昨夜遅くに作業していたのは・・ワッフル作り。
リエージュタイプのワッフル。
一世を風靡したベルギーワッフルと呼ばれるものですね。
このタイプ・・
流行っていた頃は焼きたてを売るお店がたくさんあったけれど、
今ではほとんど見かけなくなりました。
袋に入ったのはありますけれどね。
でも昔も今も大好き。
売ってないなら焼くのです。(笑)
今までもこのリエージュタイプ、
カフェ風のブリュッセルタイプと・・
色々なレシピで焼いてきましたが、
先日習ってきた自分の所属スクールのものが美味しくて、
すごくお気に入り。
既に色々なレシピで焼けるから・・
あえて受講しなくてもいいかな?なんて思ったりもしましたが、
習ってよかったです。
ちょっとしたお菓子があると、
部活で忙しい次男がちょっとつまめたり、
小腹の空いた大学生のおやつになったり・・
ま・・大人は食べ過ぎ注意ですが・・(笑)。
最近次男がすごく食べるとよく書いていますが、
ますます食欲は増すばかり。
次男はひょろっとした細い子ですが、
早めに帰宅した日は食事前にパンを食べたり、
(もちろん食事もしっかり食べて)
食後も果物やあれこれ食べる日も。ホントに太らないのがウラヤマシイ・・。
量を食べるだけに、
食事もおやつも出来るだけ安心なものを食べさせたい。
そんな思いで今日もキッチンに立つわたしです。
リエージュタイプのワッフル。
一世を風靡したベルギーワッフルと呼ばれるものですね。
このタイプ・・
流行っていた頃は焼きたてを売るお店がたくさんあったけれど、
今ではほとんど見かけなくなりました。
袋に入ったのはありますけれどね。
でも昔も今も大好き。
売ってないなら焼くのです。(笑)
今までもこのリエージュタイプ、
カフェ風のブリュッセルタイプと・・
色々なレシピで焼いてきましたが、
先日習ってきた自分の所属スクールのものが美味しくて、
すごくお気に入り。
既に色々なレシピで焼けるから・・
あえて受講しなくてもいいかな?なんて思ったりもしましたが、
習ってよかったです。
ちょっとしたお菓子があると、
部活で忙しい次男がちょっとつまめたり、
小腹の空いた大学生のおやつになったり・・
ま・・大人は食べ過ぎ注意ですが・・(笑)。
最近次男がすごく食べるとよく書いていますが、
ますます食欲は増すばかり。
次男はひょろっとした細い子ですが、
早めに帰宅した日は食事前にパンを食べたり、
(もちろん食事もしっかり食べて)
食後も果物やあれこれ食べる日も。ホントに太らないのがウラヤマシイ・・。
量を食べるだけに、
食事もおやつも出来るだけ安心なものを食べさせたい。
そんな思いで今日もキッチンに立つわたしです。