わたしのおべんとう。 2020年11月30日 | お弁当 今日のわたしのおべんとう。鹿児島産のグリンピースを見つけました。これから雪に閉ざされるけれど、豆ごはんを炊いたら、なんだか明るい気持ちになれるような気がして。今日はわたしだけのお弁当なので、あるものを詰めたら、おかずは緑一色に。(笑)三つ葉のおひたしとか、ブロッコリーとか、いんげんとか。それでにんじんのラペも入れたのですが、よく見えていない(笑)🥕ま、自分のおべんとうなので、これで良しです。
おひるごはん。 2020年11月29日 | うちのごはん 先日買った長沼町の新米。ななつぼしとゆめぴりか。これは、まずは食べてみてもらいたいとのお試しセット。三合ずつ。オットが絶対一度に炊いて、その場で食べ比べるというので、なかなか休みも合わず今日になってしまったのですが、ご飯に合うおかずをそろえて、今日のお昼ごはんに。うちはお魚系がどうしても多くなります。お味噌汁は、ふのり。釜飯用のかまどセットで、一合ずつ同時に炊き上げ。羽釜からの湯気が見えますか?肝心の炊き上がりが、湯気で見えにくいという状況になってしまいましたが、画像を確認する間もなく、いただきます❗️してしまったので、ゴメンナサイ。ツヤツヤなんですよ。✨普段は食べきれない2合のごはん。一合✖️2の2合は、食べてしまいました。また、自粛が求められている北海道。我が家は仕事にも行かなくてはならないし、用事があれば外出もしますが、行きたいところでも、躊躇われるところはやはりとりやめたり。出来ることは、心がけながらの暮らしです。おうちごはんに楽しみを見つけながら、またひと頑張り。
スープカレーとシュトーレン 2020年11月26日 | うちのごはん 先日習ったスープカレー。やっと復習できました。朝からスープをとって。チキンが目立たない盛り付けをしてしまいましたが、野菜がたっぷり。じゃがいもはインカのめざめ。にんじんはアロマレッドとパープルスティックの2種。寒玉キャベツが届いたので具材にも、芯の部分はスープを取るときにも使っています。珍しいアピオスというマメ科の野菜?植物?も届きました。栄養価が高いそうです。素揚げして、これもスープカレーに。ホクホクとして、ちょっと茹で落花生みたいな香りもして、美味しい。わたしは好きです。パン屋さんに行ったら、手のひらサイズのシュトーレンが売っていて、買ってしまいました。今年もあとひと月。時を忘れてしまいそうな現状の中も、季節は流れて、12月が来るのだなと、改めて思いました。
フェンネルバターと新米。 2020年11月24日 | うちのごはん 前回の野菜の当日便で届いたフェンネル。葉の部分でフェンネルバターを作っていました。まだ冷凍保管中で、使っていないのですが、使うのが楽しみです。小さいお鍋の器は、わたしの100円のお楽しみ。おままごとの気分で楽しくなるので、バターやおろしたチーズをいれたり。見るとつい買ってしまうので、写っていないものも。豆皿等を入れている引き出しがいっぱいです。(笑)お試しセットを取り寄せた新米がとどきました。ゆめぴりかとななつぼしのセット。炊くのが楽しみです。
オットのお弁当 2020年11月23日 | お弁当 オットのお弁当。今日はひとつ。わたしのおべんとう。今日は海苔巻きに。本当はオットに作った海苔巻き。いまのお弁当箱にどうにもうまく詰められず、わたしも出勤なのでジタバタして海苔巻きを入れるのをやめてしまい、普通のごはんに。日々闘っています。(笑)
