わが家のご近所には
お二人とも学校の先生をされていたご夫婦が
いらっしゃいます。
ご主人様は校長先生であったこともあり
威厳もお持ちだけれど 子供を見る目はとてもお優しい。
その恩恵にあずかってかわいがって頂いているのが
わが家の息子達。
今日は お二人でニセコに出かけたからと
飲むヨーグルトと いちごをおみやげに下さいました。
今朝の朝食に頂いてみようと思っています。
ニセコは パウダースノーの雪質で
スキー客に人気スキー場のある町です。
おいしいジャガイモなどがとれる
農業と観光の町ですね。
これは高橋牧場の飲むヨーグルト。
最近ニセコ方面には出かけていないので
頂くのは初めて。楽しみです。
容器が 北海道らしいですよね。
さてさて朝食の準備をしましょうか。
お二人とも学校の先生をされていたご夫婦が
いらっしゃいます。
ご主人様は校長先生であったこともあり
威厳もお持ちだけれど 子供を見る目はとてもお優しい。
その恩恵にあずかってかわいがって頂いているのが
わが家の息子達。
今日は お二人でニセコに出かけたからと
飲むヨーグルトと いちごをおみやげに下さいました。
今朝の朝食に頂いてみようと思っています。
ニセコは パウダースノーの雪質で
スキー客に人気スキー場のある町です。
おいしいジャガイモなどがとれる
農業と観光の町ですね。
これは高橋牧場の飲むヨーグルト。
最近ニセコ方面には出かけていないので
頂くのは初めて。楽しみです。
容器が 北海道らしいですよね。
さてさて朝食の準備をしましょうか。
今日もきもちのいい
予定のない今日は
食材の買い物にいったりお掃除したり。
いつもの日常。
穏やかに暮らせていることが 一番のしあわせですね。
変わったことと言えば 今日はスニーカーを新調。
今履いているのは 気にいっていたこともあり
もう何年も履いているので さすがにくたびれてしまって。
気に入ったものがちょうどサイズがあって
決めました。また何年も履くんだろうな~。
画像は今日の子どもたちのおやつ。
アップルプレザーブを入れたゼリー。
しっかり りんごにお味がついているので
ゼリー自体は さっぱりめに仕上げました。
まだ私も食べていないので お味はどうかしら。
予定のない今日は
食材の買い物にいったりお掃除したり。
いつもの日常。
穏やかに暮らせていることが 一番のしあわせですね。
変わったことと言えば 今日はスニーカーを新調。
今履いているのは 気にいっていたこともあり
もう何年も履いているので さすがにくたびれてしまって。
気に入ったものがちょうどサイズがあって
決めました。また何年も履くんだろうな~。
画像は今日の子どもたちのおやつ。
アップルプレザーブを入れたゼリー。
しっかり りんごにお味がついているので
ゼリー自体は さっぱりめに仕上げました。
まだ私も食べていないので お味はどうかしら。
夏の定番。アイスクリーム。
もちろん市販品も美味しく頂きますが
わが家に欠かせない自家製アイスは
このデロンギちゃん(笑)が 作ってくれます。
正確な名前はジェラートイタリアだったかな?
そろそろ冷やそうかなぁと出してきました。
自家製アイスはいろいろなお味も楽しめるし
新鮮なお味は手作りならでは。
できたては 某有名メーカーと変わらない物が出来ると
思っています。
これをお使いの方は
皆さんそう思われているんじゃないかしら。
さてさてクオカさんの アーモンドフレアコーンも
そろそろ買わなくちゃ。最中種もね。
今年はたしか5年目のためちょっと
古めかしくはなっておりますが
まだまだ大事に使います。
もちろん市販品も美味しく頂きますが
わが家に欠かせない自家製アイスは
このデロンギちゃん(笑)が 作ってくれます。
正確な名前はジェラートイタリアだったかな?
