今日いち-2024年11月8日 2024年11月08日 | スープ リーキとかぼちゃのポタージュ。リーキは西洋ネギ。〈ポロネギ〉おせわになっている農園さんが生産されているので秋から冬にはよく届く野菜の一つです。野菜の甘みがじんわりとおいしいポタージュです。
紅くるり大根のポタージュ 2023年02月18日 | スープ 紅くるり大根でポタージュを。中まで真っ赤なきれいな大根。✨✨昨日、あのお店の大根のスープはおいしい〈お店は白い大根ですが)と、そんなお話をしたので、休みの朝の朝ごはんの一品に作ってみました。紅くるりを農家さんレシピをベースに、少し手を加えて作ってみました。優しい味の朝のスープになりました。
オニオングラタンスープ 2022年02月12日 | スープ 市内の丘珠という街は、玉ねぎが有名です。毎年買いに行けるわけではないのですが、昨年ちょうどいい時期に玉ねぎを買いに行くことができて越冬用玉ねぎをたくさん買ってきました。いろいろな料理の基本の野菜となることが多いので、玉ねぎがあるだけで安心できます。そんな玉ねぎでオニオングラタンスープを。飴色の玉ねぎが甘くて、そして熱々。体が温まるスープです。
セロリアックとじゃがいものポタージュ 2020年10月14日 | スープ リンゴと合わせたサラダにした残りは、じゃがいもとポタージュにしてみました。ちゃんと単体で画像を撮らなかったのですが、かぼちゃの手前にあるのがセロリアック。セロリより、柔らかい香りで、根セロリとも呼ばれるそうです。ビシソワーズにセロリを入れたりもしますが、これはじゃがいもより、セロリアックが主張しているポタージュ。強すぎず、でも主役。そんな野菜のようです。
かぼちゃと金美にんじんのポタージュ 2020年10月02日 | スープ つい先日まで、ポタージュは冷製が美味しかったのに、ひと雨ごとに秋は深まりもうすっかり温かいスープがおいしくなりました。かぼちゃと、黄色いにんじん〈金美〉のポタージュです。
さつまいものポタージュ 2020年08月23日 | スープ 鳴門金時の新物が、こちらでも出回り始めました。まずは天ぷらにして食べましたが、その次はポタージュに。以前野菜料理のレストランで食べた時、優しい味に感動してから、時々わたしも作るようになりました。洗濯物を取り入れる時、トンボも見つけて、秋を感じ始めています。
にんじんの葉のポタージュ 2020年07月22日 | スープ 先日のマルシェで買ったニンジンはあっという間に食べてしまい、にんじんの葉が残っていました。実際にもお付き合いさせていただいていて、ブログでもお付き合いもあるyu-miさんも、こちらのマルシェに行かれて、お野菜を買ってこられたとのことで、にんじんの葉のかき揚げ、甘くて美味しかったよと教えてくださったので、わたしもかき揚げにしてみたのですが、甘くて美味しくて揚げたてをつまむ人が。(笑)で、画像なし。残りの葉はポタージュに。きれいな緑色。栄養もたっぷり。今日は宅配の野菜が届きます。待ちきれない!(笑)
ノーザンルビーのビシソワーズ 2020年07月14日 | スープ 先日届いた宅配野菜の中に入っていたじゃがいも、ノーザンルビー。きれいなピンク色のじゃがいもです。色を活かしてチップスにしたり、ポテトフライにしたり、いろいろに楽しみましたが、最後はビシソワーズに。蒸し暑い季節にも冷たいスープなら、美味しくいただけます。優しいピンク色のビシソワーズ。美味しいパンも欲しくなりました。