おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ベッカフィーコ、作ってみました。

2019年06月27日 | うちのごはん
昨日習ったベッカフィーコ。
 
いわしが出回っているので、自分で手開きして
今夜の夕食に作ってみました。
 
昨日オレンジがなんとも美味しくて、
自宅ではオレンジをたくさん入れてしまいました。
 
やはり、いわし大好き。
 
あとはトマトソースでペンネとたことセロリと新玉ねぎのマリネに、サラダ。
 
…でしたが、画像を撮る前に食べられていたので(笑)
画像なし。
 
サンチュが、大きく育っています。
去年はあまり育たなかった、エゴマの葉も今年は順調。
 
食べきれないくらい育っているので、
サムパブでもしようかなって思っています。
 
画像を撮るまで気がつかなかったのですが、
画像を見て雑草発見!
 
手入れの悪いことで…失礼いたしました。
 
気が向いたので、久しぶりに作ったら、
じゃがいもの太さが太かったと、
衣付けで気づいた蓑揚げ。
これは息子用の食事のひと品。
どうにか形にはなって、味も好評だったので、
良しとします。(笑)
 
きょうは、ちょこっと外出したくらいで、
掃除と料理に勤しむ1日でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

世界のチーズ料理 6月

2019年06月27日 | 教室
今月のメニューは、
 
カチョ・エ・ぺぺ
 
いわしのベッカフィーコ
 
緑野菜のチーズソース
 
今月もお店で食べるようなものを、家で作れる嬉しいメニュー。
 
特に青魚大好きのわたしには、
いわしのベッカフィーコは格別。
 
春夏コースも、また充実のカリキュラム。
楽しみ。
 
副読本でもあるチーズ料理の本を見て、
次男が先日チーズタッカルビを作っていました。
 
もともとチーズ好きな我が家ですが、
以前より、もっと楽しめるようになっている気がします。
 
一緒に通う友人からも、同じ本から作ったメニューが美味しかったと聞いたので、それも作ってみたいなと思っています。

息子定食

2019年06月20日 | うちのごはん
本日も飾らない息子定食。(笑)
食器等も選ぶことなく、普段使いのものばかりです。
 
・ごはん
・豚汁
・ささみの梅しそフライ
(人参の辛子漬け・きゅうりのわさび漬け・ミニトマト)
・もずく酢
・豚肉とピーマンとナスの味噌炒め
 
 
 

スイカの箸置き

2019年06月18日 | 箸置き
まだ寒い日もあり、
北海道では本格的なスイカの季節はもう少し先だけれど、
一足先に箸置きでスイカを。(笑)
箸置き集めと、鍋好きは殆ど病気の域。
(食べる鍋でなく、買い集めて鍋を使うのが好きなのです)
 
ドラマきのう何食べた?を、
初回からずっと楽しみに観ています。
スイカの箸置きは、ドラマのモチーフのひとつ。
 
空気感の優しさが好きで、そして淡々と流れる日常に、
家庭料理があふれていて。
 
よそ行きのごはんは素敵だし、
時々はわたしも外で食べたいと思うし、
でも、日々のごはんがやはり大切で一番好きなのかも知れない。
 
そんなことを改めて感じながら楽しんでいます。
 
シロさんとケンジを演じるお二人。
演技力に引き込まれます。凄いなぁ。
脇を固める俳優さんたちも、豪華。
 
おいしいごはんのある、穏やかな日常。
 
おいしいの声が聞こえるしあわせ。
 
ドラマも終盤。
 
シーズン2があるといいなぁ。

今年も梅仕事

2019年06月18日 | うちのごはん
今年も梅仕事の季節。
 
毎年予約する梅は、今年はサイズが小さかったし、
5キロだけ注文。
 
予約した後で、大きな梅を見つけて、
少しだけ買い足しました。
 
仕事の休みに合わせて、仕込みます。
 
昨年はあれこれ種類多く作りましたが、
今年は少しだけかなぁ。
 
お弁当、作っていますが、
どうにも気持ちが乗らなくて、
画像を残していません。
 
現状の日々の中で、できる範囲のお弁当作りですが、
明日はこれを入れようとか、例えばレシピ本など見て、
これをお弁当にって思う気持ちが保てなくて、
あまり代わり映えしないことに、
自分が飽きているのかもしれません。
 
