おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さっぽろタパス

2015年09月30日 | おいしいもの、外ごはん。
オータムフェストで、オットと長い時間過ごすのは11丁目の会場ですが、
ここにはシェフズキッチンの他にもさっぽろタパスがあります。

たくさんのワインやシードル、そしてビールに、タパス。

今日はひとりなので、目的のシェフズキッチンに寄った後は、
まっすぐ帰ろうかとも思っていたのですが、
タパスに鮭のテリーヌを発見。

ワインや、シードルもいいなぁと思いましたが、
先日この泡にやられてしまったクリーミートップに。(笑)

基本的に一人歩きが好きで、
どこでも一人で行きますが、さすがにお昼間、少々戸惑いながらも、
でもおいしいものの誘惑には勝てず、
気軽な立ち飲みスペースで。

おひとりさまは、たくさんいます。<言い訳(笑

オータムフェストでは、ひとり呑みを楽しむ女性をたくさん見かけますが、
(以前はひとり呑みのJリーガーも 笑)
わたしの場合は、食いしん坊おばさんが、一人で楽しんでいるというところでしょうか。

誰かを誘ってもよかったのですが、
なにせ気まぐれなお天気。

行くも行かないも、お天気任せだったので。

普段は、いつも作り手の立場。

誰かの作ったものをおいしくいただく。

そんな機会なのです.<昼から飲んだ言い訳再び。(笑


オータムフェスト再び。

2015年09月30日 | おいしいもの、外ごはん。
知人のお店が、シェフズキッチンに出店していて、
たまたまわたしも休みだったので、出かけてきました。

コロコロ変わる気まぐれなお天気なので、
応援したい気持ちもあって。

オットも、せっかくだから行ってきた方がいいよと、
今朝電話で背中を押してくれて。

会場に向かって歩いていると、
まだ入り口までは距離があったのに、
お店の中からマダムが「あ~~~、来てくれたの~!!!」と、
笑顔で手を振っていました。

やはり行ってよかったね。

オットと行けたらよかったのだけれど。

お料理は4種全部注文。

お店には家族でよく伺うけれど、
オータムフェストで、どんなものが出されているのかオットが知りたがっていたので。

朝ごはん抜きで向かいました。(笑)

トップ画像は、秋のミニコース。

四川麻婆豆腐(十勝産大豆の麻婆豆腐)
相花巻
イカの神楽ねぎソース
十勝産モール豚の柔らか煮
留萌産鬼エビの塩ゆで

花巻にモール豚の柔らか煮を挟んで食べました。
おいし~。



モール豚のチャーシューと道産長葱の和え麺



小嶋農園の緑黄色野菜のスープ 砂肝のスモーク入り



道産骨付き鶏の蒸し物 自家農園のパクチー添え

そしてグラスでビール。



食事はお酒とおいしくいただきましょう。

午前中からですが、秋のお祭り。

あちこちで、皆さんグラスを傾けながら秋の一日を過ごしています。

そういう意味では、札幌はおおらかな土地柄でしょうか。



北海道札幌は地方都市ですが、
こんなにも素敵なシェフがこの街にはいらっしゃいます。
(もちろん、ほかにもたくさんいらっしゃいますが)

愛すべき土地の作物をよりおいしくわたしたちのもとへ届けてくれます。

北海道の風土の中で育った食べ物をおいしくいただくとき、
ここに住む喜びを、そして誇りを感じます。

これからも、大事に持ち続けたい思いです。

次男弁当 高3 その76

2015年09月30日 | お弁当
今朝は、なけなしの材料でのお弁当。

昨夜はものすごい雨で、
仕事から帰宅途中に買い物するつもりが、
それどころではなくなって。

帰宅したらずぶぬれ。

雹も降っていました。

普段買い物に困らない環境にいるということと、
オットが不在で車での買い物ができないので、
この数年は、ちょこちょこ買い物をする生活をしていたのですが、
こういう時、ストックがないのは困りますね。

