ずいぶんと遅ればせながら、塩麹作ってみました。
レシピ本やテレビで何度も、塩麹については見ていましたが、
仕事を始めた時期とも重なって、
「育てる」というような作業を伴う塩麹には手を出せずにいました。
そのうちに塩麹や甘酒を使ったレシピ本はたくさん増えて、
どれを選べばよいのかもわからなくなって、
結局作らずじまいでしたが、
オレンジページで紹介されているのを知り、
買ってみることにして、塩麹を作り始めました。
できあがってから、もうずいぶん経つのですが、
お漬け物を中心にあれこれ試しています。
市販の塩麹も使ってみましたが、
それぞれの美味しさがありますね。
流行る理由もわかる気がします。
この春、習いに行ったホシノ天然酵母も生種になるまで育てる作業があり、
こちらも気持ちの余裕がなくて、なかなか手を出せずにいましたが、
ようやく働きながら暮らすというペースも少しずつ出来つつあるので、
こちらものんびり始めてみようかな。
なかなか天然酵母のパンの時間の流れに慣れないわたしなのですが、
慣れてしまえば本当に楽だと聞くので、
わたしもいつかそうなれるといいなぁ・・。
発酵の力ってほんとうにすばらしい。
いろんな物が出来ますね。
寒くなってきましたから、そろそろお味噌のことも考えないと。
いろいろやらなくてはいけないことがあるので、
効率よく取り組んでいけるよう考えないと。
手始めに来年の手帳を買いました。
仕事を含め、いろんなことを管理出来るように。
がんばろ~。
レシピ本やテレビで何度も、塩麹については見ていましたが、
仕事を始めた時期とも重なって、
「育てる」というような作業を伴う塩麹には手を出せずにいました。
そのうちに塩麹や甘酒を使ったレシピ本はたくさん増えて、
どれを選べばよいのかもわからなくなって、
結局作らずじまいでしたが、
オレンジページで紹介されているのを知り、
買ってみることにして、塩麹を作り始めました。
できあがってから、もうずいぶん経つのですが、
お漬け物を中心にあれこれ試しています。
市販の塩麹も使ってみましたが、
それぞれの美味しさがありますね。
流行る理由もわかる気がします。
この春、習いに行ったホシノ天然酵母も生種になるまで育てる作業があり、
こちらも気持ちの余裕がなくて、なかなか手を出せずにいましたが、
ようやく働きながら暮らすというペースも少しずつ出来つつあるので、
こちらものんびり始めてみようかな。
なかなか天然酵母のパンの時間の流れに慣れないわたしなのですが、
慣れてしまえば本当に楽だと聞くので、
わたしもいつかそうなれるといいなぁ・・。
発酵の力ってほんとうにすばらしい。
いろんな物が出来ますね。
寒くなってきましたから、そろそろお味噌のことも考えないと。
いろいろやらなくてはいけないことがあるので、
効率よく取り組んでいけるよう考えないと。
手始めに来年の手帳を買いました。
仕事を含め、いろんなことを管理出来るように。
がんばろ~。