おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

昨日はランチへ

2023年01月31日 | おいしいもの、外ごはん。



行動制限が少し緩やかになってから再開した、息子②の幼稚園時代からのお付き合いのお二人とのランチ会。

慌ただしい日常を離れて、
穏やかな楽しい時間を過ごさせていただいています。

いつも書いていますが、
運転も〈免許は身分証明書)
ナビもできないわたしを誘ってくれてありがとう。




素敵な前菜。
鯖は寿都産。皮がキャラメリゼされています。✨✨めちゃめちゃ美味しい。




北寄貝とほうれん草のアーリオオーリオ。




ピッツァ
雪の下きのこも使われています。




ドルチェ

パスタがピッツァを選ぶランチコースでしたが、マダムのご配慮で、女性3人なら、
パスタ2人分をシェアする形にすれば、
両方楽しめますよとお声掛けいただき、
そうさせてもらうことに。

パスタも2種から選べましたが、
季節のパスタを勧めていただき、
北寄貝のパスタに。

わたしのお皿には、
ほうれん草の根元の部分が入っていて、
丁寧に処理されて使われているのが、
すごく嬉しくなって。
(土を喰らう12カ月を観てから、
ほうれん草愛💕が止まらないわたし)(笑)

食材を大切に使い切り、
この素敵なお料理を作られるシェフも素敵で、マダムの素晴らしい接客。

心地よい時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました。








オットのお弁当

2023年01月27日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

想定していなかったここ数日の状況で、
買い物をしていたものも使い切れず、
またわたしたちも野菜不足を感じていました。

オットは昨日から出勤していましたが、
わたしは休みだったこともあり、
気持ちが緩んで、昼間もウトウト💤😪。

申し訳なく思いながら、
今朝は早起きしてできるだけ野菜を使ったお弁当に。

週末はわたしも仕事。
今日は少しシャキッとするために使いましょう。


オットのお弁当

2023年01月26日 | お弁当



今日から日常。オットのお弁当。

ポークたまごおにぎりと、
明太子のパッカンおにぎり。

なんとなく十字に切れ目を入れたけれど、
一本でよかったかも。すでに遅し。(笑)😱

昨日の吹雪が嘘のような青空。
でも寒そう。

さて、わたしも動き出そう。


旭川へ。

2023年01月25日 | おいしいもの、外ごはん。





大寒波の中でしたが、
オットの叔母様の訃報が届き旭川へ。

当初仕事の都合がつかず、
日帰りも考えていましたが、お互い職場で配慮してもらえて
一泊で行くことができるようになって。

お通夜に参列したあとホテルに戻り、
1番近いお店で軽い夕食をとって、
すぐにホテルに戻りました。
旭川は寒かった💦💦。

画像は旭川名物、新子焼き。
鶏の半身を焼いて、本来はタレで食べることが多いと思いますが、今回は塩味にしてみました。
半身で提供されることも多いと思いますが、食べやすくカットしてもらっています。




お漬物もいろいろ。





筋子おにぎり。オットの。


やきとりやおにぎりなど、1時間も滞在せず。

今日は朝から大変な状況で、
喪主でもあるオットのいとこから、
早めに出た方がいいとご配慮いただき、
最後までお見送りする予定でしたが告別式だけで帰路へ。

ゆっくりと一日かけて帰るつもりで行きなよとみなさんに促され出発。

帰りは高速も止まっている区間もあり、
ホワイトアウトにも何度も遭遇。
怖かった😱。

無事に帰れて、本当にほっとしています。

宿泊したホテルは全国旅行支援の対象で、
お買い物やお食事に使えるクーポンをいただきましたが、そんな時間も状況でもなく、
でも今日中に使わないと無効になってしまうので、札幌に戻ってから道すがらのお店で使えるとわかって、お昼を食べていなかったので、こちらで使わせてもらうことに。




札幌でとんかつといえば…の玉藤さん。

疲れていたし洋食系でなく、
お味噌汁が飲みたいとオットと共通の意見で。

なめこと三つ葉のお味噌汁、
体に沁みました。🥺🥺🥺

無事に帰れたのは、叔母様が守ってくださったのかもしれませんね。















カニクリームコロッケ

2023年01月22日 | うちのごはん



昨日届いた蟹の剥き身。

ちょうど休みの週末でもあり、
解凍してみることにしました。

先ずはカニクリームコロッケから。

昔々あるところにmittenさんという人が
本を見ながらカニクリームコロッケに挑戦するも、破裂させたり、紆余曲折あったそうな。(笑)

そんな失敗の記憶が多い、
カニクリームコロッケ。
数年前に、これを習えるクラスがもうなくなってしまうと知って、普段通うクラスもあったのでちょっと無理をして、
そのクラスへも通って習ってきました。

そのくらい、
一度習ってみたかったものでもあります。

それからは破裂させずに
ちゃんと作れるようにはなったものの、
道産子とはいえ、
かにはいつも食卓に上るような身近なものではないので、作るのは時々で。

今回はレシピより少し多めのカニを使って。
ぜいたく〜✨✨。

手間ひまかけて作ったクリームコロッケは、
おいしいです。

手づくりはいいなぁ。

めでたし、めでたし。(笑)






雪の日

2023年01月21日 | うちのごはん



降ったり止んだりの雪の日。
雪かきをして遠出はやめようと話して。

パン屋さんだけは行こうと言うので、
パン屋さんへ。
ブーランジェリーポームさん。

ハーフサイズであれこれと種類を。
珍しく甘いパンも買いました。




午後。ドアホンが鳴って対応すると荷物が。
ふるさと納税の返礼品でした。

オットが蟹のミルフィーユなるものにしたと聞いてはいましたが、どんなもの?って思っていて。

なるほと、ミルフィーユ状の蟹の剥き身。
重なってますね。

解凍したら、多分結構な量の剥き身なので、
色々に使えるかな。

四年暮らした紋別市の返礼品です。