おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

春の和菓子

2005年01月30日 | お菓子
今日は晴れた日曜日。
昨日の雨が嘘のように気持ちのいいお天気です。

特に予定のない今日は のんびりと過ごしました。
習いたてのお菓子の復習もできました。
春色のお菓子です。

お菓子屋さんには一足早く春が訪れるので
時々のぞいてみては 春が近いことを感じていますが
札幌が一番寒い2月はこれから。

雪祭りもこれからです。
大通公園は いま雪像作りの作業でにぎやかです。
ことしもきっと素晴らしい雪像が迎えてくれるとおもいます。

冬の楽しみもたくさんあるけれど
やはり待ち遠しい春。
早く雪が解けて 春が来ないかなぁと
思いも込めて作ってみました。




キットカット タガギオリジナル

2005年01月29日 | お菓子
今日は お勉強の日で出かけていました。
帰りにデパ地下によったらすごい人。
ショコラ展に加え 東京などの有名パティスリーの
ケーキが売られていました。

エスカレーターを囲むように地下には長い長い行列。
何かと思えば 辻口シェフのロール屋さんがきていました。
整理券をもらう長蛇の列だったのです。

もうすぐ販売時間と言うことで 私も並んでみようかと思いましたが
最後尾の位置を見てやめました~。根性ナシです。
なんだか人混みに疲れ 今日は買い物はやめようと
出ようとしたところに 画像のキットカットが売られていました。

受験生にも「きっと勝つ」と人気だそうですね。
「ル・パティシェ・タカギ」の高木康政シェフのキットカットです。
これも行列でしたが それほどでもなかったので
並んで買ってきました。私の後ろのおじさま 大人買いされてましたよ。

お味はキットカット自体のお味はこわさず
パッションフルーツの風味がお口にひろがり
すごく美味しいです。
見かけたら ぜひご賞味下さいね。おすすめです。

黒ごまプリン

2005年01月29日 | お菓子
今朝のおめざは 黒ごまプリン。
昨日に続き 冷蔵庫の整理で作りました。

これは美味しいのもさることながら
なかなかごまはたくさん摂れないので
食べるととってもヘルシーな気分。
家族みんなも大好きです。

先日訪れたオーガニックのレストランでも
デザートメニューに黒ごまプリンがありました。
私は黒糖ゼリーにしたので 食べてはいないのですが
お隣のテーブルに運ばれて来たそれは
焼きプリン系の雰囲気に見えました。
次回は食べてみようかな。

そして自分が食べた黒糖ゼリー。
とても美味しかったので近いお味のモノが作れないか
思案中です。

ごまプリンといえば 
マルセイバターサンドで有名な
六花亭で白ごまのプリンが売られています。
あっさりしているので 大きめのカップですが
全部食べられてしまいます。
今度はわたしも白ごまで作ってみよう~。


いちごのレアチーズケーキ。

2005年01月28日 | お菓子
今日はオフ。
後回しになっていた場所の片づけなどしながら
レアチーズを作りました。
先日の六角セルクルを使いたい気持ちもあって。

冷やし固めて温めたおしぼりで
セルクルを温めて スーっと型だし。
緊張の瞬間でした。(笑)

画像をとって よく確認もせず
食べてしまったら
画像のいちごが 曲がってる・・・

私のお気楽な性格が出ている写真ですね。
お許し下さいね。

お味はさっぱりとした春の味。
週末はまた大雪の予報の札幌。
早く春が来ないかしら・・


くるみまんじゅう

2005年01月28日 | お菓子
今朝のおめざはくるみまんじゅう。

昨日デパ地下でおやつを買って帰らなかったので
冷蔵庫の中と相談して おやつを作ることに。

ちょうど材料が揃っていたので 
クルミまんじゅうを作ることに。
焼きたては サクサクとした食感の生地ですが
さめて時間をおくと しっとりした食感に変わります。

明日の方が美味しいんだけど・・といいながら
焼きたてのサクサクも捨てがたい様子で
こどもたちはたくさん食べていました。

今朝しっとりとなったものを食べて
やはりこっちが好き~もっと残しておけばよかったと
大騒ぎでしたが 
焼きたてでもそうでなくても
美味しいと食べてくれることが
私にとって一番のしあわせなのです。







タンシチュー

2005年01月27日 | おいしいもの、外ごはん。
今日は生徒さんが体調を崩されてお教室がキャンセルになり
ぽっかり空いた時間をどうしようかと思っていたら
同期の先生からお電話を頂き 招待券があるのだけれど
絵を見に行かない?とお誘いをうけました。
もちろん返事はYES。

午前中に待ち合わせをして 「竹久夢二」の展覧会を見てきました。
実物を見るのは初めてで この人の描く絵は
こんなにもステキな色遣いだったのだと初めて知りました。
まさに日本の色。何ともいえず淡く微妙で繊細で 
ただの美人画ではないなぁと感動。 
本当に見に行ってよかったです。
お誘いくださった先生に感謝。

その後ランチへ。
オーガニック食材などを使うレストランでタンシチューの
定食を食べました。発芽玄米入りの麦飯にとろろもついて
タンシチューには 大根とお豆腐が添えられています。
女性が好みそうなヘルシーメニューが並んでいました。

デザートは わたしは黒糖ゼリー抹茶アイス添えと
オーガニックアイスコーヒー。
楽しいおしゃべりと美味しいランチに大満足の一日でした。

帰りにデパ地下で何か買って帰ろうと思っていたのですが
おしゃべりをしていたら 息子の帰る時間が迫っていました。
あわてておやつも買わずに帰ってきました。
土曜に又出かけるので
次回は美味しいおみやげ買ってこようと思います。

