米粉のイングリッシュマフィンを初めて焼いてみました。
レシピどおりだと、ちょっと焼き色がつき過ぎる気がするけれど、
まだまだ予測不能。
様子を見ながらこのくらいにしあげました。
コーンミールもっとあってもよかったかなぁ。
アレルギーが出る小麦のパンに使っていた型を、よく洗ったとしても使うのは、
まだ躊躇われて、
継ぎ目もなく、きれいに洗えそうな、
6個どりで一枚のマフィン型を新しく購入しました。蓋付きなのも便利そうで。
わたしは、ガスのコンベクションオーブンを長く使っていて、容量も大きいので、
型が入らないなんて考えたこともなかったのですが、なんとこの型がオーブンに入らない!
サイズ確認をせず、買ってしまったのでした。
今どきのオーブンって、かなり横長なのですね。
で、改めて、普通のイングリッシュマフィン型をバラで購入。
これは、別に保管し米粉専用で使うつもり。
うちにはオーブンとオーブンレンジがありますが、オーブンレンジが壊れたら、この型が入る大きさのものに買い替えようと思っています。
はじめに型ありきなのは、
考え方が、おかしいけれど。(笑)
こんな失敗もしながら、
家族のアレルギーと向き合っているこの頃です。