そろそろ冷やそうかなぁと出してきました。
自家製アイスはいろいろなお味も楽しめるし
新鮮なお味は手作りならでは。
できたては 某有名メーカーと変わらない物が出来ると
思っています。
これをお使いの方は
皆さんそう思われているんじゃないかしら。
さてさてクオカさんの アーモンドフレアコーンも
そろそろ買わなくちゃ。最中種もね。
今年はたしか5年目のためちょっと
古めかしくはなっておりますが
まだまだ大事に使います。
今日は暑さも一段落なのか 過ごしやすい感じです。
朝ご飯をしっかり食べるわが家ですが
休日の朝も しっかりごはん。
画像は豚肉とザーサイの炊き込みごはん。
私の好きな 中華系の炊き込みごはんです。
圧力鍋で 加圧3分。あっという間にできあがり。
圧力鍋でつくるレシピ本の中から
いつか作ってみたいとチェックしてた物です。
やわらぎメンマのごはんとはちょっと違って
やさしいお味かな。
今日はまずはレシピ通りに。
次回はわたしなりにアレンジしてみましょう。
朝ご飯をしっかり食べるわが家ですが
休日の朝も しっかりごはん。
画像は豚肉とザーサイの炊き込みごはん。
私の好きな 中華系の炊き込みごはんです。
圧力鍋で 加圧3分。あっという間にできあがり。
圧力鍋でつくるレシピ本の中から
いつか作ってみたいとチェックしてた物です。
やわらぎメンマのごはんとはちょっと違って
やさしいお味かな。
今日はまずはレシピ通りに。
次回はわたしなりにアレンジしてみましょう。
昨日から 有害サイトへの誘導と思われる
トラックバックが 送られて来るようになりました。
ブログトップに載せて頂いて
一時的に アクセス数が激増しているので
そんな関係もあるのでしょうか。
知識のない私にはよくわからないんですが・・
見つけ次第 私の方で削除していますが
私のつたないブログでも
見て下さっているみなさんが
被害などに遭われないよう
しばらくトラックバックを一切受けつけない形で
対応させて頂くよりないかなというかんじです。
コメントはいつも通り頂けますので
しばらくこの形で おつきあい下さいますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
トラックバックが 送られて来るようになりました。
ブログトップに載せて頂いて
一時的に アクセス数が激増しているので
そんな関係もあるのでしょうか。
知識のない私にはよくわからないんですが・・
見つけ次第 私の方で削除していますが
私のつたないブログでも
見て下さっているみなさんが
被害などに遭われないよう
しばらくトラックバックを一切受けつけない形で
対応させて頂くよりないかなというかんじです。
コメントはいつも通り頂けますので
しばらくこの形で おつきあい下さいますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
先日 野ばらさんが
ご自分用のお昼に作られていたやきそば。
レシピを教えて頂いて 絶対好き!と思って
今日つくってみました。
おいしい~~~~~~絶品です。
大好きな穂先メンマやわらぎの風味と
長ネギのシンプルな組み合わせ。
なのになのに ふか~いお味。
も~私のツボです。
葱をもっとかっこよく切れば良かったなとの
反省ありですが・・(てきと~に切りすぎました。)
これ暑い日に食欲がなくても
食べられますね。
大人のお味です。
野ばらさん とろろん高野豆腐に続き
美味しいレシピありがとうございます。
ご自分用のお昼に作られていたやきそば。
レシピを教えて頂いて 絶対好き!と思って
今日つくってみました。
おいしい~~~~~~絶品です。
大好きな穂先メンマやわらぎの風味と
長ネギのシンプルな組み合わせ。
なのになのに ふか~いお味。
も~私のツボです。
葱をもっとかっこよく切れば良かったなとの
反省ありですが・・(てきと~に切りすぎました。)
これ暑い日に食欲がなくても
食べられますね。
大人のお味です。
野ばらさん とろろん高野豆腐に続き
美味しいレシピありがとうございます。
日中は東京より暑かった札幌。
夜になって 涼やかな風が吹いています。
