おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2021年02月27日 | お弁当



オットのお弁当。
今日はいなりずし。
寿司飯が少し余ったので、たまご巻きを少々。

かなり雪が少なくなり春が来そうなこの頃でしたが、また結構な量の雪が降りました。やはり春はいつも通りにやってきそうです。🌸


オットのお弁当

2021年02月24日 | お弁当



今朝のお弁当。
昨日は下ごしらえできずに就寝。

今朝はアラームが鳴ってから30分ぐだぐだと起きられず💦。
しっかりしないといけませんね。

今日はこんにゃくを多用。

こんにゃくの肉巻き、真鱈の子和え。

我が家は、こんにゃく大好きです。
今日は群馬産生芋蒟蒻というのを使いました。おいしい。

にんじんのピクルスと、煮たにんじん、
2種入っていますが、品種が違います。
明るい色のピクルスはアロマレッド、
煮たにんじんは、京くれないという品種です。わたしは、金時人参とかだいすきなので、この人参もとてもおいしく、この深い色がすごく好きです。

かぼちゃは鹿児島産。

しばらく輸入のものを目にすることが多かったけれど、鹿児島産を見かけるようになったので、買ってきて天ぷらに。

若い頃は、ほとんどかぼちゃを食べなかったオットも、この頃は食べるように。

使える食材が増えるのは嬉しいことですよね。




オットのお弁当

2021年02月21日 | お弁当




今朝のお弁当。
勘違いしてお弁当のない日と思っていました💦。
昨夜気がついてよかったのですが、
お弁当おかず用の買い物をしていなくて。

冷蔵庫の皆さん総動員です。

ひき肉があってよかった💦のメンチカツがメイン。
常備の塩鯖〈わたしが大好き〉に、卵焼き、先日たくさん届いていたにんじん各種。ピクルスに辛子漬け、お花は塩茹でしただけですが。
訳あり野菜🥕が、わたしの訳ありお弁当づくりを助けてくれました。こらからも仲良くしようねって、にんじんに話しかけたい気分でした。(笑)




オットのお弁当

2021年02月19日 | お弁当




今朝のお弁当。




これは昨日のわたしのおべんとう。
わたしのお弁当ひとつなので、
前日の残りのチキンとアスパラのピラフと鱈のフライをチンして、後は作り置きを詰めただけですが💦。

昨夜はオットがつけ麺を作ってくれるというので、お任せ。
わたしはお店で「つけ麺」って食べたことがないのですが、オットが時々家で作れるものを買ってきて作ってくれます。

ちょっと疲れていたので、ありがたかったです。







箸置きと割り箸

2021年02月17日 | 箸置き



うちでも使っているオケクラフトのお弁当箱の工房夕花野さんが札幌で出店されているとのことで行ってきました。

しばらくお弁当箱はお休みになると聞いてはいたのですが、もしかしてあるかもとの思いと、割り箸が欲しかったので。

お弁当箱はもう少しお休みだそうで、
箸置きが大好きなので箸置きをついつい買ってしまいました。
あえて色違いで買ってきました。

安心して使える割り箸は、木のよい香り。

お弁当箱を待っているお客様がたくさんいらっしゃるそうで、わたしもその1人。
今度はオットが使える大きさのものが欲しいなって思っています。

待つ時間を楽しい時間として、
「気長に楽しみながら待っています」とお伝えして会場を後にしました。

またの機会を楽しみにしています。
















ヒトツメ

2021年02月16日 | うちのごはん



オットが、また食べたいと言って、
今日も鶏肉と野菜のロースト。

今日も2人で家飲みです。🍺🍷🍶

焼く前と、




焼き上がり。

この他、居酒屋さんのように、
和洋中とあれこれジャンルを問わずにおかずを用意して。

今日のお酒はちょっとずつ色々な種類を。




いつも伺う酒屋さんに、オットと寄り道。

オットが大好きな高知のお酒、美丈夫と、
わたしが好きな北海道のヒトツメを買って。

お酒の難しいことはよくわからないけれど、このヒトツメは超限定だそうで。
四合瓶だけ作ったそうで。

普通のヒトツメを買いに行ったのですが、
限定につられて(笑)こちらに。

ヒトツメの白いラベルは、
自分でプレゼント用などに何か書いてもいいみたい。

例えばお子さんたちが、
お父さん、いつもありがとう💕とか。

地元北海道のお酒であることに加え、スッキリとした味と、このシンプルなデザインが好きです。

グラスにひとつ、いただきました。

おなかいっぱーい。😊









中華おこげ

2021年02月15日 | うちのごはん



休みだった今日。
冷蔵庫の整理と掃除をしていました。

そうしたら、出てきました。これが。




冷凍ごはんのストックも充分にあり、
でも残りご飯もあった日に、
それならば作ったおこげ。

もちろんお店でおこげを買うこともあるのですが、手間暇さえ惜しまなければ、
残りご飯で作れるので、やる気のある日にたまに作るのですが、作ったまま保管され、わたしに忘れられていました。(笑)
あ、そんなに古いものではありません。




せっかくなので、また忘れないうちに、
カラッと揚げて、冷蔵庫の使えそうな食材の皆さんを総動員してあんを作りました。

揚げたてのおこげに、熱々のあん。
ジューっっっと、おいしい音がしましたよ。

もともとは、全部残り物ですが、
おいしいランチになりました。




わたしのおべんとう。

2021年02月14日 | お弁当



昨日は仕事帰りに、コロナ禍前はよく行っていた焼き鳥さんで焼き鳥をテイクアウト。
たくさん食べましたが、少し残ったので、
今日はわたしの分だけなので、
簡単に焼き鳥弁当です。


これは豚ですが、焼き鳥。
北海道では豚も焼き鳥と言ったりすることがあり、室蘭やきとりもそうですし、
函館の方にたくさん店舗があるハセガワストアさんの有名なやきとり弁当も豚。

まだオットの実家が函館にあった頃、
買いに行くのが楽しみのひとつでもありました。

昨日買ってきたものは、豚だけでなく色々な串でしたが、やはり焼き鳥弁当は豚かな?と鶏も残っていましたが、豚でお弁当にしましたよ。(笑)

ごちそうさまでした。

わたしのおべんとう

2021年02月13日 | お弁当



今日のわたしのおべんとう。

今日は北海道置戸町のオケクラフトのお弁当箱です。
以前催事で出会って、一目惚れしたお弁当箱。
また札幌で催事があるようなのでうまく時間があえば見に行きたいなと思っています。





鶏肉と野菜のロースト。
昨日のランチに作りました。

じっくりローストした野菜はどれも甘く、
たっぷり野菜が食べられます。

ノーザンルビー〈ピンク色のじゃがいも)
パープルスティック(外は紫、芯はオレンジのにんじん🥕)
黒にんじん
パプリカ二色
ズッキーニ
かぶ
アーリーレッド〈紫玉ねぎ〉
と、チキン。

野菜だけで、おなかがいっぱいになりました。〈あ、これ2人分です。

さて、今日も元気に行ってきます。