おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2023年10月30日 | お弁当


休みだからと呑気に作っていたら、
息子の朝食もオットのお弁当もギリギリの出来上がり。
日々やっていることなのに、
余裕を持ちたいですねー。(笑)

・ごはん
・赤ウィンナー〈お弁当には赤がないとねと
オットが昨日購入。(笑)〉
・卵焼き
・蓮根の挟み揚げフライ
・蓮根のきんぴら
・ポテトサラダ
・紫奏子のラーパーツァイ
・もものすけと紅くるりのマリネ



わたしのおべんとう

2023年10月29日 | お弁当



わたしのおべんとうなので、
相変わらずあるもの詰めてでスミマセン。




先週のオットのハーフマラソンの時の画像ですが、シマエナガがバスに。




こちらのお店のお菓子。
こちらもシマエナガ。

本当のシマエナガを見たことは、
まだないなですが、
お菓子でもイラストでも可愛い姿に癒されます。






そばフェスへ

2023年10月29日 | おいしいもの、外ごはん。



昨日は仕事を終えてから、
オットと待ち合わせて、今週末までとなったそばフェスへ。

オットのハーフマラソン出場などもあって、
2人とも休みだった先週は行けなくて。




各地からのお蕎麦屋さんが軒を連ねて、
大通公園へ。




オットの幌加内そば
大盛り。
各店のお蕎麦をハシゴできるようにと、
お蕎麦の量は少し少なめになっているそうです。




わたしは新潟のへぎそばとずいぶん迷ったけれど、ずっと食べてみたいと思っていた農家のそばや羊蹄山さんがこられていたので、そちらのお蕎麦を。




お蕎麦は冷たいものを選ぶことがほとんどのわたしですが、今回冷たいお蕎麦はなかったので、きつねそばを。

きつねそばって初めて。



おでん屋さんも出ていました。




おでんも少し食べて。




だし巻き卵のおでんって、
初めて食べました。

お蕎麦のスイーツや、ガレット、
天ぷら屋さんなどもありました。

秋から一時間弱退勤が早くなったわたし。
以前なら仕事帰りに行こうという気持ちにはなれなかったけれど、
その一時間弱プラスαの時間を使って、
秋も終盤のイベントを楽しんできました。










オットのお弁当

2023年10月27日 | お弁当



定番弁当なのに、卵焼きをサボりました。
卵焼きがないと彩りが残念と知っているのに〜。

新しいコンロのグリル調理器は、相変わらず嬉しくなってしまう鮭の焼き上がり。

皮までパリッと、そして美味しく食べられるきれいな焦げ目。

お弁当に鮭が入っているのは、わたしも嬉しい。


高校生レストランで知られる三笠高校の生徒さんの作品が奨励賞も受賞して、
そのスイーツがコンビニで買えると聞いて、
買ってきました。




道産子ミルフィーユ。





こちらは最優秀賞の真狩高校の
ごろっとまるっとアロニアタルト。




これは優秀賞の文教大附属高校の
キャロッとエクレア。

高校生レストランで食事をしたり、
札幌での食のイベントでお手伝いをされる姿を見て、いつも応援したいと思っているので、やはり三笠高校の生徒さんの作品に思い入れがありますが、
いろいろな学校で夢や目標を持って努力された作品は素敵ですね。

わたしも高校生だったころ、
こんなふうに学ぶ機会があればよかったな。
なんて、思ったりもしますね。







わたしのおべんとうと、料理教室。

2023年10月25日 | お弁当



今日のわたしのおべんとうは、パンで。

昨日料理教室に行って習って来たものを使って。

天然酵母のパンなので、
教室で捏ねた生地を持ち帰って自宅で焼きます。




これは教室での画像。
ハンバーガー用のバンズを焼き、
パテも手作り。

楽しい楽しい時間でした。




持ち帰った生地を使って。




焼き上がり。

このパンを使って、今日のお弁当のバーガーを作りましたよ。

今日はパテを作れなかったので、
チキンを焼いてチーズものせて、
あれこれある野菜とピクルス、
トマト、オットのオムライス弁当に使った卵液の残りを薄焼き卵にして挟んで。

挟んでいるものは全部残り物ですが、
お昼に美味しくいただきました。

大きな口を開けて〜。(笑)








