サバ缶のヨーグルトカレー 2021年07月31日 | うちのごはん 札幌は今日も暑い💦🥵。暑い日にはカレーだ!と、先日買った暮しの手帖で気になっていた塩麹ナンと、サバ缶のヨーグルトカレーを作ることに。どちらも、あまり時間がかからないで作れそう。季節の揚げ野菜と生野菜も添えて、今日のランチに。サバ缶のカレーは、知ってはいても自分で作ったことはなかったのですが、美味しくできました。夏のカレー。スパイスで元気がでましたよ。
オットのお弁当 2021年07月30日 | お弁当 今日のお昼のお弁当。今日のおすすめは、すぐりメロン(間引きした摘果のメロン)の浅漬け。オットの赴任に伴い、岩見沢市に住んでいた頃の懐かしい味。見つけると必ずと言っていいほど買います。当時、地元のママ友に食べ方を教えてもらってから、毎年すぐりメロンを見つけると作る夏の味。あの頃はまだ次男は生まれていなかったなー。夕食はヒレカツ弁当。甘長唐辛子とさつま揚げの炒め煮もオススメ。普段はあまりスーパーに並ばない甘長唐辛子🌶ですが、今の時期は地元の農家さんが作ってくださっているものがたくさん並ぶので、こちらも見ると買わずにいられない食材。食材豊富な夏は料理が楽しいから、暑いのは苦手だけど、頑張ろう〜🥵💦💦。
鯛めしとわたしのおべんとう。 2021年07月29日 | お弁当 鯛もこれで食べ切り。わたしのおべんとうひとつの今日ですが、自分のために炊きました。今日は土鍋ごはん。今日のわたしのおべんとう。今日も頑張ろう。
真鯛のポワレ 2021年07月28日 | うちのごはん 真鯛が一尾でも二尾でも大きさが変わらないのにお値段が一緒でした。どうして?とおもったら、二尾の方は、ひれがちぎれていたり、キズありでした。尾頭つきで焼くわけでなし、何も問題ないので、二尾の方を選んで、久しぶりに自分でおろそうと思い、鱗だけとってもらい買ってきました。初日にお刺身と昆布締めを。あらは、あら煮と、一尾分は出汁を取って。潮汁そしてトップ画像の真鯛のポワレ。うちでとれたミニトマトを使ったバルサミコソース。もう半身身だけが残っていて、それは鯛めしにしようと思っています。鯛は捨てるところが少ないのが嬉しい。
オットのお弁当 2021年07月27日 | お弁当 オットのお弁当。今日はゴーヤの肉詰め。暑さに負けないように。甘長唐辛子🌶のおかか和えも。明日は丑の日。一足早く。ヤングコーンを買いました。グリルでこんがり焼いて。ホクホクで香ばしいヤングコーンは、季節の味。これを食べるとついつい加工品と比べてしまう。生ならではの美味しさ。昨日は手羽先をスモーク。スパイスをしっかり効かせて、なかなかスパイシーにそしてよい薫りに仕上がりました。
ピクルス 2021年07月26日 | うちのごはん 葉つきのにんじんは🥕まだ小さいかわいいものでした。黄色い「金美」にんじんと、昨日サラダにも使ったズッキーニ「グリーンパンツ」で、ピクルスに。下の方が緑色の可愛くて柔らかいズッキーニ。生食にも向いているそうです。ぽりぽりと、いくつでも食べられてしまうピクルス。わたしは、お酢が好きです。
マカロニサラダ 2021年07月25日 | うちのごはん ショートパスタのフジッリを使って、具沢山のマカロニサラダを。ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、にんじん、黒さんごきゅうり、ゆで卵にハム。そして黄色い丸いのは、グリーンパンツというズッキーニ。柔らかく生食もできるそう。クセもなく本当に柔らかい。上の方が黄色くて下に行くにつれ緑になるツートンカラーのズッキーニです。🥒そしてトマトは、ぷちぷよという品種。🍅名前の通りぷよ〜んとして弾力があっておもしろい。😊こんなにたくさんの野菜を料理できるしあわせ。全部北海道産。冬にはこんなことはできないから、楽しめる季節には、いっぱい楽しもう❣️と思ってキッチンに立っています。ショートパスタ、入れているのですが、見えませんね〜💦
ガパオライス 2021年07月23日 | うちのごはん お世話になっている農園さんから届いた、朝収穫した当日便の中にホーリーバジル🌱が入っていました。早速ガパオライスに。普通に食べるバジルとも少し香りが違う。ちょっと多めの油で、カリカリに焼いた目玉焼きを添えて🍳。新鮮ってスバラシイ。