オットのお弁当 2021年06月30日 | お弁当 オットのお弁当。今日はズッキーニの肉巻きがメイン。もう一つは、うなぎで。ひとつが、うなぎだと本当に気楽で、🤣のんびりお弁当作りをしました。昨日はちょっと疲れていて、お刺身と焼き魚に、家にあるお漬物や作り置き惣菜などで晩ごはん。早寝はしたのですが、今ひとつ元気がない朝なので、うなぎに助けられました。また買おう。(笑)
わたしのおべんとう 2021年06月29日 | お弁当 今日のお弁当。昨日のお弁当。あまり変化なし。(笑)両日ともに、わたしのおべんとうひとつだったので、あるもので。梅しそおにぎりや煮物、ビーツのマリネ、鶏チャーシュー、塩麹漬けの鶏むね肉の茹でどりは、今日はわさびマヨネーズ和え。昨日は味付けせず減塩。鮭は昨日はムニエル。今日はソテー。さて、今日も頑張ります。
オットのお弁当 2021年06月27日 | お弁当 今朝のお弁当。スイスチャードを、胡麻和えにしてみました。西洋野菜も、和食にしっくり。ラベンダーが咲いてきました。かぶの葉のじゃこ炒め。きのう何たべた?とシロさんのお母さんのレシピ。もものすけの立派な葉があったので、作りました。映画、まだ先だけどたのしみです。
オットのお弁当 2021年06月25日 | お弁当 オットのお弁当。昼。夕食分。宅配の野菜が届いて、本当に美味しいから、どちらにも入れて欲しいというので、なんとなく似たお弁当。でも、これでいいのだそうで。わたしも出勤だったので、ありがたい。😅チキンカツもどっちにも入れてねとの要望にも応えて。カリフラワーは、ボイルとフリットになっていますが、画像だとわかりにくいですね。魚は鯖と鮭。お肉はチキンカツと、豚肉をたれで味付けしたもの。今日のお漬物は、キクイモの味噌漬けです。赤ウィンナーがまだあるので、カニさん🦀。ちゃんと、なくなる頃買ってくるオットです。(笑)ごはんの上のちりめんは、今日は寿都産の生炊き佃煮。クルミ入りではないけれど、お米屋さんから買ったご飯のおともなので、おいしいですよ。
ブロッコリーの茎の搾菜風 2021年06月24日 | うちのごはん 昨年買った「美味しく食べ切る料理術」暮しの手帖の別冊の中のレシピで、ブロッコリーの茎も美味しく。🥦ホントに搾菜みたいにおいしい。✨朝とれたての野菜が夕方届く。無駄にしないよう、できるだけ無駄なく、美味しく食べる。そんな努力だけは惜しまないように。
キクイモのポタージュ 2021年06月23日 | うちのごはん キクイモのポタージュです。キクイモ、はじめはどうして食べていいものやら、悩んでいましたが、色々食べ方はあって。味噌漬けが手軽なのですが、たまにはひと手間かけて。ごぼうのポタージュと似ているかな。
今年も梅仕事 2021年06月22日 | うちのごはん ようやく、予約していた梅が届きました。4Lサイズ。先日、小梅から始めた梅仕事。梅干しを漬けるのは、この季節の大事な仕事。しっかりやります。家庭菜園の青ネギが、元気に育って沢山あるので、ねぎ焼きを作りました。桜エビがたっぷりの上田淳子さんのレシピで。間に合うだろうと、わたしの感覚では多めにとってきたネギでしたが、レシピに忠実に作るのに計量すると、ちょっと足りませんでした。ネギたっぷりのレシピ。ちょっと足りなかったけれど、そのまま焼いてしまいましたが、沢山ねぎを食べて元気が出たような気かまします。💪🤣