夕食も、なぜか朝おでんを仕込んでいこうかなと、
シャトルシェフに仕込んで出かけたのが、
こんなにもありがたいものになるとはという感じで。


次男にはおでんといくら丼で、食べてもらいました。

在庫のパンもなく、
今朝はおにぎり、お昼は何とか詰めたこのお弁当です。

売店でパンを買ってもらおうかとも思ったけれど、
なけなしでも、お弁当を持っていれば彼も面倒がないと思うので。

・豚丼
・ブロッコリー
・ちくわのチーズ詰め
・人参とさつまいものグラッセ

なんだか朝から追い込まれた感じで、精神的に疲れました。(笑)



紅芯大根のなます

2015年09月27日 | うちのごはん
産直の売り場で、紅芯大根を見つけました。

初めて使ったのは、こちらも坂下美樹さんの教室で。

その時はきれいな色を生かした手綱寿司にしました。

その後、なかなか素材に出会うことはなかったのですが、
たまたま見つけて、買ってきました。

もともとなますが大好きなわたし。

こんなにきれいな色なら、もっと嬉しくなりますね。

自然の色ってきれいですよね。

ビーツのポタージュ

2015年09月27日 | うちのごはん
初めてビーツのポタージュをいただいたのは、
北海道の料理研究家 坂下美樹先生の教室で。

なかなか生のビーツを手に入れることができなくて、
それ以来食べていなかったけれど、
昨年また同じ教室で、先生が出してくださって。

レシピも教えてくださいました。

いつか生のビーツに出会えたら、
わたしも作ろうと思っていました。

先日オットと出かけていたオータムフェストで、
呑んで食べてばかりだったわけではなく、(笑)
ちゃんとお野菜なども見てきて、
札幌近郊でとれる野菜の直売、
さっぽろできるだけプロジェクトの中で、
ビーツを見つけて買ってきました。

缶詰でなく、やはり素材から作りたかったので。

道産の素材ばかりで作ったビーツのポタージュ。

地産地消。

本当においしくて、色もきれいで、
作りながらとてもうれしくて。

作り手の楽しみはこういうところにある。

おいしく食べてもらえたらもっとしあわせ。

今日一日がしあわせな気持ちで過ごせそうです。



いくらのしょうゆ漬け

2015年09月27日 | うちのごはん
今年も少しだけいくらのしょうゆ漬けを作りました。

あまり大量には漬けません。

次男が大好きなのですが、
1~2回食べればもうそれ以上はあまり食べなくなるし、
冷凍したのもキライ。

贅沢なオトコです。(笑)

それでも旬の味は、やはり食卓にのせないとね。

年に1~2度、ごはんが見えないくらいにたっぷりイクラをのせて食べる。

旬の味を楽しむ17歳です。(笑)

次男弁当 高3 その73

2015年09月27日 | お弁当
ちょっと忙しくて、
かなり心も疲れてもいて、<ちょっとしたことなので心配なし
更新が滞ってしまいました。

ゆっくり寝たら、パワー回復。

金曜日はサンドイッチ。

いつもはパンを焼くところから始めるサンドイッチも、
このひは市販のパンで。

でも次男の好物だよ~。

最近は卵サンドをあまり好まなくなったので、ひとつだけ。

次男弁当 高3 その72

2015年09月24日 | お弁当
今朝の次男弁当。

冷蔵庫にあったものが中心ですが、
形を変えたりしながら、何とかつめました。

・そぼろごはん(そぼろ・たまご)
・かぼちゃの茶巾
・温野菜(にんじん・さつまいも)
・ベイクドポテト
・鮭フライ
・チキンカツ
・からあげ(揚げ物は全部自家製冷凍)
・ブロッコリー
・きんぴらごぼう

オットも帰宅していたので、
いろいろ食べたり、遊んだ数日。

お財布も軽くなったので、
工夫しながら数日過ごそうと思います。(笑