おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男弁当 高3 その107

2015年11月29日 | お弁当
今日は摸試。

某大手予備校が会場。

軽く食べられるものをと、ボウルランチで。

・ごはん
・豚肉の味噌漬け
・卵焼き
・大根と手羽先の煮物
・蒸しかぼちゃ
・ミニトマト

簡単でいい。
少しでいい。

最近の次男のリクエスト。

手軽になって、手間が省けて、楽になる。

でもちょっと寂しい。

母の思いは複雑ですね。(笑

わたしのおべんとう

2015年11月28日 | お弁当
今日のわたしのおべんとう。

・ごはん(いただき物のサケフレーク)
・ミニトマト
・柚子大根
・大根と手羽先の煮物
・ほうれん草のお浸し
・黒豆
・にんじんのラペ
・かぼちゃ煮

昨夜は友人たちとすすきのへ。

新しい一歩を踏み出した友の出発を祝って。

大変な時期を乗り越えて、
強く優しく生きる友の笑顔に心からほっとして。
心から尊敬する女性です。


Aちゃん、わたしたちも強く優しく生きていこうね~。


柚子のケーキ

2015年11月27日 | お菓子
今日は柚子のケーキを焼きました。

生地だけでなくアイシングにも柚子を使っているので、
香り豊かなケーキです。

パウンドを焼くのは久しぶりです。
ワンボウルのケーキは気軽でいいですね。



柚子大根もおいしく漬かっています。

家じゅうゆずの香りがするような気がしますよ。

鶏飯

2015年11月27日 | うちのごはん
昨日は鶏飯をつくりました。
これからスープを入れます。


本当に大好きな鶏飯。
作るときにも嬉しくなります。

普段読ませていただいているブログでも、
鶏飯が話題になっていて、
もう食べたくて食べたくて。

遠い北国の札幌でも、南のお料理が食べられるしあわせ。

習ってよかったと思うひととき。


あら~ねぎが飛んでいる。
全然気が付かなかった。失礼しました。

ゆず餅

2015年11月26日 | お菓子
暇を見て、先日いただいた柚子を少しずつ加工しています。

オットが赴任先に戻る際には、柚子大根をもっていってもらいました。
季節の香りはいいものですね。

必ず作ろうと思っていたのは、ゆず餅。

大好きです。

これは今朝作りました。

出来上がると待ちきれず、
朝食を食べずに、おめざになってしまいました。(笑


次男はテスト中で、お弁当はない日も、
持っていっても、おにぎりやのり巻き程度。

帰宅も早いので、ちょこちょこっと食べられればいいようです。

札幌は思わぬ大雪で、突然冬景色になりました。

長い冬がまた始まります。
でも長い冬の後に、必ず春はやってきます。

迎える春は、また桜咲く美しい季節でありますようにと願いながら。


きのうのわたしのおべんとう

2015年11月24日 | お弁当
きのうのわたしのおべんとう。

・さばめし
・卵焼き
・焼売
・ポテトサラダ
・ブロッコリー
・きんぴら

残り物をちょいちょいっと。



連休はオットが帰宅していたので、家族で焼肉へ。

仕事帰りの長男を待っていたけれど、
疲れて自分は適当に食べるから、今日はいいやというので、
次男と三人。

わたしの苦手なホルモンがいっぱい~。(笑

久しぶりの父親との外食に、
ポーカーフェイスもたまにはピースサインでご機嫌です。

柚子

2015年11月22日 | うちのごはん
お隣のおかあさんから、柚子をいただきました。

この倍くらい。(笑

お知り合いの方のお庭で、獲れすぎたとか。

柚子は大好き。

ありがたくいただきました。

おかあさんは、柚子ジャムも作ったそうで、
mittenさんなら、おいしく加工して食べてくれると思うからと、
嬉しい言葉もいただいて。

ジャムや、ピールはもちろんだけれど、
柚子大根や、かぶのお漬物もいいですね。

考えるだけでワクワクします。



今日は歩いて琴似へ。そしてごはんを食べました。

大戸屋さんって、琴似店だけでなく、
お店の前を通ることはあったけれど、入るのは初めて。

いつも女性客が多いと思ってはいましたが、今日も多かったですね。

レシピ本も出ていますよね。

わたしは今日はカキフライ定食。

貝のなかではカキが一番好きなのです。

次男弁当 高3その106

2015年11月21日 | お弁当
昨日はUPできず。

忙しくて、お弁当を買ってもらうか迷いながら、
やっぱりつめたお弁当。

結局詰めるのだから、
迷う時間が無駄だと、よく思うのですが。

おかずの種類が少ないがっつり弁当になってしまいましたが、
次男の好物の我が家のザンギ。

本来男子弁当はこんな感じかも。

昨日は帰宅が遅くなるため、
夕食はカレーを作り置き。



遅くなりお疲れ気味のわたしは帰宅途中に、
ちょっとずつがうれしいなだ万のお惣菜を。<あ、息子はこういうの食べないので・・
息子にはケーキを買って。

ビールを飲んで、お休みなさい・・。でした。




次男弁当 高3 その105

2015年11月19日 | お弁当
昨夜は帰宅後に朝食用のロールパンを焼いたりして、
ほとんどお弁当の下ごしらえをせず。

早起きしようと思っていたのに、
ついつい目覚ましをスヌーズ。

あわてて、小揚を煮ていなりずしをメインに。

油揚げって、土地によって、いろいろな形や大きさがあるそうですね。

わたしは、小揚を半分に切って、いつもいなりずしを作ります。

・いなりずし
・卵焼き
・ブロッコリー
・赤かぶの甘酢漬け
・キャベツメンチ(昨夜の残り)

メンチカツは、次男の大好物。
いつもは玉ねぎですが、
昨日はキャベツをたっぷり。

下味に日本酒を少し入れるのが、我が家流でしょうか。

残り物でも、大好物なので文句はないと思います。(笑

お寿司は、簡単に食べられて、
昼休み、あまり時間のないこの頃、すごく良いとか・・。

元気に食べてくれれば、母としてはそれだけでよいのですが。