おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2022年09月30日 | お弁当



今日は大好物弁当。

昨日急遽お弁当が要らなくなって、
材料が残ってしまったので、
ポークチャップとエビ🍤フライの
ダブルメインで大好物のお弁当です。

今日は快晴。
9月も終わるのに、暑くなるそうです。

さぁ、またひと頑張り。




生落花生

2022年09月29日 | うちのごはん



今日はお弁当なしだそうで、
のんびりの朝。

昨日はお世話になっている農園さんが札幌でのイベントに出店されているとのことで、
冷蔵庫のお野菜が心もとなくなっていたので、行ってきました。

秋も深まり、生落花生の季節。
オットの好物なので、生落花生を。
他にも色々お野菜を買ってきました。
落花生はもう食べてしまいました。(笑)




先日美味しいピクルスをいただいたので、
せっかくならと、パテを作ることにしました。材料のひとつ、レバーがなぜか3軒スーパーを回っても品切れ。

自転車🚲に乗っていたので、
いつもは行かないスーパーまで足を延ばして、ようやくレバーを見つけました。

わたしは内臓系は苦手ですが、
これは食べられるのでした。

昨日はこれから帰宅するとの連絡に、
パテがあるよと伝えると、
十勝ワインを🍷買ってきていましたよ。(笑)

いただいたピクルス🥒と美味しくいただきました。




もう一品は、鶏肉と野菜のオープン焼きでした。

昨日は札幌ドームで、
ファイターズ⚾️の最終戦。
ドームに本拠地があるうちに、今年は観に行こうと話していたのに、
8月9月の慌ただしい日々に余裕がなくて、
行けずじまいでした。

本拠地が札幌を離れてしまうと、
我が家からも職場からも、
かなり遠くなってしまうので、
今までは平日の仕事の後に行くなんてこともできたけれど、多分無理かなぁ。

新しいボールパークに足を運ぶことがあるかわからないけれど、来季も新庄監督のもと、
頑張ってほしいです。




オットのお弁当

2022年09月28日 | お弁当



今朝は炊き込みご飯弁当。

あるもので、あれこれと。

・炊き込みご飯
〈鶏、しめじ、油揚げ、ごぼう、にんじん〉
・茗荷、コリンキーの甘酢漬け
・卵焼き
・鱈フライ〈自家製冷凍〉
・栗かぼちゃの天ぷら
・見えないところに赤ウィンナー🦀
・ミニトマトアイコ
家庭菜園のトマトはこれで終わり〉




一昨日は、
次男の幼稚園時代のママ友さんたちとピコレワインフェアへ。

わたしが諸事情で、
慌ただしくなってしまって、
約束していたランチに行けなくなり、
ようやく落ち着いたので。
改めてお誘いいただいて。

偶然が重なり、
10年ぶりくらいに会場でお会いできた方もいて、本当に行ってよかったです。

みんなでそれぞれ選んだ道産ワイン🍷を飲み比べて、わたしは左からスパークリング、
真ん中はトンネルで熟成させた赤、右は奥尻島で作られた白。

いろいろ説明していただいて、
勉強会になりました。
わたしは食べ物に合わせて、
時々気軽なワインを少しいただくくらいで、
ワインのことはよくわからないけれど、
それでも新しいことを知るのは楽しい。🎶

ピッツァは、滝川産の合鴨とトリュフ。
大人の味のピッツァ。
とっても美味しかったです。

お天気も良く、素敵な秋の1日になりました。

みなさん、ありがとう✨✨。
















あんみつ

2022年09月27日 | おいしいもの、外ごはん。



今日のお弁当はおにぎり弁当で、
画像は撮っていません。

それで、昨日食べたあんみつを。

甘味処であんみつを食べたのは何年ぶりでしょうか。
麻布茶寮さんにて。

昔、料理教室の後など、
こちらで和風のパフェなど食べながら
おしゃべりに花を咲かせたりしたのを思い出しました。

黒蜜と白蜜を選ぶことができて、
わたしは白蜜を。

ちょっとだけお味見程度使いましたが、
蜜をかけなくても十分に美味しくて、
久しぶりのあんみつを楽しんできました。

今日は秋晴れ。
お洗濯するぞー👕👚👖。(笑)



オットのお弁当と誕生日の器

2022年09月26日 | お弁当



オットのお弁当。

月曜日始まりました。📆

土日は帰宅後ほとんど何もできず💦。
ちょっと疲れがたまっている感じでしたが、
気を取り直して今週も頑張っていきましょう。




きょうの料理を見て、つくりました。
焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮だったかな?

