しが良くなり、
我が家は感謝の気持ちです。

オットのお弁当作りもないので、
いつもよりは遅い起床だったのですが、
目が覚めたし、焼売でも作ろうかという気持ちになりました。

蒸篭でほかほか蒸したてです。



おふくろの味

2022年01月18日 | うちのごはん



先日たまたま次男と話す機会があって、
あなたにとってのおふくろの味は何ですかと聞かれた事があると。

その時、ずいぶん真面目に考えたそうです。

そして思い浮かんだのは、
石焼きビビンバなんだそう。

思わず、へぇ〜っと言ってしまいました。
ちょっと予想外で。

石焼きビビンバは、家で食べるもので、
外では食べないそう。

そういえば帰省のたび食べたがっていたかも。ビビンバでなければ、パエリア🥘と言っていたなぁ。

意外だったのですが、
じゃあ何だろう?と考えると、
わたしも思いつかないかも。

でもおふくろの味って、
和食みたいなイメージありませんか?(笑)








オットのお弁当

2022年01月17日 | お弁当



今日はいつもより早い出勤。
今時は、遅延の様子がわかるアプリのおかげで、乗るかならないかを判断できるのはありがたい。

雪は一旦落ち着いたけれど、
今朝も車は一車線になってしまった中通りは譲り合い。
ある程度除雪された通りを走るバスも🚌遅れている様子。

しかし本数が多い時間帯なので、
遅れてきたバスな乗れそうで、そうすることにしました。

今日も一日なんとか乗り切ろう。