今朝のお弁当。
・ごはん
・人参のきんぴら
・椎茸とピーマン炒め
・茹でインゲン
・玉葱のフライ
・豚ロース薄切りのステーキソースがらめ
・鶏手羽元のさっぱり煮
・シューマイ
昨日は下ごしらえが出来ず・・。
夕食のさっぱり煮をかろうじて取り分けて冷蔵庫の奥の方へ~。
なぜかって?見つけられると食べられてしまうから。(爆)
何か作り置きしても、あればあるだけ食べられてしまうので
なにげにお弁当おかずを取り置くのは大変なのです。
ちょっとなら・・みたいな気持ちで食べるみたいなんですけど
朝予定が狂って困るのは私。
下ごしらえは大切なんですが、
食べ盛りと食べ盛りはとうに過ぎたはずのメンバーの
男子チームとの頭脳戦?です。
元気で食べてくれるのはいいことなんですけどね。
痛し痒し・・というところでしょうか。
ま、たいした問題ではないんですけどね。(笑)

今日は料理教室へ。初めて中華です。
画像は取り分けた後なのであまりきれいではありませんが・・。
・タラバ蟹とジャガイモとアボカドの生春巻き
・活蝦夷アワビとスティックセニョールのオイスター煮込み
・茄子と春雨と豚バラ肉のニンニク風味蒸し
超豪華な三品。
道南の素晴らしい素材で作られた中華です。
お味はどれも素晴らしい~。
活蝦夷アワビ・・道産子でもそうそう気軽に
食べられるものではないし、まして手をかけての素晴らしいお味。
習ってお料理を頂いて・・しあわせです。
このお料理が素材さえ揃えば私にも作れるというのがまたすごい。
ちょっと奮発して家でも作ってみましょうか。
・ごはん
・人参のきんぴら
・椎茸とピーマン炒め
・茹でインゲン
・玉葱のフライ
・豚ロース薄切りのステーキソースがらめ
・鶏手羽元のさっぱり煮
・シューマイ
昨日は下ごしらえが出来ず・・。
夕食のさっぱり煮をかろうじて取り分けて冷蔵庫の奥の方へ~。
なぜかって?見つけられると食べられてしまうから。(爆)
何か作り置きしても、あればあるだけ食べられてしまうので
なにげにお弁当おかずを取り置くのは大変なのです。
ちょっとなら・・みたいな気持ちで食べるみたいなんですけど
朝予定が狂って困るのは私。
下ごしらえは大切なんですが、
食べ盛りと食べ盛りはとうに過ぎたはずのメンバーの
男子チームとの頭脳戦?です。
元気で食べてくれるのはいいことなんですけどね。
痛し痒し・・というところでしょうか。
ま、たいした問題ではないんですけどね。(笑)

今日は料理教室へ。初めて中華です。
画像は取り分けた後なのであまりきれいではありませんが・・。
・タラバ蟹とジャガイモとアボカドの生春巻き
・活蝦夷アワビとスティックセニョールのオイスター煮込み
・茄子と春雨と豚バラ肉のニンニク風味蒸し
超豪華な三品。
道南の素晴らしい素材で作られた中華です。
お味はどれも素晴らしい~。
活蝦夷アワビ・・道産子でもそうそう気軽に
食べられるものではないし、まして手をかけての素晴らしいお味。
習ってお料理を頂いて・・しあわせです。
このお料理が素材さえ揃えば私にも作れるというのがまたすごい。
ちょっと奮発して家でも作ってみましょうか。