スープカレー

2005年01月27日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日更新しようと書いていたら書き終わった頃に
メンテナンスの時間となり投稿できなかったので
一日遅れのお話です。

今日のお昼はママ友と スープカレーを食べに行きました。
札幌はスープカレーのお店が多く 私の住む界隈にも
たくさんのスープカレーのお店が建ち並んでいます。
ここ数年で増えること増えること。
学生さんから 人気に火がついたとも言われていますね。

こんなにお店がたくさんある街に住みながら
私はまだ一度も食べたことがありませんでした。

一度は食べてみたいとは思っていましたが
なかなか機会に恵まれなかったことと
時々専門店のナンやチキンカリーを食べたい思うことはあっても
カレーにそれほどのこだわりは持っていない私には
あのさらさらとしたカレーは美味しいと思えないかも・・
という気持ちもどこかにあって。

今日は地元のテレビなどでもよく取り上げられ
レトルトなんかもある某有名店へいき
チキンカリーを食べました。

一口食べて 美味しい!!と思いました。
さらさらとしたスープなのに うまみが深い。
今日札幌はとても寒く 冷え切った体に染みわたるよう。
チキンはレッグが丸ごと一本はいっていて
食べにくいかなと思っていましたが
ほろほろと骨からはずれました。
あ~又食べに行きたいな・・と思わせてくれる美味しいランチでした。

狭い店内でかなりの混雑だったので さすがに携帯でも
画像をとるのに気が引けてしまい 画像ナシでゴメンナサイ。

今日の画像は昨日の教室のメロンパン。
もう少しふかく筋をつけたほうがよかったかもねと
話していました。
でもサクサクのクッキー生地に
焼きたてを召し上がった生徒さんは
大喜び。お帰りになったあとで皆さんから
パンを作る喜びのメールを頂きました。
そういう気持ちを持ち続けて頂けるような
教室を続けて行けたらと思っています。






六角セルクル

2005年01月25日 | 
どうしてこんなに降るの???と空に聞きたくなる
お天気が続く札幌。毎日
今日もお教室の準備があるというのに 
空は私に味方してくれず・・
早く春が来ないかなぁ・・・

画像は小型のセルクル3種。
六角はまだ一度も使っていなくて
先日ケーキ屋さんでこのカタチののケーキを見て
あ~使わなくちゃと思い出してきたところです。

実際に合羽橋に足を運んだことのない私ですが
10月の道具祭りなどネット販売は
よく利用しています。
この型も 合羽橋から取り寄せたものです。

ホールでケーキを作るのもいいけれど
ジェノワーズを台にして小さなケーキを作るのも
楽しい作業。

今週は忙しくて なかなか時間がとれそうもないけれど
目につくところにセルクルを出しておいて作るつもりです。

大雪

2005年01月23日 | その他
札幌は昨日から 大雪。
今日は3時間も雪かきをしました。
こんな時 マンションにすればよかったなぁ。。と思ったりします。
今日一日のエネルギー使い果たした感じです。トホホ。

先日ネットで食器の福袋を買ったとブログを書きました。
当たりはずれは微妙~だけれど 
福袋は当たりはずれがあるから面白いと書いたように記憶しています。

今回のモノは趣味の好きずきは別として 
品質の悪いモノが含まれていたのは事実でしたが
福袋に文句を言っても仕方がないからと思っていました。

ところがお店から先日メールが来て 
「品質の悪いモノが含まれていませんでしたか?」というような内容の
メールが届き 「実態を知りたいので詳しい状態を知らせて欲しい」という。
お店側は一部のかたからクレームが入って初めてわかったようです。

私はクレームをつけるつもりはなかったので その旨を書いた上で
全体の1/4以上が 悪い状態であったことと
一枚一枚の状態の詳細を伝え返信しました。

色はげや欠け 白い器なのにたくさんの黒い斑点などなど・・
アウトレットものがたくさん含まれている福袋だったのね
なんて勝手に解釈していたのですが そんなことはなかったようです。

同じモノはお返しできませんがとのことでしたが
新たにきちんとした品質のものが送られてきました。

あとで送られてきたモノの方が私にとってはよい商品で
数は少なくてもこれだけで支払った値段は
惜しくないと思えるモノでした。

何のトラブルももなく 安心してお買いものがネットでも
出来ることは大切なことですが トラブルが起きたときの対応に
本当に信用できるお店かどうかがわかる気がします。

このお店は以前にも商品を買ったことがあり
信頼もしていたので福袋も買ったのですが 正直内容がひどいので
もう買うことはないかな?と思っていたところでの
迅速で丁寧なトラブル対応でした。
しばらくお皿は必要ないけれど またご縁があったらこのお店で
お買いものしてみようかなと思います。

チョコレート

2005年01月22日 | お菓子
先日バレンタインの材料がたくさん出てきていますねなんて
書いてブログもバレンタインバージョンにしたら 
やはり作りたい気持ちがうずうず。

生チョコレートを作りました。
私は子供の頃から高校生くらいまで
あまりチョコレートは好きではなく
全く食べないというわけではなかったけれど
好んで食べるものではありませんでした。

生チョコレートを初めて食べたのは18才くらいの頃でしょうか。
チョコレートって こんなに美味しいの???と思いました。
それからというもの 出かけるたびにチョコレートを買って
ひとつひとつ楽しんで頂くようになりました。

それからは 生チョコ以外でもチョコレートが好きになり
現在に至っています。

今日の生チョコには グランマニエとイルプルーのココアをたっぷり。
大好きなお味です。