また、気持ちが向きましたら、
画像を撮ってみようかなと思っています。

長男定食

2019年06月06日 | うちのごはん
更新が滞ってしまいました。
どうということのない、
本当に飾り気のない普段ごはんの画像ですが、
長男用定食。
 
ごはんとしじみの味噌汁、
油淋鶏に生野菜に、ポテサラ、きんぴらごぼうに、
すぐりメロンの浅漬け。
 
すぐりメロンは、以前は産直のお店や農協系スーパーや道の駅などでしか、買えませんでしたが、
最近は手に入りやすくなり、今年3回目の浅漬けです。
 

わたしのお弁当

2019年06月06日 | お弁当
今日のわたしのお弁当。
 
昨日プルマンを焼いたので、気軽にサンドイッチ。
 
キタノカオリのプルマンです。
 
サンドイッチは、たまご、かぼちゃサラダ、キュウリ。
からしバターたっぷりのキュウリのサンドイッチは、
わたしの好物です。
 
茹でアスパラと、自家製コロッケで、
容器の隙間を埋めて。
 
今更ながら、電動のパンナイフを買いました。
 
何で今まで買わなかったんだろう。
欲しいと思いながら30年。(笑)
 
買いやすい値段になったこと、
そしてパンを冷凍するのがキライだったわたしですが、
冷凍しても、うちのパンは、
ちゃんと美味しいのだと、改めて気がついて。
 
冷凍せずにマメに焼けばいいと、
ずっと思い続けていたけれど、日々に追われて、
そんな暮らしもできなくなって。
 
焼きたてを切って、できるだけ早く冷凍。
そのために買いましたが、これが本当に良くて。
これまで何で買わなかったの?って、家族みんなに言われます。
 
次男は既に電動カットをマスター。(笑)
 
もちろん、好きなパン屋さんのパンも買いますが、
日々行けるわけではないので、
時間のあるときに、うちのパンを焼いて冷凍しよう。
 
お隣の奥様も、子供達が独立したけれど、
今更ながら冷凍庫を買ったと、この間話されていて。
何で今まで買わなかったんだろうとおっしゃっていました。
 
もっともっと本当に必要な時期は逸したのかもしれないけれど、
これからだって、役に立つもの。
大事に使おうねって、笑いあいました。
 
 
 

実山椒

2019年06月04日 | うちのごはん
我が家はみんな山椒が好き。
ちりめん山椒や、瓶詰めなど、
実山椒も好きですが、
なかなか、生の実山椒は身近には売っていないし、旬も短い。
 
それに休みでないと、とても下処理ができない。
 
昨日出かけていたのもあり、
デパ地下で実山椒をちょうど見つけて、
今日は休み。買おうか〜という気持ちになって。
 
この後、地道に下処理致しましたー。
 
大変だけど、あ〜いい香り。

ランチへ

2019年06月03日 | おいしいもの、外ごはん。
パンを習っていた時代に知り合ってから、
もう十数年のお付き合いのお友達とランチへ。
 
今も月1で料理教室で、お会いするのですが、
仕事を持ったり、介護があったり、
お互いに環境も変わり、
教室の後、軽くお茶はできても、なかなかランチにいくということが、できなくなっていました。
 
なんとか日程を作って、
久しぶりによく行っていた緑花さんへ。
 
緑花ランチコースを。
 
画像はメインの細切り豚肉とシャキシャキ野菜の辛子和え麺
 
サラダに〜
干し海老と彩彩海藻のとろみスープ
 
一口料理6種パレット
 
点心
 
アスパラ、海老、イカのオイスターソース炒め
 
この後メインの和え麺
 
そしてデザート
 
こちらは東京ドームホテル札幌だった頃からよく行かせていただいていて、現在は札幌ビューホテルになっていますが、
お店の名前もお味も変わらず美味しい中華。
 
今日も美味しかった。
 
たまには、ゆっくりランチコースを楽しむのも、
心の栄養になるなぁと、自分だけ楽しんだ言い訳ですが。(笑)