今年もありがとうございました。 2021年12月31日 | うちのごはん 今年も残すところわずかになりましたね。仕事を終えた帰宅すると、6時を回っていました。疲れたけれど、今年も一年家族みんな元気で働けた事に感謝。北海道では、大晦日からおせちを食べ始める家も多く、我が家も大晦日には何もできないので、蓋を開ければ食べられるこちらのおせちにお世話になる事にして数年。オードブル風おせちで、お疲れ様の乾杯です。今年も一年、ここを訪れてくださった皆さん、ありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
三つ葉 2021年12月28日 | うちのごはん お正月用にポット三つ葉を買いました。普段は家庭菜園にたくさんある三つ葉も、この時期は無理なので、ポット三つ葉が出回る時期にはこれを。しばらく楽しめそう。次男が二十歳になるまではと、ずっと続けたおせち作りも今は卒業し、作るのは元日のお雑煮と茶碗蒸しくらいで、あとは購入したものにして数年経ちます。毎年大晦日の夕方まで仕事なので、買うと決めたら、気持ちが本当に楽になりました。元日のお雑煮と茶碗蒸しは変わらず作るので、それに必要なのが三つ葉なのでした。いつか仕事をしなくなったら、楽しみ半分で少しは作るかもしれませんが。農園さんから送っていただく野菜の年内の配達が終了。ことしもたくさん美味しい野菜が、食卓を彩ってくれました。いつも添えてくださる農家さんレシピ。ファイルに入れて、もう3冊目。初めましての野菜も、添えられるレシピがあるので、安心できるのです。野菜を作っている方々の美味しい食べ方。参考になります。来年も野菜をたくさん食べよう。今日から、仕事の内容が年末多忙な部門への応援業務になるので時間も違い、更新が滞ることがあるかもしれませんが元気です。と言いつつ普通に更新しているかも知れませんが〜。まずは頑張ってきます。💪
オットのお弁当 2021年12月27日 | お弁当 今朝のお弁当。ひとつはいなり寿司。今朝は作り置きがあったし、息子が休みだから、ゆっくり寝たいので朝食は要らないと言うので、煮よう煮ようと思いながら、一日延ばしだった油揚げを煮て。そして紅鮭弁当。キタアカリでポテサラ。昨日2回目を焼いたローストチキンの胸肉部分や卵焼きなどなどで、いつもながらのお弁当。なぜ昨日ローストチキンを再度焼いたかというと、家族の在宅に合わせているのと、みんなが好きなレッグ部分が、みんなに行き渡るように。息子が食べ盛りになったころからでしょうか。もう食べ盛りの人はいないのですが、なんとなく毎年二羽予約します。レッグだけを追加して焼けばいいような気もするのですが、丸鶏で焼いた胸肉やささみの部分は、しっとりとして美味しく、そして鶏のスープを吸ったピラフはオットの好物でもあり、結局丸鶏で焼くことになるのでした。しかししかし、わたしは毎年レッグ部分は🍗食べていません。わたしは少し歳の離れた妹がいる長女なので、ケーキ等どれがいいかと先に選ぶことができないタイプ。毎年わたしの分をたべてしまう人は、誰でしょう。(笑)
ローストビーフ 2021年12月25日 | うちのごはん 昨日はローストビーフも。作るつもりはなかったのですが、どうしてもと言うので。(笑)ローストチキンの中のピラフはこんな感じで。おなかが空いた空いたと言われて慌ててカットしたら、あらら、もも肉の皮がはがれてしまいましたが〜💦💦美味しくいただきました。今朝は残ったチキンでサンドイッチ🥪を作って、わたしのお弁当に。今日も元気に行ってきます。