ようやく一息。
使い切りたい材料があって あり合わせで
アップルシナモンロールを焼きました。
アップルプレザーブは 子供の頃から好きなもの。
レーズンいりのシナモンロールも好きだけれど
りんごが入っているところに当たると
嬉しくなっちゃいます。
フォンダンをかけようと思っていたけど
暑くて面倒になり レモンアイシングをかけました。
ちょっと 緩すぎてたれ気味ですが・・
レモンの風味でまたさっぱり。
6月だというのに既に少々夏バテ気味ですが
なんとか頑張っていきますよ~。
夜になって 涼やかな風が吹いています。
ようやく一息。
使い切りたい材料があって あり合わせで
アップルシナモンロールを焼きました。
アップルプレザーブは 子供の頃から好きなもの。
レーズンいりのシナモンロールも好きだけれど
りんごが入っているところに当たると
嬉しくなっちゃいます。
フォンダンをかけようと思っていたけど
暑くて面倒になり レモンアイシングをかけました。
ちょっと 緩すぎてたれ気味ですが・・
レモンの風味でまたさっぱり。
6月だというのに既に少々夏バテ気味ですが
なんとか頑張っていきますよ~。
暑い・・ホントに暑い・・
大雪で なかなか雪が解けきらなかった春。
その後も初夏とは名ばかりの肌寒い日が続いていたのに
急に暑い日が続き 雨もほとんど降らない日が続いています。
昨日は 暑いにもかかわらず
期末テスト中の長男がトンカツが食べたいというので
がんばっての気持ちもこめて がんばって揚げ物。
しかし今日はさっぱりお刺身にさせて頂きます。(笑)
画像は積丹産の南蛮海老。
新鮮なので 透明でプリプリ。
あま~いと言うのが 第一声。
転勤で 道内の海辺の街には
何カ所か住んで オホーツク海にも太平洋にも
美味しい物はそれぞれ
たくさんあるけれど日本海側の
美味しい物はほんとに格別。
大好きです。
基本的にお魚でも貝類でも生食出来る物は
火を通すのがもったいないという感覚のわが家。
海老だって 当然お刺身が一番美味しい~。
たくさん捕れているらしく
店頭に並ぶ数も多いしお値段も嬉しい。
今日の晩ごはんが今から楽しみ。
大雪で なかなか雪が解けきらなかった春。
その後も初夏とは名ばかりの肌寒い日が続いていたのに
急に暑い日が続き 雨もほとんど降らない日が続いています。
昨日は 暑いにもかかわらず
期末テスト中の長男がトンカツが食べたいというので
がんばっての気持ちもこめて がんばって揚げ物。
しかし今日はさっぱりお刺身にさせて頂きます。(笑)
画像は積丹産の南蛮海老。
新鮮なので 透明でプリプリ。
あま~いと言うのが 第一声。
転勤で 道内の海辺の街には
何カ所か住んで オホーツク海にも太平洋にも
美味しい物はそれぞれ
たくさんあるけれど日本海側の
美味しい物はほんとに格別。
大好きです。
基本的にお魚でも貝類でも生食出来る物は
火を通すのがもったいないという感覚のわが家。
海老だって 当然お刺身が一番美味しい~。
たくさん捕れているらしく
店頭に並ぶ数も多いしお値段も嬉しい。
今日の晩ごはんが今から楽しみ。
今日の札幌は暑い暑い。
雨が降りそうなお天気なので ムシムシです。
今日は教室でした。
今日の生徒さんは
まだはじめたばかりにもかかわらず
やる気満々。先のカリキュラムに進むことも
もう考えていらして 頼もしい生徒さん達です。
私も頑張らなくちゃね。
今日のお楽しみメニューは
チョコチップクッキー。
みんな大好きな素朴なアメリカンクッキーです。
生徒さんのお子さん達は みんな女の子。
一緒に作ってみると話していらっしゃいました。
いいな~可愛い女の子。
雨が降りそうなお天気なので ムシムシです。
今日は教室でした。
今日の生徒さんは
まだはじめたばかりにもかかわらず
やる気満々。先のカリキュラムに進むことも
もう考えていらして 頼もしい生徒さん達です。
私も頑張らなくちゃね。
今日のお楽しみメニューは
チョコチップクッキー。
みんな大好きな素朴なアメリカンクッキーです。
生徒さんのお子さん達は みんな女の子。
一緒に作ってみると話していらっしゃいました。
いいな~可愛い女の子。