伊達巻きは、
我が家では一年を通して食べるおかずのひとつ。
お呼ばれしたパン友さんのお宅で手作りの物をいただいてから、
レシピを教わり、ずっと作ってきました。
前日に焼いておけるし、わたしもおもてなしに重宝させてもらっています。
そのとき習った物とは配合も焼き方も違うけれど、
先日習ったちらしずしの厚焼き卵を、
忘れないうちに一度復習しようと焼いてみました。
教室では自分で全部作るわけではないから、
やはり加減は自分で一通りやってみてわかる事なので。
わたしの玉子焼き器は、
レシピで使われているものより、
大きいのと小さいのしかなくて、
レシピ通りの分量で大きい方を使うと、
どんな感じが確かめたいのもあって。
もちろん少し薄めの焼きあがりだけれど、
これはこれでありかな。
分量の調整もしていきたいと思っていますが。
今日はくるりと鬼すだれで巻いて伊達巻きに。
いつも作っている物より小ぶりでかわいい。
お弁当にも入れやすいサイズです。
いつもの伊達巻きも、こちらも、
これからも作っていきたい我が家の定番になりそうです。
我が家では一年を通して食べるおかずのひとつ。
お呼ばれしたパン友さんのお宅で手作りの物をいただいてから、
レシピを教わり、ずっと作ってきました。
前日に焼いておけるし、わたしもおもてなしに重宝させてもらっています。
そのとき習った物とは配合も焼き方も違うけれど、
先日習ったちらしずしの厚焼き卵を、
忘れないうちに一度復習しようと焼いてみました。
教室では自分で全部作るわけではないから、
やはり加減は自分で一通りやってみてわかる事なので。
わたしの玉子焼き器は、
レシピで使われているものより、
大きいのと小さいのしかなくて、
レシピ通りの分量で大きい方を使うと、
どんな感じが確かめたいのもあって。
もちろん少し薄めの焼きあがりだけれど、
これはこれでありかな。
分量の調整もしていきたいと思っていますが。
今日はくるりと鬼すだれで巻いて伊達巻きに。
いつも作っている物より小ぶりでかわいい。
お弁当にも入れやすいサイズです。
いつもの伊達巻きも、こちらも、
これからも作っていきたい我が家の定番になりそうです。