誕生日に買ってもらった器です。
やっと盛り付けられました。

暮らしの中の時間に余裕がないと、
新しい器を出して盛り付けてというのがなかなかできなくて。

折角なら美味しいものを作って、
できれば、
少しでもきれいに盛り付けたいとおもってしまうから。

8月、9月、いろいろありましたが、
心の余裕、時間の余裕、
いろんな余裕を持てるよう、
1日1日暮らしていきたいと思います。





オットのお弁当

2022年09月21日 | お弁当



たまには真上から。(笑)

・ごはん〈高菜〉
・鱈のフライ
・パレルモ〈ジャンボピーマン〉の肉巻き
・たまごやき
・万願寺とうがらしのおかか和え
・茗荷の甘酢漬け
・ズッキーニのソテー
・ビアソーセージ

昨夜は寝るのが遅くなって、
ぼーっと😱した朝。

シャキッとしないと〜。

今朝はとても寒いです。


お好み焼き

2022年09月19日 | うちのごはん



昨夜は広島のお好み焼き。






以前は身近な店で買うことができた広島お好み焼きのセットもこの頃は見かけなくて、
それぞれ材料を揃えて作ったりもしていたのですが、
色々な材料が半端に残ることなく、
使い切りできるオタフクさんのセットは便利で。

たまにはお取り寄せするくらいでした。

関西のお好み焼きも、わたしはオタフクさんのセット一択。

昨日は催事に出会えて、このセットを久しぶりに見つけました。
関西のお好み焼きセットは近所でも買えるのに、
催事って、ついつい買ってしまいます。(笑)

オタフクさんのお好み焼き教室に2回ほど参加して習ってはいるものの、
たっぷりの具材を入れてまとめる作業は、
経験が少ないので、
まだまだうまくいきませんが、
キャベツやもやしもたっぷりで軽い広島のお好み焼き。
大好きです。

卵を崩したら、そこからは慌ててしまうのですが、
もう少し落ち着いて作れるといいな。(笑)




オータムフェストへ

2022年09月18日 | おいしいもの、外ごはん。



3年ぶりに開催されている札幌の秋の風物詩、オータムフェスト。

感染対策して、時間制限なども設けられての開催です。

昨日は短い時間ではありますが、
青空の下、おいしい食事とお酒を楽しんできました。

札幌はミュンヘンと姉妹都市、
今年で50年になるそうです。
ドイツ人シェフ、マーカスさんが出店されているドイツビールとお料理のお店で、
ミュンへナープレートを。

そして、開催時には必ず伺うシェフズキッチン。




市内や道内の素敵なお店の方々が、
リーズナブルにお料理を提供してくれます。
昨日はTATEOKA TAKESHIさんでした。

紫外線を気にして屋根付きのところで食事をしていたら、画像が綺麗に撮れていなかった💦その場で確認していなくて、残念💦。
とても美しいお料理でした。

北海道の食材を地産地消の考えのもと、
素敵なお料理にしてくださるこの機会は
日々家庭料理をつくるわたしも、
素材の使い方など勉強になる機会でもあります。今年も楽しかったー。










オットのお弁当

2022年09月16日 | お弁当



たまには、ガッツリ男飯。(笑)
豚丼弁当。
いつも、ちまちましたお弁当ですから、
たまには、ガツンとしたのもいいかなと。

・豚丼
・目玉焼き風🍳
・甘酢漬け(茗荷 コリンキー
・しば漬け
・ポテトサラダ
・かぼちゃの塩煮
・人参(パープルスティック)の味噌漬け
・焼き茄子と万願寺とうがらしのおかか和え

ようやく週末。
少し気を抜けるかな。


茗荷

2022年09月16日 | うちのごはん



昨年からようやくとれ始めた茗荷。

今年は昨年の倍くらい収穫できました。




甘酢漬けはもちろんですが、
お漬物にも。

暗くなってしまってきれいに写せず、
画像はないのですが、
昨夜茗荷ご飯も炊いてみました。
初めてで加減がわからず、
美味しいのですが、もっと茗荷を入れてよかったねと話しながら食べました。




ご自宅でとれたという山葡萄をいただきました。酸っぱいイメージがありましたがとても甘くて。🍇

昨日遅くにいただいてまだ手付かず。
ジャムにしようかと思っています。