立派な鮭。
立派な北寄貝にほたて。
今日は浜のおかあさんの料理教室です。去年に続き二回目の参加です。
明るくて楽しい浜のお母さんたちに習う料理や、浜のお話。
楽しい楽しい時間の始まりです。
今日は海鮮パエリアに。鮭のスティック春巻き。
鮭のチリマヨあえに、あら汁
鮭の三枚下ろしやいくらの醤油漬けのデモンストレーションも。
豪華~🎵
わたしがいつもどうしてもうまく作れないあら汁。あっさり味になってしまうんです。
今日も浜のおかあさんの味は格別。
おいしいってこういうことだねーと
言いたい感じでしたよ。
スティック春巻きも、チリマヨも全部おいしくて。
春巻きは同じテーブルの四人、
材料は同じなのに、いざ揚げようと並べてみると
まったく大きさが違って、みんなで笑っちゃいました。
それぞれの個性が出ます。
でもどれもおいしい。(笑)
浜のおかあさんの軽快なお話と、
お仕事の大変さなどもお聞しながら、
わずかな時間ではありましたが、
浜の暮らしを身近に感じました。
オットの異動にともない、
海辺の町にも暮らしていましたしね。
貝つきのほっきやホタテを外すのも、
出来はするけれども、やはりお母さんたちの手際は違います。
改めて見るって大事ですね。
これから我が家の食卓にも、
今日ならったことを生かしていこうと思います。
浜のおかあさん方、お元気でこれからもご活躍くださいね。
楽しみにしています。