オットのお弁当

2023年10月24日 | お弁当



今日はガッツリ弁当。

ハーフマラソンを走って、
ちょっと疲れた顔に見えるので、
ボリュームのあるお弁当を。

本人は全くいつもと変わらない✌️と
言いますが、日々顔を見ているわたしには
やっぱり少し疲れているよねって見えるのですが。

お弁当で無言のエールを。




万願寺とうがらしとこんにゃくの炊いたんとマラソン

2023年10月23日 | うちのごはん



万願寺とうがらしとこんにゃくの京のおばんざい。杉本節子さんのレシピです。

万願寺とうがらし、好き❤️。(笑)
こういうさりげないおかずはいいですね。




昨日はオットがハーフマラソンに出場。

初めはわたしとウォーキングしていたのが、
少しずつジョギングに変わって、
そのうちかなりの距離を日々走るようになって。

仕事から帰って走り始めるので
わたしは夕食も、帰ってからの洗濯も、
全ての家事が遅い時間にシフトしてしまうし、休日も何はなくとも走ることが優先で、午前中に済ませたい用事も後回しになったり、お天気のうちに出かけたい時も
走り終わらなければ無理という生活がこの数年続いていて、正直ちょっと迷惑なことはたくさんあって。〈休日は基本一緒に行動することになぜか決まっている我が家💦なので。〉

応援しないわけではないけれど、
生活の全てが走ることに支配されているように思われ、
ほどほどがいいよねなんて、
ずっと思ってきました。

今回ハーフマラソンにエントリーしたのも驚きで、もうすぐ11月の北海道。
もともとスポーツマンではあるけれど、
年齢も重ねているし、高低差の激しいコース、なんと無謀なことをと思っていました。

帰りの運転が心配で昨日はわたしも一緒に出かけましたが、雨と寒さの大変な大会の中、
オットは目標のタイムを20分弱短縮してのゴール。びっくり‼️しました。

歳を重ねてこの頃はずいぶん丸くなった性格(笑)ですが、元々負けず嫌い。
有言実行したのには、ただただお疲れ様との言葉しか出ませんでした。

多分これからもオットは走れる限り走るのでしょうし、またわたしも、あ〜💦また走ることに支配されている⤵️と思う日もたくさんあると思うのですが、
昨日だけは「頑張ったね〜よかったね」と
オットの努力を労いました。

お疲れ様❗️











マルシェへ。

2023年10月21日 | うちのごはん





いつも新鮮野菜を届けてくださる農園さんのマルシェも来週で終了。

終了の日には江別の素敵な皆さんが集まって、賑やかなイベントが行われるのですが、
今年は仕事なので、ひと足早く今シーズン最後のマルシェへ。




キラキラ✨✨の野菜たち。

紅芯大根やかぶや葉物を買ってきたので、
以前料理教室で習ったことがある
マリネサラダに。



ブルーチーズ🧀がアクセントになっています。おいしい。

札幌も秋から冬へ。

雪に閉ざされる前に、
新鮮野菜をたくさん食べられるしあわせ。

嬉しいなぁ。










料理教室

2023年10月20日 | 教室



今日は料理教室でした。
6回コースの最終回。

ジャージャー麺と海老にら焼きまんじゅう。

一緒に通う料理教室お友達が暫くお忙しくて、半年お休みするので、春に再開されるまで、わたしも一緒にお休みすることに。

コースはいろいろあるけれど、再開するときにわたしが他のクラスを受けてしまっていて選択肢が少なくならないように。

1人で通っていた頃も、半年お休みしたり、
細く長く通うには、その時の状況に合わせて臨機応変にゆったりと。

わたしは次の半年、
チケットを買って他のクラスに参加したり、
違う勉強もするのもいいなと思っています。





オットのお弁当

2023年10月19日 | お弁当



昨日のお弁当を先ほどUP。
今朝のお弁当はこちらで連投です。

ようやく栗ごはんを炊くことができました。

・栗ごはん
・れんこんのきんぴら
・万願寺とうがらし炒め
・もみじと銀杏人参
・卵焼き
・カニさんウィンナー
・大根のそぼろ煮
・かぼちゃの天ぷら
・カブの葉のじゃこ炒め
・もものすけの甘酢漬け