おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとう

2021年04月30日 | お弁当



きょうは、わたしの地味弁。(笑)

作り置きをあれこれ詰め合わせて、
残り物処理です。

塩鯖、クーブイリチー、茹で三つ葉とゆでささみ〈塩分カットで調味料なし〉
ミニトマトに、セロリと紅くるりはわさび漬け。こんにゃくのピリ辛で、出来上がり。

昨日、自転車通勤中にランチバッグがひっくり返り、お弁当がお弁当箱の中で、
ぐちゃぐちゃになってしまいました。😢
昨日は誰も朝食も必要としない日で、
わたし1人だからと、
残りご飯でチャーハンを作り、
ちょこちょこっと副菜を詰めて、これでいいやのお弁当。

詰め方も雑で、ひっくり返ったらそうなるようなお弁当でした。

味は変わらないはずなのに、
ぐちゃぐちゃのお弁当はやっぱり不味くて。

残り物なのは変わらない地味弁でも、ちゃんと詰めようと思ったのでした。








和食上級技術の会

2021年04月28日 | 教室



今日は料理教室でした。
コロナで昨年受講できなかったクラスの振り替え。

コロナ以降、現在も感染対策をしっかりとした教室ではありますが、
長く親しんだ現在のビルの教室は今日で終了。わたしたちのクラスがというだけでなく、本当に教室としてこの場所で運営されるのは今日までとのこと。

移転して、少人数制の新しい形になるそうです。まだ詳細についてはわからないままですが、先生方は準備に向けてお忙しそうです。

移転に伴い、教室のショップがセールになっていて、置き切れないほど持っている鍋をまた買ってしまいました。💦
鍋好きは病気。ほんとに。(笑)




片手も持っているシリーズの外輪鍋。




天ぷら鍋。

どちらも教室でその良さを知っているので。
でも、このセール価格でなければ、買わずじまいだったと思います。

朝、教室が始まる前に、ちょっとショップを覗いて、教室終了後までお取り置きしてもらおうかな?とも考えましたが、
縁のある子〈鍋〉が、うちに来ると思っていたので、それはやめて。

わたしが帰りによったときには、欲しかったけれど既に無くなっていたものもありましたが、それは縁がなかったものなので。

もうひとつ、親子鍋も。
うちには一つしかなくて、複数人の準備をするときにジタバタしていたので、それももうひとつ。

うちに来るのに棚で待っていてくれた子達。〈鍋〉
大事にするからね〜。😊

新しい形になった教室に、
また通えると嬉しいな。
どんな風になるのかな。

春夏、秋冬と一年のメニューがある、
このカリキュラムも、受けられないままになっている献立もあるので、
それも埋められるといいなと思いながら。

長い間お世話になった教室と、しばしのお別れです。
















キタアカリのキッシュ

2021年04月28日 | うちのごはん



先日買ってきた訳ありのキタアカリ。
少しキズがあったりするとのことで、
訳ありということなのですが、
わたし的には、全く気にならない、
ただただ美味しいキタアカリ。
 
寒い冬にに耐えて美味しくなったキタアカリと、佐賀県からやってきた新玉ねぎ、
そしてほんの少しベーコンを入れて、
キッシュに。

食べるのはオットとわたしだけなので、
この頃は小さい型で焼くことが増えました。

大人になってからアレルギーが出てしまった同居の息子。

一時は全てを排除するような暮らしで、わたしも小麦を使うものなどを家で作ることもしていませんでしたが、
幸い重度ではなく、本人の食生活も少し緩やかに考えるようになりました。
暫く外食はほとんどできなかったけれど、食べられるものもわかってきたり、増えたりして。

