おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2024年02月29日 | お弁当



この頃仕事の都合があって、
お弁当作りは久しぶり。

昨日は一昨日眠るのが遅くなってしまい、
明日はお弁当作らないでいいよと言われて、
お言葉に甘えておサボり。
自分も久しぶりにお弁当を買いました。

さて、久しぶりのお弁当づくり。
お弁当から離れていたので、作り置きもほとんどなく。

・ごはん
・つぽ漬け
・すけそうだらのフライ
・から揚げ
・すけそうだらのスイートチリソース
・隠れていますが赤ウィンナー
・蒸し野菜🥕
・茄子とピーマンの辛味噌炒め



鱈が2種。昨日お得に買えまして。
スイートチリソースだけにするつもりでしたが、油を出したついでにフライも揚げたので、オットの好物なので入れることに。

今日も盛り盛りになってしまいました。🤭





料理教室へ

2024年02月28日 | 教室
 


昨日は料理教室へ。

いつもながら、おいしい〜嬉しい教室です。

デザートのプリン、
本当はグレープフルーツのプリンなのですが🍮、わたしはお薬との関係でグレープフルーツは食べられないので、
今回はレシピを教えてもらうだけと思っていたら、先生がわたしの分を事前に取り分けてくださって、わたしは普通のプリンとしていただきました。




食べられないけれど、
本来、こんなに美しくて可愛いプリンです。

大好きなのに〜グレープフルーツ。

今月もよい時間でした。





ブラッドオレンジのオランジェット

2024年02月26日 | お菓子



昨年料理教室で習ったオランジェット。
今年も国産のオレンジが見つけられたらと思っていました。

先日国産のブラッドオレンジ🍊が買えたので、
今年もさぁやるぞと。💪

昨年より少し手際が良くなったかも。
一連の作業が頭に入ったのもあるかと思います。

昨日は乾燥までをやって、
今朝チョコレートがけをしていたら、
オットに余裕あるねぇって言われました。(笑)余裕でなく、仕上げてしまわなければ〜なのでした。

テンパリングも上手く行ってよかった。

お店で買うと、ちょっと迷ってしまうお値段のオランジェット。

作ると、なぜお値段に反映するのか、
手間ひまのかかり方を知って納得しました。

でもその手間ひまを、今は楽しく思えるので、そう思えるうちは作りたいと思っています。






いちご大福と台湾料理

2024年02月25日 | おいしいもの、外ごはん。



六花亭さんのいちご大福。
春が待ち遠しかなるような色合いですね。
とても美味しかったですよ。



ついついポテチも購入。




昨日は台湾料理を食べに。

一月にオープンされてから、
ずっと行きたかったお店。

慢慢来さん。

オットがランニング中に、
なんだか美味しそうなお店がオープンするみたいだと見つけていて。

だんだんお店が出来ていって、
入り口の雰囲気がいいよとか、
なんだかワクワクするような情報をあれこれ持ち帰り、行きたくてたまらなくなっていました。

あれこれ食べたいので、魯肉飯と鶏肉飯は小サイズを。




小籠包好き。




焼売。




水餃子。




ちまき。




せっかくだからと台湾ビール。




ハニーラガー
こちらは甘くはないのですが、
ふわっとはちみつが香りました。

初めての味でしたが、
台湾のビールも美味しいですね。

お料理が全部優しい味で美味しい。

点心大好き。
魯肉飯は今まで食べた中でいちばん好きな味でした。

平日はランチもあるとのことなので、
雪が解けたら、1人ランチもいいな。

またすぐにでも行きたいお店です。














ベトナムチキン

2024年02月22日 | うちのごはん



仕事の都合で、お弁当なしの水、木曜日。

のんびりした朝です。

昨日は他にもあれこれ作ったのですが、
画像は残していなくて、
撮った一品。

暮れの料理教室で習ったベトナムチキン。

試食した時にすごくおいしくて、
作りたいと思っていました。

なかなかできないまま2月も後半💦。

甘くて、ほんのり酸っぱくて、
ちよっと辛い。

やっぱり美味しいなぁ。


オットのお弁当

2024年02月20日 | お弁当



オットのお弁当。🍱

・ごはん(小梅・ごま塩
・コロッケ
・卵焼き
・ベイクドポテト
・ピーマンの肉詰め
・つぼ漬
・紅くるりの味噌漬け
・こんにゃくのピリ辛

こんにゃくのピリ辛、
作り置きなら、
いちばん奥に多分詰めるのですが、
最後に思いついて作り始めたので、
手前に。なんだかゴロゴロしていますね。🤣

今朝はちぎったり、スプーンを🥄使わないで、四角く作ろうとおもって、
細かい切り目を両面に入れて作りました。

こんにゃく好きなので、
たまに食べると、美味しいのです。(笑)


