おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

料理教室とおにぎり🍙

2023年02月27日 | 教室



料理教室に行ってきました。

こちらは時々しか伺えない教室ですが、
テリーヌが習いたくて。

以前にも2度こちらでテリーヌを習っていますが、今回は材料が少し違うのと、
この可愛らしいデザインも習いたくて。

さくらのイングリッシュマフィンに、
春キャベツのポタージュ、
春の献立ですね。

今日も楽しい時間を過ごさせていただきました。✨✨




オランジェットも作りましたよ。

そして帰り道に近所のローソンに寄って、
買ってきました。




楽しみにしていると書いていたドラマと
コラボのおにぎり。




中はこんな感じ。

しっかり食べてきたのに、
味見したい気持ちに勝てず、
食べてしまいました。💦

お腹いっぱい。(笑)







わたしのおべんとうと、弁当屋さんのおもてなし

2023年02月25日 | お弁当



わたしのおべんとう。
わたしのなので、
いつも通りあるものを詰めて。
卵焼きも焼かず。

今日は本を以前から読んでいて、
好きなお話、弁当屋さんのおもてなしが、
北海道ローカルではありますが、
ドラマ化されて、今日は放送日。

わたしは仕事なので、リアルタイムでは見られませんが、録画予約したので、
帰ったら見たいと思っています。

料理監修は下國 伸シェフとのこと。
番宣で少しお料理を見たのですが、
そのお料理やお弁当が、またたのしみです。



オットのお弁当

2023年02月24日 | お弁当



今朝はドーンと紅鮭弁当。

今日のオススメは、
届いたばかりの京くれない🥕の梅煮。

笠原将弘さんのおせち料理の本から、
京人参の梅煮を。

京くれない🥕も深い色をしていて、
金時人参のリコピンと五寸人参のカロテンの栄養を併せ持つ人参だそう。〈受け売り🤣

梅の酸味が程よく、
美味しい梅煮になりました。

笠原さんの本では包丁で梅を形作りますが、わたしはきれいにできないので、
型抜きをして。
残ったまわりの部分も一緒に煮て、
つまみ食いしています。(笑)



オットのお弁当

2023年02月21日 | お弁当



オットのお弁当。

今日はチキンカツがメイン。

先日塩メンマから味付けメンマを作ってみたという話を書きましたが、
今回はオットが作りまして。

オットは味の勘所のよい人で、
味付けに関しては敵わない料理もあり
今回もなかなかに美味しくできて、
本人も大満足。

お弁当にも持って行くというので、
今日は豚肉と炒め物にしてみました。

今日は晴れ。昨日の雪が嘘のよう。
もう一息頑張ろう。




オットのお弁当

2023年02月20日 | お弁当



今朝は低気圧の影響で雪かきが必要で、
お弁当作りもそこそこに、
わたしも雪かき。

あれこれ朝作るのは断念して、
赤ウィンナーと卵焼きだけ作りました。

・ごはん(小梅
・卵焼き
・赤ウィンナー
・ゆりねのかき揚げ
・鶏手羽と大根、にんじんの煮物
・縮みほうれん草のおひたし
・子和え
(今日はすけそうだらの卵と、蒟蒻芋が原料のつきこんにゃくを)

先日作った子和えは、
こんにゃく粉のつきこんにゃくと真たらの子の組み合わせ。

ほんの少し素材が違うと、
同じ料理も食感や味に違いがあって面白いですね。

今朝は空も暗く、いつもは窓辺で撮る画像も今朝はカウンターの上で。

すごい雪かと思えば急に晴れたり、
気まぐれなお天気。

今日はバスにも影響がありそう。⛄️🌬

帰りのバスはちゃんと来るかなぁ〜。







紅くるり大根のポタージュ

2023年02月18日 | スープ



紅くるり大根でポタージュを。




中まで真っ赤なきれいな大根。✨✨

昨日、あのお店の大根のスープはおいしい
〈お店は白い大根ですが)と、そんなお話をしたので、休みの朝の朝ごはんの一品に作ってみました。

紅くるりを農家さんレシピをベースに、
少し手を加えて作ってみました。

優しい味の朝のスープになりました。



オットのお弁当

2023年02月17日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

鶏と野菜の中華炒め弁当。
揚げなす、ピーマン、パプリカ2色を
オイスターソースベースで。

あとは作り置きで、出来上がり。🍱




先日雪まつりを見た帰り、
札幌駅の新幹線延伸工事の影響で一時休業されていたどさんこプラザさんが再開とのことで、ちょっとだけ見てきました。

その時買ってきたガレット粉。
ミックス粉ではありませんが、
容量が小さいので、気持ちよく使い切れる量でいいなと思いました。

実際にもブログでもおつきあいさせていただいているyu-miさんがガレットの話題で記事を書かれていたので、あーそういえば買ってきたのだったと思い出して。(笑)

わたしもまた食べたいな。🎶



オットのお弁当とめかぶ

2023年02月16日 | うちのごはん



今朝のオットのお弁当。

・れんこんの天ぷら
・ゴーヤのかき揚げ
・煮穴子〈昨日の残り
・三つ葉入り卵焼き
・かぶの浅漬け
・ひじき煮
・れんこんのきんぴら
・紅くるりの甘酢漬け




生めかぶの季節。
ひたすら黙々と刻んで湯通しをして、
この時期何度も買います。



市販の味付けのものは味が濃いものも多くてちょっと苦手。減塩を心がけるようになってからは特にそう感じてしまい。
素材からが1番美味しいので、
手に入る時期に楽しみたくて。

わたしは少しだけポン酢をかけることもありますが、基本は何もかけないでも、
美味しく食べられてしまいます。(笑)