おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

丸ごとトマトのごまソース

2019年05月31日 | うちのごはん
久しぶりにこの料理を。
 
数年前に野菜料理の教室で習って、
トマトがたくさんある時期には毎年作っています。
 
いろいろなことがあった数日でした。
 
春にリハビリを終えて退院して、
施設で暮らしていた義母が、
緊急入院となってしまいました。
 
もともと小さな体の義母が、
さらに痩せてしまったのが、気になります。
 
食事を食べられるくらいには回復したようなので、
少し体力が戻ってくれるといいけれど。
 
今日はわたしも家で一息ついて、
ホッと過ごしています。
 
 
 

世界のチーズ料理 5月

2019年05月22日 | 教室
チーズ料理の教室の日でした。
 
今日はラクレット、ピベラード、
レモンソースのレアチーズ。
 
ラクレットは家でも作ることがあるけれど、
いつもラクレットグリルで、
こんな風にスキレットに入れてというのは初めて。
 
とろ〜り、おいしい!
 
お肉にかけたのも初めて。
いつも野菜やソーセージなどばかりだったので、
これはごちそうですね。
 
みんなでワイワイととろ〜りとチーズをかけて。
これは楽しいね、そしてめちゃめちゃおいしいねと話しながら。
 
ピペラードも野菜が甘くて、
真剣に集中して、ポーチドエッグを作りました。
やはりきれいに作りたい!(笑)
 
そしてレモンソースのレアチーズ。
爽やか。そして簡単なのにおしゃれでおいしい!
 
今月から春夏コースのスタート。
 
楽しみなメニューばかりが待っています。
 
しっかり学んでいきたいと思います。
 
楽しみ。🎶
 
 
 
 
 
 
 

オットのお弁当

2019年05月22日 | お弁当
今朝のお弁当。
 
今朝リビングに降りてくると、
なんだか揚げ物の匂いが。
次男がわたしが寝てから、から揚げを作って食べたみたい。
 
自分が食べたいものを作ることには、とってもマメな次男。(笑)
 
ほんの少しのお肉を多めの油を使ってあげたらしく、
油がそれほど汚れていない様子だったので、
今朝わたしもお弁当用にから揚げを揚げて油を処理することに。
 
それで、今朝はから揚げ弁当。
 
いつもの赤ウインナーに、昨日はふきめしになったうちでとれたふきの炒め煮。
あとはちょこちょこっと詰めて。
 
さて、今日はお天気がいいみたい。
みんな元気に行ってらっしゃい。
 
 
 
 

長男ごはん

2019年05月21日 | うちのごはん
長男の出勤前ごはん。
麺類を食べたいとのことで、お隣からいただいたお蕎麦を。
南部地方のお蕎麦だそうで、大きな単位でお取り寄せしているとのこと。
 
ちょうどうどの新芽も出ていたので、
最近うちでとれたり、朝もぎのを買ってよく食べているアスパラ、そしてちくわを天ぷらに。
 
今朝のふきめしも添えて。
 
季節の朝ごはん。

オットのお弁当

2019年05月21日 | お弁当
オットが苗を買って、家庭菜園を作った時に植えたふきを収穫。
この時期だけのお楽しみなので、ふきめしを炊きました。
 
我が家の前にこの土地に住んでいたおばあちゃまが植えていたという京ふきも顔を出し始めています。
 
うどもそろそろ食べられそう。
 
山菜好きのオットが作った小さな菜園には、
あれこれ山菜もありますよ。(笑)
 
おかずは、
・ゆで卵(藻塩)
・赤ウィンナー
・きゅうりの辛子漬け
・アスパラベーコン
・自家製ポークハムのハムカツ
 
実は炊き込みご飯を早起きして朝仕上げる予定だったのに、
30分ほど寝坊。昨日寝たのが遅くて。
 
お弁当はギリギリの仕上がりでした。
 
お肉は何か違うものを作る予定でしたが、
ちょうど昨日自家製ポークハムを、
(最近買った、レタスクラブ おうち保存食より)
作ってあったので、ちゃちゃっと衣をつけてカツに。
 
加熱済みだから早い!それにしっとり柔らかいので、
もも肉だけれど、ヒレカツのように柔らかい!
と、言い訳。
 
撮るとき気がつかなかったけれど、レタスが慌てぶりを表している。ちゃんと入っていない…(笑)
 
早寝早起きしましょう。

わたしのおべんとう

2019年05月18日 | お弁当
筍を戴いたので、昨日帰宅してから下茹で。
今日はたけのこごはんに。
 
・たけのこごはん
・ねぎ入り卵焼き
・チキンカツ
・すぐりメロンの浅漬け
・茹でアスパラ
 
すぐりメロンの浅漬けを作るのはこの時期のお楽しみ。
 
アスパラもたくさん食べられるこの時期。
 
旬の食材は、いいなぁ。

ランチ会

2019年05月17日 | おいしいもの、外ごはん。
次男の幼稚園時代のママ友さん達と、
久しぶりのランチ。
 
2年位ぶりかなぁ。
 
もうそれぞれの道を歩き始めている子供達ですが、
こうして仲良しのママ友とのお付き合いが続いているのは嬉しいです。
 
場所は円山のLeVaroさん。
 
生パスタが美味しいお店とのこと。
 
パスタは三種の太さから選べて、わたしは大好きなタリアテッレに。
 
牡蠣のバーニャカウダソース?だったかと思います。
お店の味〜。おいしかった。
 
 
ドルチェもキレイ。
 
おいしかったので、
レジ前で見つけた生パスタも買ってきてしまいました。
最近は打っていないなぁ。
でも食べたいから買っちゃおうと。(笑)
 
みんなの現在をいろいろ聞きながら、
そして次男の今をたぶんこれから歩む道の話などして。
 
成長した子供達。
でも小さい頃と芯の部分は何も変わっていないねえとの結論に。(笑)
 
巣立つ彼らのこれからを応援するのみ。
 
みんなそれぞれの場所で頑張って欲しい。
もちろん次男も。
 
次は夏に集まろうと、約束して別れました。
楽しみ〜。