わたしのおべんとう 2020年11月22日 | お弁当 わたしのおべんとう。今日のお楽しみはちぢみほうれん草。甘くて大好き。また買ってきたロマネスコと黄色いカリフラワーは塩茹でしただけ。チキンカツと、鶏肉と大根の煮物。もものすけ(かぶ)のわさび漬け、レッドキャベツのマリネ。クルクル巻いたのはビアソーセージ。アップしそびれていたスープカレー。習った時のもの。札幌チキンスープカレーです。探さないといけないスパイスとか、特別な材料がなくても作れる気軽なレシピ。でも美味しい。自分で復習して作ったものと一緒にアップしようと思っていたけれど、なかなかそれができなくて。近いうちに復習しようと思っていますが、もう12月が目の前にきているので、気持ちに余裕があればになるかもしれません。
おいしいにっぽん 2020年11月20日 | パン 札幌の美味しいものを集めた切手。気になりながら、切手を使う機会も激減しているし、買うのを躊躇っていましたが、こんな素敵な切手は初めてなので、やはり郵便局で買ってしまいました。ホンコンやきそばって、北海道のものというわけではないけれど、道民には人気が高いインスタント焼きそば。わたしも、インスタント焼きそばなら、これを選びます。うちのオットや、息子もも、目玉焼きを乗せて食べるのが好きです。これどうにもうまく撮れなかったのですが、額面違い。美味しいものがこちらもたくさん。こんなに自慢できる美味しいものが揃う札幌。今は外食も躊躇われる状況ですが、また、たくさん美味しいものを食べに行きたい、楽しみたい気持ちです。今はちょっとだけ我慢の日々。焼き上がりの時間が遅く、自然光が入らなくて、色がわかりにくいけれど、にんじんのパンで、中はキレイな黄色。久しぶりに焼きました。サンドイッチにしよー。
ごぼうのポタージュ 2020年11月19日 | うちのごはん ごぼうとリーキ(ポロ葱)でポタージュをつくりました。ごぼうチップスをトッピング。リーキの甘さとごぼうの香り。寒くなってきたし、ポタージュが美味しいです。
わたしのおべんとう 2020年11月17日 | お弁当 わたしのおべんとうです。今朝は早起きして、録画しておいたハルとアオのお弁当箱を早朝に観ました。そのくらいに楽しみにしています。そして、マンガでもこのシーンでは泣いてしまったのですが、ハルちゃんのお母さんとアオさんのシーンで涙、涙。まだご覧になっていない方、すごくいい回でしたよ。自分のお弁当を詰めながら、余韻に浸ってしまったわたしです。今日は紫色多め。レッドキャベツのマリネに、紫色の白菜、紫奏子のマリネ。〈マリネ好きお漬物は濃いピンク色のかぶ、もものすけのわさび漬け。お魚は、銀ひらす。〈切り身を買うだけで、どんな魚が見たことないのですが、美味しい。姿を見たらびっくりするのかな❓❓ピルカというじゃがいもの🥔ジャーマンポテトに卵焼き。そしてひじき煮。美味しくいただきました。
かぶのムース 2020年11月15日 | うちのごはん かぶのムースを作りました。お正月料理の本の中で、ずっと作りたいと思っていたもの。一番の繁忙期でもあり、大晦日の夕方まで仕事のわたしは、下の息子が20歳になったのを機に、おせちづくりをやめました。お正月の料理など、あまり子供は好まなかったとしても、こういうものだよと伝えることは、大切だと思っていたのですが、それも成人まで。大晦日はかなり疲れてもいるので、ずいぶん気楽になりました。今年も予約をしてあります。とはいえ、新年が明けてからでも、おせちというわけでなく少しは何か手作りのものもいいなと、お正月料理の本など眺めています。これ、本当はいくらをトッピングするのですが、ここは北海道とはいえいつも食べているわけではないので(笑)家にあるもので代用。お正月には、いくらをのせてもいいですね。そういえば金箔もあったなぁ。義母が旅立ち一年が過ぎ、先日喪があけました。昨年は何かと慌ただしかったけれど、この年末年始は、いつも通り穏やかに過ごしたいと思っています。