おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

野菜をおいしく食べる会 2回目

2016年12月29日 | 教室
昨日は今年最後の料理教室でした。

メニューは、

・かぼちゃのひっつみ
・里芋のくるみみそ
・ゆず大根

ほっこり優しいお味のメニューです。

ゆず大根は家でもよく作りますが、
切り方ひとつで表情も食感も違って。
楽しいですね。



これは、わたしのテーブルの出来上がり。

おいしくいただきました。



そして今年の締めくくりに、ラッキーが待っていました。
お買い物抽選に当たっちゃいました。さて何かな~。(笑)



           

明日から大みそかの夕方までは、
仕事が一年で一番忙しい2日間。
多分更新でもできないと思います。

今年はオットが自宅に戻れたり、
次男が大学生になり、
暮らしが大きく変化する年でした。

忙しく、慌ただしく、
それぞれの暮らしに対応するのに、
わたし自身は無我夢中で走ってきた気がしますが、
家族が健康で穏やかに年の瀬を迎えていることに、
何よりほっとしています。

オットは昨日で仕事納め。
今年も家族のために働いてくれてありがとうの気持ちを伝えました。

わたしと息子たちは、
次男のバイトも含めてまだまだ仕事がありますが、
みんな元気なら乗り切っていけると思っています。
頑張ります。

今年も一年、
ここに遊びにいらしてくださった皆様、
本当にありがとうございました。

どうぞ皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。










オットのお弁当

2016年12月27日 | お弁当


お弁当ができる時間には、
まだ暗くて、
画像をとる気持ちが、
しぼんでしまうこの頃。

しかしながら、どうにかお弁当は作っています。

わたしも今の時期は忙しい部門への応援でなれない仕事ですが、
頑張ってきます。👊✨




酒粕

2016年12月25日 | うちのごはん



昨年暮れに受けた料理家坂下美樹さんのおもてなし料理のレッスン。

今年は仕事の兼ね合いで受けられないのですが、去年習った酒まんじゅうは、作りたいなと思って、
去年レッスンで使った酒粕と同じものを今年も買ってきました。

ちょうどお使いものを送りたいということもあり、
この道路状況のなか、
車も、
いつくるかわからないバスもあきらめて、
ひたすらあるいて、
札幌でも有名な酒屋さんへ。

お使いものはもちろん、
オットが自宅で過ごせるときのお正月のお酒は、いつもここで選びますよ。

酒粕から、
とてもよい香りがしています。

鱈の粕漬けも作っちゃおうかな。


新しい蕎麦猪口

2016年12月25日 | うちのごはん


今日は温かいそばつゆで、
出番がなかったけれど、
新しく仲間入りの蕎麦猪口。

大好きなムーミンママです。

年越し蕎麦で使えたらいいかな。


大雪から一転、穏やかな札幌。

しかしながら、歩道脇の雪山は、
わたしの背丈を超えるほどです。

まるで2月。こんな12月はないかも。
50年ぶりというから、
わたしの記憶にないのも頷けます。

道も大変なことになっていて、
車で出掛けるのも控えていますよ。

お天気が落ち着いて、
穏やかに
年末年始が過ごせるといいです。




久しぶりにそばうち。

2016年12月25日 | うちのごはん


きのうは、
洋風メニューをいろいろ食べたので、
息子たちもいないお昼は、
さっぱりとお蕎麦で。

いつもどおり、
おつゆはオットが作ってくれました。
先日食べたお蕎麦やさんで、
鶏せいろのつゆにゴボウがはいっていたからと、今日のはゴボウ入り。

おいしいです。



のし台を買ってもらって、
のすのは本当に楽になりました。



切ったお蕎麦を、きれいに並べるのはどうしたらいいのだろう?と思いながら、今日もゆるっと並んでいます。

まあ、すぐに茹でてしまうし、
家庭のそば打ちだから、よいことに。

そば打ちも含めて、
ゆっくり上達したいものです。

今日もおいしいから、それでよし。
(笑)


メリークリスマス

2016年12月24日 | うちのごはん


オットとふたりのクリスマス。
ケーキはないけど、
一応クリスマスっぽく。

息子は帰ってから食べるから、
チキンとっておいてとのこと。



大切な友人から嬉しいクリスマスカードが届きました。

たくさんのありがとうがちりばめられていました。

こちらこそ、
いつも本当にありがとう。

今朝のオットのお弁当

2016年12月21日 | お弁当
師走は誰しも忙しい時期ですが、
わたしの仕事も12月が一番忙しく、
更新もなんだかだらしなくてすみません。

気力体力奪われております。(泣



オットのお弁当

・ごはん(梅干し)
・煮たまご
・たらフライ
・ピーマンの肉詰め
・ほっけの麹味噌焼き
・メンチカツ
・ブロッコリー
・ピクルス
・オットの大好きな赤ウィンナー