メリークリスマス🎄 2021年12月24日 | うちのごはん メリークリスマス。小さい子供もいなくなり、静かに過ごすクリスマスですが、休みだったので、恒例のローストチキンを焼きました。ポルチーニ茸のピラフ入り。焼き野菜と一部生野菜も添えて。一緒にオーブンに入れておいたピンク色のノーザンルビーというじゃがいもと、紫色のシャドークイーンのハッセルバックポテト。あとはサラダでも用意しましょうか。まだ決めていません。(笑)少し前にスパークリングワインを🍷買っておいたので、今日はそれで乾杯です。🎄♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪🎄
オットのお弁当と大きくなった雪山 2021年12月23日 | お弁当 先日の突然の積雪の後、昨夜も雪が降り、結構積もっていた朝。雪かきに出るオットの手伝いをお弁当を詰め終わったらするつもりで、何も考えずに詰められるよう同じお弁当箱で。ヤーコンのきんぴら、トンカツ、自家製冷凍のシューマイをチンしたり、焼き魚をグリルで。昨日の油鶏の煮卵が残っていたのでそれも。あとは作り置きのお漬物等で。雪かきの手伝いに出た時は、8割がた終わっていましたが、少し手伝って。先日できた雪山がさらに大きく。うちでは春まで週に一回、雪かきでできた雪山を取り除いてもらうサービスに加入していますが、今年のスタートは数日後。(排雪といいます。)また沢山積もると、山がもっと大きくなってしまうので、穏やかな天気が続くといいなぁ。
クリスマスカードとプレゼント🎁と油鶏 2021年12月22日 | うちのごはん 一足早いクリスマスカードとプレゼントが届きました。🎄あったかいメッセージ、いつもありがとう。ハンカチかわいいなぁ💕使うのがもったいないなぁ💕丸鶏がたくさん出回るこの時期。仕事帰りに買い物をしていたら、売れ残って寂しそうな鶏さん発見。お値段も大幅に割り引かれ、買わないと廃棄されるのだろうなぁとも思って購入。作ってみたかった油鶏〈ヤオカイ〉を作ってみました。苦手な人ごめんなさい。🙏お鍋でコトコト。煮汁をかけながら。北京ダック風にも食べられるように、春餅も少し焼きました。久しぶりだ思うように出来ないこともありましたが、粉から作ることは楽しい。🎶また近いうちに焼きたいと思います。
カヌレとオットのお弁当と雪道と。 2021年12月21日 | お弁当 カヌレをいただきました。美味しい…美味しすぎる。カヌレを初めて食べた時、なんて美味しいのだろうと思ったのをよく覚えているのですが、そのうちにあまり見かけなくなって、また専門店ができるなど、ブーム再燃?かなぁとおもっていたら、戴いて食べる機会が。嬉しい💕。UPしそびれていたオットのお弁当。真鱈のフライと、真鱈の子和えの、ダブルの鱈弁当。(笑)積雪ゼロから突然大雪になった日の朝の画像。この後まだまだ積もったのですが。道路の除雪が入るまえの道は、車の轍や、誰かが歩いた跡を辿るように歩きます。
パテと毛蟹。 2021年12月20日 | うちのごはん 時々作るパテ。オットのリクエストにより、今回鶏レバーを多めにして作りました。わたしは基本的に内臓系は苦手で、焼肉とかレバニラとかそのまま焼く調理では食べられないのですが、なぜかパテとレバーペーストだけは食べられて。(笑)しかしながらレバーの分量が普段の倍。わたしは食べられるのか?と思いましたが、全く問題なしでした。(笑)思いがけず毛蟹が届きました。びっくり‼️ありがたく美味しくいただきます。
ビーフシチュー 2021年12月19日 | うちのごはん 先日習ってきたビーフシチュー。忘れないうちに復習です。今回もすね肉を使いましたが、思いの外、早く柔らかくなりました。じゃがいもはピルカという品種🥔。人参は二色。🥕マッシュルーム🍄と玉ねぎ🧅と。突然雪が積もり、すっかり冬景色の札幌。今日はあったかいシチューがありますよ。