無水肉じゃが

2024年02月19日 | うちのごはん



無水肉じゃが。

素材の水分だけの肉じゃがを作るようになって、もう何年になるでしょうか。

もちろん煮汁たっぷりの肉じゃがも好きですが、旨みを閉じ込めたこの肉じゃがも大好きです。調味料の量も少なくてすむのがまたいいです。

結婚したころ、わたしの実家では豚より牛の肉じゃがが多くて、普通に牛で肉じゃがを作ったら、豚肉文化(後で知ることになる)
で育ったオットと大げんかに。


二度と肉じゃがは作らないと思ったものです。(笑)いまなら、
そんなことでたいして揉めることもなかったのでしょうけれど、若さも手伝って。(笑)

それから牛肉の肉じゃがはうちでは封印。
豚肉の肉じゃがです。
今ではわたしもすっかり慣れて、
これが好きですが。

それぞれに育った土地や家庭の食文化がありますね。

わたしも肉じゃがは譲りましたが、
お正月料理で筑前煮のような煮物を
うま煮と呼んで作るのですが、
それはゆっくり時間をかけて、
(一時は2種類用意したりして)
鶏肉に慣れてもらいました。
義母は豚のロースブロックで作る人でした。

それぞれに譲り合ったりして、
今のうちの味になっているのだと、
肉じゃがを作るたびにあの日のケンカ(笑)を思い出すわたしです。(笑)










オットのお弁当

2024年02月19日 | お弁当



今日はガッツリお肉の男メシ弁当。
たまにはいいでしょう〜。

焼きとり丼弁当です。

軟白ねぎをたくさん買ったので、
先日からたくさんねぎをたべています。
ねぎ大好き。
今日は14℃になるそう。

うちのあたりは排雪が進んでいない中通りがたくさんあるので、
道路がどうなってしまうのか不安でもあります。

わたしも今は雪で埋もれている家の前の排水溝。
気温の上昇で雪が取り除けそうなら、
雪解け水が流れるように、
頑張ろうと思います。
うまくいくかな?




わたしのおべんとう

2024年02月18日 | お弁当



わたしのおべんとう。
今日もあるもの弁当。

・16穀ごはんのおにぎり
・茄子とかぼちゃの揚げ浸し
・かまぼこ
・人参のピクルス
・パープルスティックの味噌漬け
・紅鮭
・自家製冷凍のコロッケ
・伊達巻き
・スナップえんどうと貝割れ大根

昨日と同じおかずもありますが、
自分のお弁当なら問題なし。

残り物整理にもなりました。
スッキリ。







わたしのおべんとう

2024年02月17日 | お弁当



わたしのおべんとう。

わたしのおべんとうなので、
あるものと残り物。(笑)

・いなり寿司〈紅生姜
・鱈フライ
・かまぼこ
・なすとかぼちゃの揚げ浸し
・パストラミと貝割れ大根


味付けして冷凍していた油揚げと、
残りご飯をチンして酢飯を作りのいなり寿司。わたしのだから、これで🆗。(笑)

鱈フライは自家製冷凍。
揚げ浸しとかまぼこは残り物。

今日もなんとかサボりたい気持ちをグッと堪えて詰められました。(笑)




美味しいキンパ屋さんに出会ったところから、もともと好きだった韓国料理をより楽しみたいと思うようになり、この頃は先日の韓国おでんをやたらに楽しんでいます。

それで、鍋好きのわたしのこと、
やはり鍋は欲しくて、家に石鍋もトゥッペキもあるのですが、雰囲気のあるこの鍋が使いたくて。




韓国食材店でもみましたが、
結局はケンテツさんの鍋を選んで。

やっぱり楽しいです。(笑)

鍋好きの独り言でした。