わたしも神経質になりすぎないように、お菓子やパンも焼くようになりました。

もちろん油断は禁物ですが、
本人も向き合い方を見つけながらの暮らしです。


桜…その2

2021年04月27日 | パン



毎年楽しみにしている場所の桜。
駅までの道すがらにある立派な桜。
先日通りかかった時より、咲いていたー。🌸




今日はウォーキング中に、新川の桜並木もコースに入れて、桜を見てきました。



ずーっと続く桜並木。





今日は青空。

3時間くらい歩いてきました。

今年も、通りすがりに歩いて楽しむしかない桜。来年は少しゆっくりたのしめるようになっているのかな。




昨日焼いたホットドッグ用バンズ。
粉は春よ恋。









オットのお弁当

2021年04月25日 | お弁当



今日のお弁当。

ごはんは、




蓋を開けると、




青つぶの釜飯。

ごぼうのから揚げや、カニ入り卵焼き。🦀
また毛ガニを食べる機会があり、
少し取り分けてありました。



もうひとつは、白ごはんにポークチャップと、ゴーヤのかき揚げなど。

桜が咲いたというのに、
今朝は霰が降りました。😱
桜が散らないように、お天気回復してほしいです。🌸





キタアカリ

2021年04月22日 | うちのごはん




昨日は、野菜の当日便をお願いしている農園さんまで、出かけていました。

越冬させたじゃがいも🥔キタアカリ。

柔らかい品種のため、キズが付いたりしやすいそうで、そんな訳あり品を売っているのは知っていたけれど、この時期からの10キロには躊躇があって買えずにいたのですが、5キロ箱が商品になって。

送って頂くつもりでしたが、
直接受け取りもできるとのことで、
大好きな野菜を育ててくださる農園も見たくて出かけてきました。

ナビを頼りに出かけましたが、着いたらスタッフの皆さんの笑顔に出会えました。😊




添付のレシピで、じゃがいもと豚肉の甘酢炒めを手始めに。

箱でじゃがいもを買ったら、
じゃがバターを作るのは必須ですが、




我が家は塩辛も必須。

北海道南部、函館に近いところでは、
よく組み合わせる食べ方なのです。

わたしの母は、道南出身なので、子供の頃から当たり前の組み合わせでした。

渋いパッケージの本格派をチョイス。

キタアカリなので、茹でずに蒸して食べました。
おいしかったー。

ちょっとのキズや、なにかしらあっても、
問題なく食べられるじゃがいも。

みんなで美味しく料理したい。

そんな気持ちが集まって、
取りに行ってきたーなんて、投稿も見かけます。

道外の方も注文していたりして。

みんなで生産者さんが作ってくれたものを大事に食べる。

そんな暮らしが愛おしいです。

さて、次は何を作ろうかな。







オットのお弁当

2021年04月22日 | お弁当



今朝のお弁当。




ひとつはのり弁。

久しぶりにオットが赤ウィンナーをカゴはへ。(笑)わたしは買わないので、自分で入れないと、いつまでも食べられないのです。

二段弁当は、ゴーヤと豚肉の炒め物、
のり弁はささみの梅しそフライがメインです。




昨日は江別に用があって、
ちょうどお昼時。

サラセン人の麦さんで、お蕎麦を。
以前にもおじゃましたことがあり、
また、ごぼう天せいろに。

久しぶりに伺うと、
いろいろな感染対策をされていました。

食べる側も、ちゃんと協力しないと。
オットと黙食。

ごぼう天、味見していいよーと、
目と手で合図。(笑)

こちらのお店、うちからは遠いけれど、
蕎麦打ち教室もされているので、
以前からいつか行けたらと思ったりしていました。

今の状況もよくなって、
わたしにも少し時間ができたら…
そんなことを夢見ています。






お米と焼売

2021年04月20日 | うちのごはん



お米を、いただきました。
炊き比べをするのが好きな我が家を知っていて、選んでくださったとのこと。

昨年も、食べ比べセットをいただきました。
今年のは珍しいものを選んだとのことで、
知らない銘柄も入っています。楽しみ。







昨夜は焼売。

まだ昼間は暖かくても、夜は肌寒くなるので、ほかほかの蒸し物は美味しいです。



オットのお弁当

2021年04月19日 | お弁当



冷蔵庫の在庫一掃をしたいと思い頑張っています。

今日はめぬきの西京漬けと、昨日の残りの肉じゃがをコロッケに。

冷蔵庫が、かなりスッキリしてきました。

冬場は買い物に出たくない日もあるので、
まとめ買いしがち。

季節も良くなったので、
回転よく食材を使えたらと思っています。